Настройка таргетированной рекламы

Как зарабатывает таргетолог в социальных сетях

Нынешний рынок труда претерпевает период трансформаций, когда исчезают или видоизменяются одни профессии, и взамен рождаются новые. Таргетолог — одна из наиболее перспективных профессий, которая может приносить хороший, стабильный доход. Но почему именно таргетолог может зарабатывать до 1-2 тысяч долларов в месяц и выше? Потому что социальные сети — один из самых основных и наиболее эффективных каналов привлечения внимания потенциальных клиентов.

Наличие аккаунта в той или иной социальной сети, будь то Facebook, Instagram и т.д., сегодня де-факто есть практически обязательным для построения успешной карьеры. Открытость, умение позитивно контактировать с окружающим миром, знакомыми, друзьями — одна из составляющих так востребованных сегодня Soft skills (гибких навыков). Таким образом наиболее активная в экономическом смысле категория потребителей практически на 100% имеет аккаунты в социальных сетях. Соответственно, грамотно генерируя в соцсетях рекламную кампанию, можно отыскать много клиентов, активных потребителей. А таргетолог — это специалист, который владеет комплексом инструментов, позволяющих осуществлять рекламу в социальных сетях с наибольшей отдачей. Фактически уровень профессионализма таргетолога может стать основой для успешного, прибыльного бизнеса.

Что такое таргетолог: особенности профессии

Ритм жизни на планете возрос до бешеных скоростей, происходят глобальные изменения во всем: в климате, в развитии науки и экономики, наблюдается смена человеческих приоритетов. Изменения коснулись и сферы профессий — с развитием технологий появляется все больше и больше профессий, о которых мы и думать не могли десять лет назад. С развитием интернет-технологий и связано возникновение нового, современного рода занятий — таргетолог. Потребность в таких специалистах была вызвана стремительным ростом интернет-пространства и, особенно, раскруткой и появлением популярнейших социальных сетей. По статистике, за последний год спрос на таргетологов вырос почти на 60%, что свидетельствует о востребованности и прогрессивности данной профессии. Слово «Target» на английском значит цель или мишень, поэтому название профессии таргетолог буквально означает попадание в цель поставленной перед ним задачи. Вид рекламы, которой занимается такой профессионал, называется таргетированная реклама — рекламная кампания, направленная на особую выделенную по заданным параметрам (возраст, место проживания, уровень дохода, семейное положение и т.д.) целевую аудиторию. Таргетированная реклама сейчас занимает лидирующие позиции во всем мире и на данный момент вышла на второе место маркетинг-инструментария в интернете. Высокопрофессиональные таргетологи специализируются на: рекламе в социальных сетях; рассылками, тизерной рекламной и т.д. 

таргетологи стоят возле мишени

На сегодняшний день, данные специалисты фокусируются в первую очередь на рекламе именно в социальных сетях. Таргетолог выискивает возможности настройки, выделяя под нее узкую особую направленную аудиторию. Это возможно, во-первых, благодаря заполнением анкет в аккаунтах пользователей, где можно отсеять поток заинтересованных людей по многим критериям: пол, возраст, место проживания, семейное положение, работа и другим. Во-вторых, узнать расширенные интересы аудитории возможно с помощью особых инструментов маркетинга, которыми пользуются и таргетологи. На основании накопленной информации он выделяет тех посетителей соцсетей, для которых запускается конкретная таргетированная рекламная кампания. Основной работой таргетолога является продвижение контента рекламодателя, который состоит из таких этапов: размещение и раскрутка рекламного контента; непосредственно общение с пользователями; настройка рекламы с помощью инструмента «рекламный кабинет».

