Детали компьютера и ее комплектующие

Как зарабатывает в интернете веб-дизайнер

Наиболее перспективными с точки зрения заработка и развития в современном мире являются профессии, связанные с сетью Интернет. Люди с технико-математическим уклоном часто выбирают для себя профессию программиста, в то время как более творческие личности могут отдать предпочтение веб-дизайну – специальности довольно новой, но при этом уже весьма востребованной на рынке труда.

Кто такие веб-дизайнеры

Представители этой суперсовременной профессии занимаются дизайнерской разработкой внешнего вида того или иного сайта, «цепляющей» при этом еще и его функционал. То есть, созданный в итоге продукт должен быть не просто визуально приятным/интересным/красивым и отвечающим требованиям заказчика, но и в не меньшей степени ориентированным на продвижение товара или услуги клиента. Или, говоря простыми словами: созданный сайт должен быть настолько интересен пользователю, чтобы ему захотелось приобрести товар заказчика. Можно сказать, что главные профессиональные задачи веб-дизайнера заключаются в следующем:

  • разработка и реализация проекта в полном соответствии с требованиями заказчика;
  • созданный продукт должен быть визуально привлекательным, а также соответствовать современным тенденциям в сфере web design;
  • ресурс, вышедший «из-под пера» веб-дизайнера, должен уметь заинтересовать потенциального покупателя товара (услуги) заказчика и стимулировать его к покупке;
  • действительно крутой специалист в своей работе обязательно будет применять познания в области маркетинга и человеческой психологии;
  • одним из высших уровней «веб-дизайнерского» мастерства считается умение создавать качественные interactive sites, «наученные» взаимодействовать с пользователями (отметим, что на сегодняшний день большинство заказчиков стремятся сделать свой интернет-ресурс именно таким);
  • настоящие профи учатся всегда! (Web design – это не та специальность, в которой можно раз получить образование и затем надолго расслабиться. Тенденции здесь меняются постоянно, поэтому крайне важно успевать их отслеживать.)

Ракета вылетает с монитора компьютера

Необходимо также отметить, что человек, который хочет стать успешным веб-дизайнером, должен обладать следующими soft skills (личностными качествами и склонностями):

  • богатым творческим воображением и хорошей фантазией;
  • ярко выраженными художественными наклонностями (не обязательно уметь срисовывать «Мона Лизу» один в один, однако вы обязательно должны обладать прекрасным чувством стиля);
  • пониманием модных (современных) тенденций практически в любой сфере жизни;
  • математическими способностями, а также логическим мышлением;
  • умением работать в режиме многозадачности и быстро переключаться между этапами работ;
  • дружелюбием и общительностью;
  • усидчивостью и терпеливостью.

Безусловно, кроме вышеупомянутых личных качеств, профессиональный web-дизайнер должен обладать и целым перечнем «хардов», или hard skills – профессиональных умений и познаний в соответствующей сфере, без которых специалист не сможет качественно творить и реализовывать свои идеи в полной мере. Отдельно стоит отметить и знание английского, поскольку это добавляет отдельные бонусы в вашу копилку умений.

Web design: как освоить профессию

По правде сказать, специалистов, которые абсолютно всему научились самостоятельно и смогли вырасти в настоящих профи в мире – единицы. Ведь стать профессионалом действительно высокого уровня без хорошего наставничества трудновато. Поэтому, кроме традиционных рекомендаций – просмотра роликов на Ютубе и общения на специализированных форумах, рекомендуем прибегнуть к одному из следующих методов освоения профессии:

  • окончить хотя бы одни (а лучше – даже несколько) online-курсов по данной теме. Такое обучение может длиться на протяжении пары месяцев и достигать нескольких лет (срок зависит от интенсивности обучающей программы). Среди преимуществ данного вида обучения особо отметим возможность получить наиболее актуальные знания в максимально сжатый временной срок;
  • вариантом №2 получения профессиональных навыков является поступление в высшее учебное заведение на специальность «Дизайн», а также любые ее производные, где в ходе учебной программы будет изучаться и web design.

