Ноутбук стоит на столе

Как можно заработать на создании интернет-сайтов

Пассивный заработок, приносящий сравнимые с хорошей зарплатой деньги и не требующий рутинных каждодневных усилий — сегодня мечта многих. Кто-то скажет, что раньше люди просто вкалывали на «нормальной работе» и, мол, не думали о ерунде, но раньше не было интернета и таких колоссальных перспектив, доступных благодаря всемирной сети. Теоретически вариантов подобного дохода предостаточно, а один из наиболее популярных — заработок на создании интернет-сайта.

Картинка из мечты выглядит так: вы создали веб-страницу, потратили некоторое время на него раскрутку, он хорошо «зашел аудитории», а теперь для поддержания требуется публиковать пару постов в неделю. А то и совсем нанять вебмастера, который будет работать за вас, если проект достаточно успешен. На сайте размещены рекламные объявления, доход от которых и является тем самым пассивным заработком. Возможно ли такое в реальности, или это только теория? И какие вообще существуют способы монетизировать интернет-страницу, кроме размещения рекламных объявлений? Эти вопросы волнуют значительный процент рядовых пользователей интернет, и поэтому мы решили максимально глубоко изучить тему и поделиться выводами. Тем более, что технологии в данной сфере весьма изменчивы и то, что классно работало год или два назад, сегодня уже неактуально.

Виды заработка на своем интернет-сайте

Заработок на размещении рекламных объявлений (например, с Google AdSense) не особо прибыльный способ монетизации, причем даже не факт, что войдет в топ-5 по доходности. Нынешние реалии таковы: для того, чтоб добиться заработка от рекламы хотя бы в размере от $500 в месяц, потребуется раскрутить свой сайт до посещаемости от 5-6 тысяч уникальных посетителей в сутки. Зависит еще от тематики площадки — одно дело, когда 5 тысяч любителей элитных автомобилей заходит на веб-страницу, а другое дело, скажем, фанаты футбола. Но в среднем цифры примерно таковы. Важно еще учесть, что это должна быть целевая аудитория, а не пригнанный за пару копеек дешевый трафик. Поэтому достичь подобной посещаемости крайне сложно, настолько, что большинство вебмастеров так и не достигают этого уровня — это плохая новость. Хорошая новость — альтернативных возможностей предостаточно. Только сразу оговоримся: мы будем рассматривать только реальные варианты, а не, скажем, «стать лидером общественного мнения» и прочей чуши, рекламируемой на ряде ресурсов. Перечень наиболее перспективных методов заработка на своем интернет-сайте выглядит так:

  • Заработок на партнерских программах. В интернете продается множество товаров и услуг, но сам процесс продаж организовать весьма непросто: потребуется изначально делать солидные финансовые вложения для покупки товара, будут расходы на хранение, на решение форс-мажорных ситуаций, возвратов и т.д. Но есть вариант обойтись без этого всего — начать сотрудничать с успешным человеком, у которого процесс налажен. От вас требуется только получить партнерскую ссылку, разместить на своем сайте. Посетитель вашей интернет страницы, который перейдет по партнерской ссылке (а это контролируется автоматически в панели управления) и купит товар или услугу в рекламируемом вами магазине, принесет вам доход, размер которого как правило от 3 до 7% от стоимости самого товара. Но точный показатель значительно зависит от типа товара — скажем, некоторые информационные продукты (различные обучающие курсы и т.п.), могут приносить до 90% от стоимости инфопродукта. Также, выплаты можно получать не только за проданные товары, но и просто за переходы посетителей по ссылке рекламируемого магазина.
  • Интернет-магазин. Сделать свой интернет-магазин достаточно непросто, потребуется обладать как минимум базовыми знаниями, либо же заказать у профессионального вебмастера. Но даже это не самое сложное, ключевая же задача — найти поставщика товаров, готового продавать вам его по стоимости, которая минимум на 7-10% ниже, чем рыночный минимум цен на данный товар. Если есть такая возможность, то создание своего интернет-магазина отличный вариант не только для текущего заработка, но и в целом в качестве «прокачки» квалификации и компетенций независимого предпринимателя. Значительный процент владельцев успешных интернет-магазинов, нынешних обладателей дорогих машин и квартир, начинали вообще с нуля, имея только контакт хорошего поставщика.
  • Дропшиппинг. Что-то среднее между интернет-магазином и работой с партнерскими программами. Допустим, есть сторонний работающий интернет-магазин, у которого процессы продажи уже налажены. Вы на своем веб-ресурсе размещаете эти товары с наценкой, после нахождения клиента которого купит по вашей цене, остальное сделает интернет-магазин поставщик самого товара (отправит сам товар, обеспечит выполнение условий гарантии, возьмет на себя обязательства по возможному возврату или обмену и т.д.), вы же получите свою наценку. Главное преимущество — не требуется никаких первоначальных вложений (склад, закупка товара и т.д.), кроме относительно небольших затрат на свою веб-площадку.
  • Заработок на продаже своего инфопродукта. Кто-то скажет, что это звучит странно, мол, «какой такой инфопродукт», но на самом деле каждый человек в чем-то более или менее хорошо разбирается. И свои знания, опыт можно изложить в формате обучающего курса и пробовать продавать. Оптимальной схемой считается открытие свободного доступа к определенной части информации для того, чтоб читатель мог оценить, насколько данный материал для него ценен и готов ли он заплатить за полную версию. Главное — создать, написать то есть, или оформить в видео формате контент, который будет реально полезен людям.
  • Доход от реферальных программ. Практически любая сфера в интернет характеризуется растущей конкуренцией. Большая часть ресурсов для повышения количества пользователей готовы платить за них. Вы размещаете на своем сайте реферальную ссылку в тексте, который рекламирует определенный сервис, по ней переходят пользователи и за каждую регистрацию вам полагается оплата. В частности, подобный метод привлечения клиентов сегодня практикуют даже некоторых банки — распространяя таким образом свои кредитные карты. Причем оплата за каждого нового привлеченного клиента в большинстве случаев составляет $1,5-2.
  • Продажа своих услуг на сайте. Если вы обладаете какими-либо навыками, пользующимися спросом, то своя веб-страница способен стать как основным, так и дополнительным каналом привлечения новых клиентов. Это могут быть слуги, оказываемые исключительно в офлайн (парикмахер, мастер по ремонту ПК и проч.) или онлайн-работы — копирайтер, рерайтер и т.д.
  • Создание своего блога. Блог не обязательно вести в социальной сети, и даже больше — желательно вести на своем отдельном сайте. Любая социальная сеть завтра возможно закрыться, станет недоступной в нашей стране, ваши материалы могут удалить и т.д. В конце концов даже с юридической точки зрения материалы, размещенные в Facebook и прочих сетях, вам не принадлежат в полной мере. Совсем другое дело персональный блог на своем домене. Там можно писать все, что захочется, все, в чем вы разбираетесь, главное делать это интересно и, вполне возможно, с течением времени количество постоянных читателей будет расти. Уже на отметке от 100 уникальных посетителей в сутки можно размещать на своем сайте оплачиваемые ссылки и на этом зарабатывать — уровень заработка будет зависеть только от вашей способности генерировать пользующийся спросом контент и, соответственно, посещаемости блога.

Люди смотрят на компьютер

Любой из вышеперечисленных методов монетизации своего интернет-сайта предполагает выполнения комплекса мер, направленных на повышение количества посетителей. Но важна также не цифра, но и качество трафика. Под этим понимается соответствие интересов и целей посетителя содержанию сайта. То есть важно, чтоб на страницу заходила целевая аудитория, нашедшая ресурс по запросу, ответ на который они и получат на сайте. Если площадка посвящена обзорам новых гаджетов, то и трафик, и монетизация будут настраиваться с учетом данной тематики.

Какую тематику выбрать для интернет-сайта

Самые минимальные заработки возможны, если на площадку заходят от уникальных 100 человек в сутки. Но такая посещаемость, вне зависимости от метода монетизации, будет приносить копейки. Более или менее вменяемые доходы возможны, когда сайт показывает посещаемость 500-1000 «уников» в сутки. Важно также учитывать тематику, потому что от этого доходность площадки может кардинально отличаться. Например, сайт, посвященный автомобилям или дорогостоящей бытовой технике, будет приносить минимум в 2-3 раза больше денег при одинаковой посещаемости, чем ресурс, созданный для фанатов вышивания крестиком. Вот ориентировочный список тематик, потенциально способных принести наибольших доход от сайта:

  • Финансовые рынки, форекс, инвестиции.
  • Недвижимость — с акцентом именно на покупку домов, квартир.
  • Строительство, строительные техника.
  • Авто/мото.
  • Банковская сфера.
  • Современные гаджеты.