Учиться на таргетолога или выбрать самообучение

На сегодняшний день нигде в мире в высших учебных заведениях полноценно не обучают профессии таргетолог. Это связано с тем, что обычно обучение в ВУЗах длится около 4-х лет, а для того, чтоб стать профессиональным таргетологом столько времени не понадобится. Потому что эффективность тех или иных методов построения рекламных кампаний в соцсетях может значительно изменяться за 1-2 года. Обучение этой профессии можно начать несколькими способами. Самым популярным и доступным является обучение на специализированных курсах. В большинстве случаев, эти курсы проводятся онлайн и длятся от одного месяца до нескольких лет. Курсы могут быть платными или бесплатными. Обычно, бесплатные курсы дают общую информацию о таргетированной рекламе в сети с помощью коротких видеоуроков. В конце прохождения такого курса можно получить соответствующий сертификат, признаваемый в сообществе как стандарт, гарантия определенного уровня знаний специалиста. Но преимущество стоит отдать все же платным онлайн курсам, ведь их основным преимуществом остаются качественные уроки с реальными практическими заданиями. Также, в платных курсах обычно клиента ведет куратор, у которого можно уточнить детали, которые были не поняты. Очень часто в процессе обучения на платных курсах ученики создают свой первый рекламный проект и набираются нового опыта. После таких курсов можно становиться или фриланс-специалистом, или рассылать резюме в офисы крупных компаний. Некоторые курсы по завершению учебы помогают найти работу.

Также, освоить профессию таргетолог можно самостоятельно. В самообучении главное целеустремленность и наличие времени. Начать можно с изучения профильной литературы — сейчас в продаже предостаточно  книг по таргетингу и по основам маркетинга в целом. Далее, нужно изучить кейсы лидеров таргетолов, где они полностью описывают свой реальный успешный опыт создания рекламы. На реальных примерах можно осознать всю суть специальности и понять ее основы. Благо, зачастую общепризнанные профи делятся секретами и наработками в блогах, мессенджер-каналах. Но самостоятельный поиск и сбор информации — это энергозатратный и не самый простой труд. Все специалисты советуют все же обращаться за помощью к профи на курсах. Однако нужно понимать, что и курсы таргетологии и самообучение — всего лишь база. Реальные навыки можно приобрести только на практике.

Люди держрат мишень пока парень стреляет в нее из лука

Необходимые качества, знания и навыки для таргетолога

Так как профессия таргетолог сейчас очень популярна, а получив опыт, данные специалисты становятся, как правило, высокооплачиваемыми сотрудниками — то требования к ним достаточно высоки. Умения и навыки специалиста будут напрямую влиять на доходность компании-рекламодателя, поэтому при выборе профессионала владельцы рекламного контента проводят жесткий отбор.  Успешный маркетолог должен обладать определенными качествами и знаниями, без которых рекламная кампания не принесет большие доходы. Опишем их подробнее:

  • Любой таргетолог — это, если можно так выразиться, особый вид маркетолога. Поэтому он должен знать все основы и инструменты маркетинга, а также обладать навыками оперирования ими.
  • Анализировать, проверять и находить нужную целевую аудиторию. Для этого потребуется особый аналитический склад ума и усидчивость, ведь придется постоянно следить за статистикой, выполнять одни и те же задачи, приличное количество времени проводя за ПК.
  • Пользоваться механизмами настройки эффективной рекламы, знать особенности площадок, на которых будет размещен контент.
  • Иметь навыки общения с людьми, разбираться в их желаниях и интересах, проводить социальные опросы. Знания психологии здесь совсем не помешают, ведь имея такой ресурс — нужно создать рекламу, на которую пользователи отреагируют положительно.
  • Уметь креативить: при создании рекламных проектов зачастую необходимо  мыслить нестандартно, фантазировать и воспроизводить свои задумки с перспективой эффективной отдачи.
  • Быть многозадачным, ведь обычно таргетологи выполняют несколько задач одновременно или ведут несколько таргетированных рекламных кампаний. Нужно быстро переключаться и в то же время следить за всем.
  • Умение привлечь и побудить к действию целевую аудиторию.
  • Быть рациональным и уметь оптимальным образом выполнять расчет расходов на рекламную кампанию, качественно распределяя деньги (или уметь «укладываться» в поставленные рамки бюджета работодателем)
  • Стать копирайтером — это понадобится для написания текстов и статей рекламной кампании.
  • Иметь технические навыки: знать механику «рекламных кабинетов» разных социальных сетей; уметь работать с сервисами парсерами (цифровые ресурсы для отбора нужной аудитории); компетенции и навыки редактора для обработки видео- и фото-материалов.
  • Уметь рисковать, а также делать выводы и давать оценку любому рекламному проекту.