Преимущества и недостатки по каждому способу обучения мы подготовили для вас в виде таблицы.  

Способы обучения веб-дизайну (сравнительная характеристика)

№ п/п

Варианты получения образования в сфере web design

Срок обучения

Преимущества данного способа обучения

Недостатки

1

Интернет-курсы, семинары и т. п.

От 1-2-х месяцев – до 1-2-х лет

Позволяет в сжатые сроки получить качественные знания и навыки по интересующему предмету. Онлайн-курсы всегда самыми первыми вносят изменения в программу обучения в соответствии с последними профессиональными веяниями. К преимуществам также следует отнести практически «бесконечный» возраст обучающихся, ведь на такие курсы часто с удовольствием берут и подростков, и людей в возрасте, поскольку проводящие их заинтересованы в дополнительном поступлении денег.

Всегда присутствует риск, что курсы не смогут дать те знания, которые действительно вам нужны. Чтобы избежать этого, внимательно читайте отзывы и обязательно изучайте программу курса.

2

Получение образования по специальности «Дизайн» и ее производных в высшем учебном заведении

От 4-5-ти лет и больше

Хорошо подходит как вариант освоения профессии для молодежи, которой так или иначе нужно получить высшее образование. Для людей среднего возраста и старше это будет лишней растратой времени и сил.

Очень длительный срок обучения; кроме, собственно, самого интересующего вас предмета придется изучать кучу сопутствующих, которые, возможно, не особенно будут вам нужны в будущем или не очень интересны. 

3

Самообучение (просмотр роликов на YouTube, чтение профессиональной литературы, общение на специализированных форумах)

До бесконечности

Даже если вы обучились веб-дизайну с помощью любого иного способа, вам всегда важно будет самообучаться, чтобы оставаться в курсе самых современных тенденций и изменений в профессии.

 

Не стоит использовать этот вариант освоения профессии как единственно возможный, поскольку это существенно ограничит вас в объеме полученных знаний и опыта. Кроме этого, тяжело будет найти реальных опытных наставников, у которых можно научиться очень многому.

Таблица 1 – Способы обучения веб-дизайну (сравнительная характеристика).

Итак, мы видим, что существуют совершенно разные способы обучения премудростям веб-дизайна. И для того, чтобы стать действительно хорошим специалистом, имеет смысл комбинировать хотя бы несколько из них.

Рабочий стол с концелярией

Карьерные перспективы и возможный заработок

В среднем, зарплата специалиста web designer в Российской Федерации составляет от $500-600 и до нескольких тысяч. Разумеется, самые высокие зарплаты – в столице и наиболее умеренные – в провинциальных городах. Но учитывая то, что профессия, в принципе, подразумевает онлайн-деятельность из любой точки земного шара, зарплатные рамки ограничены, в первую очередь, умениями и опытом самого специалиста. Если у профи за плечами солидный опыт работы (в особенности – с представительствами всемирно известных компаний), выраженный во внушительном портфолио, крутые hard- и soft skills, он может претендовать на очень высокий уровень заработка и самостоятельно регулировать ценовую планку. Напротив, «юниору» стоит посоветовать не выставлять заоблачных цен и быть готовым к тому, что, вероятно, первые заказы придется выполнять вообще бесплатно (ведь вам же нужно как-то наработать опыт и чем-то заполнить портфолио!). Что касается последующего трудоустройства, то здесь существует несколько перспектив:

  • начинающий web designer может попробовать устроиться на работу в дизайнерское бюро или студию. Конечно, чем выше престижность дизайн-агентства, тем меньше шансов, что туда захотят принять зеленого новичка. С другой стороны, в мире существует масса дизайнерский студий, специализирующихся на разработке сайтов и, если вы хоть минимально владеете английским, вы имеете шанс сотрудничать с одним (или несколькими) из них, работая через Интернет;
  • кроме этого, web designer также может работать штатным специалистом в IT-компании. Опять же, это вполне может быть и удаленная деятельность – ваш работодатель может не находиться с вами в одном городе или стране;
  • freelance-деятельность, при которой наибольшим плюсом является самостоятельная регулировка своей занятости, а самым ощутимым минусом – сложность найти заказчиков.