Принцип доходности той или иной тематики прост: чем выше платежеспособность аудитории, тем выгоднее можно монетизировать трафик, перенаправив его по реферальной ссылке или выполнив настройку показа рекламы. Исходя из этого есть два основных подхода к выбору тематики:

  1. Сайт создается исключительно как бизнес-проект. Неважно, чем увлекается автор веб-страницы, спортом, гаджетами или йогой. Но он проанализировал доходность различных тематик, и создает площадку на банковскую тематику (хотя сам банки вообще не любит), планируя добиться посещаемости от 1000 человек, в основном представителей среднего класса и более богатых — а это хорошая, платежеспособная категория с точки зрения монетизации.
  2. Создание сайта направлено на «совмещение приятного с полезным». То есть, когда человек изначально стремится совместить хобби и, по возможности, заработок. Скажем, девушка любит готовить, ее привлекает все, что связано с кулинарией и она хочет создать свой сайт — делиться «с миром» своими рецептами и т.д. И в какой-то момент начать получать от этого заработок.

Какой вариант выбрать — каждый должен решать самостоятельно. Есть люди, изначально не планировавшие добиться заработка на сайте и создававшие ресурс «чисто для себя». Но как раз именно по этой причине ресурс наполнялся контентом, что называется, «с душой», и с течением времени он обрастал постоянными читателями. Они, в свою очередь, делились ссылкой с друзьями и в какой-то момент владелец ресурса замечает, что на сайт приходит приличное количество людей и вполне резонно было бы разместить какой-нибудь рекламный блок, раз трафик так вырос. Случаи такие есть, но, разумеется, больше шансов достичь хорошей доходности, если изначально проект задумывается как исключительно коммерческий.

разработчики строят сайт

Как повысить посещаемость интернет-сайта

Формально нагнать на сайт 5-6 тысяч посетителей можно за 10 минут с помощью различных сервисов, продающих дешевый трафик. Вот только такой трафик не только не принесет пользы, он еще и вреден. Также не стоит практиковать различные виды накруток посещаемости, за это поисковые системы могут удалить ресурс из выдачи. Рекомендуется наращивать количество посетителей естественным образом — например, с помощью SEO оптимизации. Если же требуется максимально ускорить рост трафика и получение прибыли с сайта, если при этом есть возможность вкладывать деньги в контекстную рекламу и существует план, каким образом эти затраты отобьются — тоже вариант. Но «план А», как правило, это раскрутка своего проекта с помощью СЕО инструментов:

  • Генерация семантического ядра — списка ключевых слов.
  • Наполнение сайт SEO-контентом в соответствии с ключами.
  • Комплекс мер по внутренней и внешней СЕО оптимизации.

Грамотное выполнения данных работ может привести к тому, что через полгода-год, иногда раньше, проект начнет показывать посещаемость, достаточную для начала неплохой монетизации. Преимущества такого способа раскрутки — стабильное повышение количества целевых посетителей, которое не может просто так исчезнуть. При соблюдении правил поисковых систем и SEO поддержке интернет-ресурс на долгие годы приобретает необходимую известность и соответствующий трафик. Причем в результате на длительном промежутке времени себестоимость посетителя может в разы быть ниже, чем от контекстной рекламы, а доходность сайта, соответственно, значительно выше. Недостаток только один: советуется для таких работ привлечь профессионала, а для этого придется слегка потратиться.

Что еще важно для заработка на своем интернет-сайте

Есть еще несколько факторов, влияющих на доходность интернет-проекта.

  • Домен. Название интернет-сайта может оказать серьезное влияние на уровень посещаемости в будущем. Потребуется придумать соответствующее тематике, не длинное и запоминающееся имя. Доменную зону лучше выбрать свою национальную, в случае с Россией это .ru, либо одну из международных: .com, .net, .org. В последнее время появляются новые доменные зоны, соответствующие различным нишам, вроде .tech, .expert и т.п. Если вы придумали хорошее название сайта, но в основных доменных зонах оно занято — тогда есть смысл выбрать одну из альтернативных зон.
  • Платный хостинг. Поисковые системы не очень хорошо относятся к сайтам, расположенным на бесплатном хостинге. Да и большинство сервисов, предлагающих возможности заработка на сайте (биржи по платному размещению ссылок и т.п.) не жалуют бесплатный хостинг. Тем более, что платный хостинг стоит не особо дорого, примерно от $3-5 в месяц для небольших интернет-проектов.
  • Дизайн. Сайт, приятный глазу, привлекает больше посетителей, на нем хочется остаться подольше. Поэтому рекомендуется учитывать этот нюанс, хотя некоторые начинающие вебмастера пытаются самостоятельно «ваять» внешний вид сайта, получая в итоге страшило, а не дизайн. Уж на что-то, а на это лучше потратить небольшую сумму денег — либо на покупку готового шаблона (на TemplateMonster и ему подобных площадках), либо на разработку в веб-студии.
  • Кроссбраузерность. С течением времени все больше пользователей интернет переходят на мобильные устройства — смартфоны, планшеты и т.д. Интернет-сайт должен быть так разработан, чтоб одинаково хорошо выглядеть как на большом мониторе стационарного ПК, так и в смартфоне. И, что принципиально — без потери функционала. В свое время ряд  интернет-проектов потеряли большие деньги, вовремя не начав перестраиваться под мобильных пользователей, доля которых начала стремительно расти.