Как видим, профессия таргетолог — это набор высоких профессиональных качеств в сочетании с развитыми человеческими характеристиками. Ведь в данной специальности требуется высокая стрессоустройчивость и умение воспринимать адекватно неудачи, так как не все проекты в результате приносят ожидаемый результат. А также нужно быть готовым принимать на себя ответственность и хорошо «держать удар» в стрессовых ситуациях, коих более чем достаточно, особенно в первые несколько лет работы. Совокупность всех этих умений сделает специалиста востребованным в любой сфере интернет-маркетинга.

Группа людей стоит возле мишени

Преимущества и недостатки профессии таргетолог

Как и в любой другой профессии, в данном виде маркетинга существуют как свои преимущества, так и недостатки. При всей кажущейся перспективе хорошей карьеры, таргетологами могут стать не все желающие. Существует множество «подводных камней», которые останавливают многих на пути к получению этой специальности. Но давайте начнем с плюсов этого вида деятельности:

  • Профессия будет востребована еще долгие годы, так как технический прогресс не стоит на месте, а популярность социальных сетей только повышается. Таргетолог есть и будет ключевой фигурой в отделе маркетинга любой бизнес-компании.
  • Удаленность работы — огромным преимуществом в сегодняшнем современном мире есть возможность работать без привязки к месту жительства. В данной профессии можно работать с любой точки земного шара, где есть интернет и хороший ПК.
  • Быстрое обучение профессии — сейчас существует множество способов обучиться данному виду деятельности, как самостоятельно, так и с помощью онлайн и офлайн курсов.
  • Возможность вести несколько рекламных проектов одновременно, увеличивая при этом свой доход и накапливая опыт. Все зависит от навыков, свободного времени и самоорганизованности таргетолога.
  • Хороший заработок — став классным специалистом, можно с гарантией утверждать, что материальное положение будет всегда на достойном уровне. Компании хорошо оплачивают работу таргетолов, особенно опытных (senior-менеджер и выше).
  • Возможность развития карьеры в разных направлениях — от трафик-менеджера (специалиста по изучению каналов привлечения трафика) до руководителя performance-отдела (разработка стратегий рекламных кампаний и медиапланирование, руководя нанятыми специалистами).
  • Проявление творческого потенциала, ведь любой таргетолог — это креативный вдохновитель проектов.

К минусам такой специальности можно отнести:

  • Обязательное накопление опыта работы. Для того, чтобы выйти на высокий уровень профессионализма и дохода, чаще всего нужно поработать либо за отзывы о своей работе либо за копейки. Данный этап проходят все специалисты в этой сфере и многих это останавливает, ведь часто деньги нужны здесь и сейчас.
  • Конкуренция и демпинг — из-за роста количества профессионалов такого вида работы, существует высокая конкуренция. Что очень часто становится живительной средой для демпинга  — существенно заниженные финансовые запросы от новичков за выполненную работу и в результате доходы падают у всех исполнителей.
  • Потребность в постоянном развитии и получении новых знаний — технологии не стоят на месте, развиваются в ускоренном темпе. И если за этим всем не следить и не саморазвиваться — устаревшие навыки будут не востребованы.
  • Смешение обязанностей таргетолога и SMM-менеджера. Эти две профессии очень часто путают, поэтому часто при поиске таргетолога просят исполнять и функции SMM-менеджера. Не умея или не зная, как разделить эти две профессии, работодатель платит зарплату, не соответствующую уровню реализуемых на практике обязанностей. Действительно, эти две профессии очень легко спутать, но нужно понимать, что таргетолог сосредоточен только на рекламе, в то время как  SMM-менеджер отвечает за продвижение контента в интернет-пространстве в целом.

Настройка таргетированой рекламы

Сколько зарабатывает профессиональный таргетолог

Заработок таргетолога зависит от многих факторов: опыта, формата, обязанностей и уровня квалификации. Офисный работник и фрилансер всегда получают разную зарплату, даже проживая в одном городе. Сотрудник офиса получает в среднем от $500 до $1200 в месяц, но на начальном этапе не имея опыта многие соглашаются и на $300-400. Также, уровень оплаты зависит от организации, на которую работает таргетолог — в крупных корпорациях и зарплаты соответственно выше.