Рассмотрим подробнее возможность профессиональной деятельности по каждому из сценариев.

Варианты трудоустройства для начинающего web designer (сравнительная характеристика)

№ п/п

Варианты работы для веб-дизайнера

Преимущества и карьерные перспективы

Недостатки

1

Работа в дизайнерском бюро/агентстве/студии

Устроиться в подобное бюро или агентство – это отличный вариант наработать нужный опыт и создать хорошее портфолио. Еще один плюс – в том, что рядом с вами будут работать более опытные специалисты, от которых вы можете перенять очень ценные знания и опыт. Если повезет, со временем можно дорасти до руководителя проекта или управляющего агентством.

В действительно крутое бюро или агентство устроиться на работу очень трудно. К тому же, к сотрудникам часто предъявляются очень жесткие требования по уровню знаний и рабочей занятости.  

2

Работа в IT-компании

Быть штатным специалистом в крупной IT-компании – очень даже престижно. Помимо возможности повышения вашей оплаты соизмеримо с приобретаемым опытом, в крупных организациях вам не нужно будет тратить время на личное общение с клиентом – для этого присутствует промежуточное звено в виде менеджеров и т. п. Возможен карьерный рост до начальника отдела или art-директора.

Если плечом к плечу с вами не работают более крутые специалисты в сфере web design, вам тяжеловато будет обучиться чему-то новому и способному повысить в дальнейшем вашу зарплатную планку.

3

Freelance-деятельность

Самый основной плюс – это то, что ваше рабочее время не будет регулировать никто, кроме вас. То есть, вы самостоятельно регулируете уровень своей загруженности и объем доходов. Дополнительное преимущество: вы сами договариваетесь с заказчиком о стоимости ваших услуг. Достигнув определенного уровня знаний и опыта, вы сможете открыть дизайнерское агентство «имени себя» и очень неплохо зарабатывать (впрочем, развитие этого варианта событий возможно при предыдущей работе где угодно).

Наибольший недостаток данного вида деятельности – в том, что поиском клиентов нужно заниматься самостоятельно. А еще вам придется тратить кучу времени на коннект с заказчиком. 

 Таблица 2 – Варианты трудоустройства для начинающего web designer (сравнительная характеристика).

Сравнив преимущества и недостатки, а также карьерные перспективы по каждому варианту трудоустройства, любой начинающий веб-дизайнер может выбрать из них самый подходящий, и именно с него начать старт своей карьеры. Отметим, что во всех перечисленных способах деятельности, как правило, присутствует одна ключевая особенность: в большинстве случаев web designers получают оплату, пропорциональную объему выполненных ими работ (то есть, так называемая сдельно-премиальная оплата труда). И если для крутого профессионала, выставляющего заинтересованному заказчику «кусающийся» прайс, это является хорошим плюсом, то для только пробующего свои силы в web-дизайне новичка это, скорее, неприятный минус в начале карьеры (начинающий в силу отсутствия необходимых знаний и опыта еще не может называть клиенту высокую цену). Однако по мере роста познаний, опыта и работ в портфолио, эта особенность профессии из негативной превращается в явно положительную.

Дополнительно добавим несколько слов для тех, кто все же выберет для себя работу во freelance-режиме. Как уже указывалось выше, самая большая трудность для веб-дизайнера на фрилансе заключается в поиске и налаживании контактов с потенциальными заказчиками. Однако в Интернете без труда можно найти специальные фриланс-площадки, на которых можно оставить предложения о сотрудничестве с будущими клиентами, а также примеры своих работ (площадки такого рода могут быть как полностью ориентированы на web design, так и на любую интернет-деятельность вообще). Зарегистрировавшись на максимальном количестве таких ресурсов, freelancer увеличивает возможность своей занятости в разы.