Для максимального упрощения процедуры старта заработка на своем ресурсе можно воспользоваться одним из бесплатных конструкторов интернет-сайтов. Там есть и готовые шаблоны, которые можно подогнать под свои нужды, и доступен достаточно неплохой функционал (форма регистрации, закрытые части сайта, доступные по паролю и т.д.) — все это разработать самостоятельно, без наличия знаний в HTLM, PHP будет весьма непросто. Можно привести несколько примеров подобных конструкторов: uCoz, uKit, Wix, Ucraft, Tilda. Подобные сервисы предлагают услуги хостинга и возможность подключить свой домен. Но придется потратить определенное время для изучения основ работы. Если уж принято решение осваивать заработок на своем интернет-сайте, не имея изначально специальных знаний, то потребуется иметь готовность самообразовываться в данном направлении, без этого никак.

Разработчки делают сайт на телефоне

Основные ошибки при создании интернет-сайтов

Успешность, то есть потенциальный доход интернет-магазина или блога зависит от того, смогли ли вы избежать ряда неправильных шагов, которые порой предпринимают новички. Например, попытка привлечь посетителей с помощью спама — вот этого ни в коем случае не стоит делать. Поскольку домен может попасть в черные списки, после чего СЕО продвижение будет как мертвому припарка. Конечно, легче всего скачать или приобрести за символическую сумму базы email адресов и сделать спам-рассылку со ссылкой на свой сайт. У некоторых умельцев даже получается пару месяцев продавать какие-то услуги таким образом, но какой смысл тратить время, силы и энергию на то, что закроется через 2-3 месяца? Намного выгоднее работать «вдолгую», строить стратегию продвижения на годы вперед. А это предполагает использование только белых, легальных методов продвижения.

Еще одна ошибка — покупка ранее уже использовавшегося домена. Он мог быть по управление мошенников, а в сети интернет могут храниться отзывы прошлых лет о, например, мошенничестве. Если вы не регистрируете домен самостоятельно, а покупаете ранее уже бывший в использовании, потребуется проверять всю информацию, которая есть в открытом доступе об этом домене.

Третье — контент, размещаемый на вашей интернет-странице, должен быть только уникальным. Копипасты или некачественный рерайт с низкой уникальностью практически нивелирует последующие усилия по СЕО продвижению проекта. А новички иногда хотят побыстрее наполнить сайт, копируя информацию извне и вставляя у себя на странице. Более того — необходимо следить за актуальностью информации и, если требуется, своевременно корректировать. Например, некоторые ресурсы, созданные под тему «строительство», имеют раздел, посвященный законодательству, регулирующему правила стройки и т.п. А законы имеют свойство меняться, появляются новые нормы, исчезают некоторые ранее действовавшие. И если на сайте до сих пор висит устаревшая информация, это только оттолкнет значительную часть читателей.

Заработок на интернет-сайте: с чего начать

Если уж такой вопрос возникает, то очевидно, что потребуется определенное обучения азам создания сайта, СЕО оптимизации. Тем более, что даже опытные вебмастера, зарабатывающие сразу на нескольких проектах, по сути и не прекращают самообучение. Ведь реалии и правила функционирования сайтов в интернете постоянно изменяются. Поисковые системы обновляют принципы работы алгоритмов, что приводит к необходимости корректировать тактику и стратегию продвижения сайта в интернете. Использовавшиеся вебмастером вчера схемы могут быть уже неэффективными, а значит, требуется экспериментировать, анализировать и изучать новые, порой нестандартные решения. Типичная тема для обсуждения на форумах профессиональных вебмастеров выглядит примерно так: «есть сайт, полгода назад приносил $1000 в месяц, а сейчас доход упал до $500 — почему, что изменить». Сделать заработок на своем интернет-сайте сначала дополнительным, а со временем и основным, более чем реально даже для совсем неопытного новичка. Важно только относится к делу серьезно и понимать, что деньги не падают с неба на второй день — для достижения требуемой доходности необходимо пройти определенный путь. Помните: любой вебмастер, генерирующий через интернет отличную доходность, когда-то был настолько же ничего не понимающим в монетизации новичком.

21
1

Похожие статьи

Добавить комментарий