Заработок фрилансера зависит от величины создаваемого проекта — цены колеблются в пределах от $40 до $700 за один проект. Услуги новичков и вовсе могут быть бесплатными, поскольку речь идет о работе на опыт и создание своего рабочего портфолио. Иногда, фрилансеры получают доход в виде процента заработка от рекламы. Существует три самых распространенных схемы оплаты работы таргетолога:

  • Фиксированная зарплата. Когда работник получает оговоренную зарплату вне зависимости от бюджета на рекламную кампанию и его прибыльности. Подобная выплата часто практикуется у компаний с небольшим бюджетом на рекламный проект.
  • Процент от расходов на проект. В данной схеме таргетолог получает 10-20% от всего бюджета на рекламную кампанию. Чаще всего 15%. Этот вид оплаты выгоден при больших бюджетах, выделенных на проект.
  • Деньги за лида. Таргетолог получает оплату за каждого приведенного лида (заявку). Оплата обычно составляет 0,2 цента, что стимулирует отличную мотивацию создавать и приводить как можно больше клиентов.

Как мы видим, заработок может быть очень хорошим, ведь даже начинающий таргетолог имея несколько проектов способен зарабатывать ориентировочно $450 в месяц. Разумеется, изучая перспективы построения карьеры таргетолога, нет смысла нацеливаться на заработок менее $1000 в месяц. После 4-5 лет упорной работы, когда в портфолио специалиста присутствует значительное количество успешно выполненных проектов и благодарственных отзывов от авторитетных компаний, таргетолог будет иметь стабильный поток заказов. И при грамотной организации работы заработок будет превышать $1000. Причем многие таргетологи на этом этапе развития приходят к созданию своего агентства и найму нескольких специалистов, что может привести к кратному росту доходов.

Каких ошибок стоит избегать таргетологу

Высококонкурентный мир никому не дарит спокойную жизнь с большой зарплатой — подобные условия необходимо заслужить, в какой-то степени даже отвоевать у значительного количества конкурентов. Нередки случаи, когда специалист является носителем вроде бы всех необходимых профессиональных умений и качеств, одновременно с тем не достигая желаемого уровня заработка. А все потому, что, кроме профессионализма, важно не допускать грубых ошибок на этапе формирования персональных целей. Поэтому достижение успеха предполагает  не только прокачку профессиональных качеств, но и умелое лавирование между «подводными камнями», среди которых наиболее опасные такие:

  • Ожидание неоправданно высоких доходов за короткий промежуток времени. Несмотря на востребованность и инновационность профессии, необходимо проявить недюжинное терпение, прежде чем получится добиться действительно высокого и, что главное, стабильного уровня оплаты. Многие начинающие таргетологи, успешно реализовав несколько проектов, почему-то считают, что рынок обязан их боготворить, одаривая тысячами долларов и потоком заказов. Увы, но для завоевания статуса таргетолога, имеющего достаточное количество постоянных заказчиков, потребуется приложить больше усилий и времени.  
  • Неготовность на 100% нести персональную ответственность. Психология среднестатического офисного сотрудника устроена так, что в критические моменты он склонен перекладывать ответственность на: подчиненных, начальника, директора, заказчика, президента страны и т.д. Таргетолог же аккумулирует в себе такой набор обязанностей, который просто не оставляет выбора — 100% ответственности за результат несет только таргетолог и к этому необходимо готовить себя с самого старта карьеры. В конец концов, именно этот навык ценится особо.

Оптимальным вариантом начала карьеры в данной области можно назвать совмещение на начальном этапе развития с основным местом работы. И только в случае очевидности роста доходов и перспектив, в будущем можно будет сменить основную квалификацию на таргетолога. Причем не нужно бояться пробовать — это в древние времени насаждалась мысль о необходимости выбора профессии раз и навсегда еще в школе. Сегодня с таким подходом с вероятностью 99% достичь полноценной реализации скрытых талантов не получится. Поэтому важно понимать, что, попробовав новую для себя сферу деятельности, человек вполне возможно придет к выводу о том, что «это не мое». И здесь нет ничего страшного — только тот, кто не пытается, ничего не добьется. Среди хорошо оплачиваемых таргетологов есть бывшие социологи, торговые представители и даже дизайнеры. Так что если интересна сама мысль работы с социальными сетями, с изучением психологии потребления и технологий продвижения продукции — таргетолог может быть как раз тем оптимальным выбором профессии, который поможет реализовать свои умения и таланты наилучшим образом.

24

Похожие статьи

Добавить комментарий