Вдохновение в веб-дизайне

Для представителя любой творческой профессии (к которой, в частности, и относится web design) крайне важно не растерять свой изначальный «арт-запал» по прошествии лет (ибо творческие кризисыникто не отменял). Чтобы они случались как можно реже, рекомендуем применять следующие превентивные меры:

  • как можно больше следить за деятельностью своих продвинутых коллег и не стесняться применять в реализации собственных проектов их успешные наработки (если говорить об отечественных специалистах, то особенно советуем обратить внимание на работы Artemy Lebedev и Artem Gorbunov в качестве дополнительного источника вдохновения);
  • наблюдать за развитием web design по миру в целом: вовремя отслеживать, изучать и применять в своей деятельности самые современные тенденции веб-дизайна;
  • читать профессиональные издания и литературу; смотреть видеоролики;
  • посещать художественные музеи, галереи и выставки с целью развития эстетического вкуса (причем это может быть как классика, так и современные направления искусства). С этой же целью можно посоветовать подружиться с одним или несколькими востребованными художниками и наблюдать за их творчеством.

Добавим, что уже указанное выше в «бонусах к веб-дизайнеру» знание английского невообразимо расширяет для специалиста профессиональные горизонты, поскольку он сможет изучать большое количество иностранных материалов по теме. К сожалению, внушительная часть их либо вообще не переводится на русский язык, либо это происходит с большим запозданием. Так что при любом раскладе советуем вам дополнительно «прокачивать скиллы» за счет изучения английского языка – его знание обязательно будет полезно в вашей профессии!

Построение дизайна на компьютере

Плюсы и минусы профессии «веб-дизайнер»

Как итог всему вышеизложенному, разберем положительные и негативные стороны профессии «web designer». К положительным ее чертам мы легко можем отнести:

  • творческий уклон работы (web designer – это суть творец, который все время создает нечто креативное, существенно новое и способное оказывать значительное влияние на умы людей);
  • данная профессия является суперсовременной и очень востребованной на рынке труда;
  • такой специалист вряд ли имеет шанс заскучать на работе: во-первых, он всегда делает что-то интересное и новое, во-вторых – у успешного профи на это просто не будет времени, ведь он востребован и загружен работой;
  • крутые web designers за свою работу получают действительно хорошие деньги. К тому же, достигнув определенного уровня, web-дизайнер может самостоятельно выбирать, за какой проект ему браться, а какой ему попросту неинтересен;
  • успешный профессионал со временем может открыть собственную дизайнерскую студию, нанять команду хороших специалистов и уже вкладывать время и силы исключительно в собственное детище. Профи, работающий на кого-то, тоже имеет шанс достигнуть определенных карьерных высот: например, его могут назначить руководителем отдела или даже art-директором.

К негативным же сторонам профессии относятся следующие:

  • желающему освоить профессию «web designer» нужно одновременно обладать как творческими, так и математическими способностями (то есть, совмещать в себе творческое и логическое начало);
  • многочасовая работа в положении сидя и большая нагрузка на зрение относятся к явным недостаткам профессии;
  • молодому специалисту следует быть готовым к тому, что в первые месяцы деятельности его ожидает не самая высокая оплата труда;
  • начинающему веб-дизайнеру на старте карьеры приходится браться за любые проекты (пусть даже не особо ему интересные, низкооплачиваемые или даже не оплачиваемые вовсе) – все для того, чтобы наработать опыт и сделать хорошее портфолио.

Сравнив плюсы и минусы, можем увидеть, что первых все же больше – а значит, профессия имеет право на жизнь и ей следует обучаться (однако только в том случае, когда вы имеете для этого определенные личные склонности и большое желание!). Огромным плюсом также является то, что эта специальность является молодой, поэтому веб-дизайнеры, которые являются действительно хорошими специалистами, всегда востребованы на рынке труда и имеют шанс претендовать на достойную оплату.  

26
1

Похожие статьи

Добавить комментарий