Видеоблогер снимает видео для канала

Монетизация в YouTube: как зарабатывают видеоблогеры

Результаты большинства опросов среди современных подростков говорят о том, что видеоблогер является одной из наиболее желаемых профессий. Например, в США и Великобритании профессия видеоблогер вообще занимает первое место среди детей – около 30% всех опрошенных выбирают вариант «Vlogger/YouTuber», при этом врачами хотя быть в 3 раза меньше детей.

Такая картина сформировалась на фоне постоянно появляющейся в СМИ информации об огромных заработках наиболее известных видеоблогеров. Человеку неосведомленному может показаться, что это легкий заработок, знай только успевай получать оплату от рекламодателей. На множестве форумов можно прочитать такое мнение: видеоблогер — это бездельник, который ничего полезного для общества не производит, а только рассказывает какую-то ерунду и за это получает большие деньги. Но давайте называть вещи своими именами — подобное мнение могут выражать либо те, кто завидует миллионным доходам топ-блогеров, либо те, у кого к 40-50 годам не получилось монетизировать свои способности так, как это смогли добившиеся хорошей монетизации видеоблогеры. Нынешняя реальность такова, как бы это кому-то не нравилось, что заработок в YouTube является вполне серьезной профессией, способной принести хорошие доходы. Но для этого потребуется пройти непростой путь, попутно приобретя целый набор компетенций и навыков.

Несмотря на такой интерес к деятельности видеоблогеров, точные цифры получаемых ими оплат, как правило, держатся в секрете. И даже если речь идет о самых известных блогерах, можно лишь ориентировочно предполагать размер доходов. Но в интервью большинство из них сходятся в том, что более или менее достойный заработок, сравнимый с зарплатой среднестатистического менеджера, приносит YouTube-канал с количеством подписчиков от 100-150 тысяч, при этом важно генерировать качественный, уникальный контент. Насколько сложно раскрутить канал до такого показателя, какую тематику выбрать, чтоб доходность была максимальной, какие существуют требования к контенту и вообще насколько это все реально — ответы на эти вопросы попытаемся найти в этой статье.

За что YouTube платит видеоблогерам

YouTube настоящий гигант онлайн-индустрии. 80% всех людей, пользующихся интернетом, зарегистрированы в YouTube. На сервисе размещено почти 150 млн. видеороликов, которые смотрят ежемесячно почти 2 млрд. людей. Масштабы глобальные и понятен интерес рекламодателей к сервису. Они заказывают размещение рекламы, платят сервису, а сервис часть полученных средств отдают создателям видеороликов. И здесь вопрос только в том, насколько интересны видеоролики на том или ином YouTube-канале и какое количество других пользователей его просмотрит. При этом накрутить просмотры не так просто, потому что с точки зрения оплаты засчитываются только те просмотры, которые длились определенное количество времени, от 30 секунд. Размер выплат авторам видеороликов зависит от большого количества факторов:

Люди стоят возле телефона

  • Язык, на котором сделано видео и страна, для жителей которой он предназначается. Общий принцип прост — чем более платежеспособные граждане просматривают видео (швейцарцы, британцы, немцы и т.д.), тем выше оплата. Для сравнения: примерно один и тот же контент по качеству и содержанию, сделанный для жителей Украины, принесет примерно в 30 раз меньший заработок, чем аналогичный контент, созданный для американцев. И это не цифры с потолка, а результат исследований.
  • Тематика. Обзоры гаджетов, бьюти-индустрия, развлечения, спорт, политика, каналы для детей и прочие — каждая ниша имеет свои ценники, которые могут сильно меняться со временем, а также зависят еще и от общего контекста в той или иной стране. В предвыборный период хорошо платят политическим блогерам, ближе к сезону отпусков хорошие оплаты получают видеоролики, посвященные тематике отдыха и т.д.
  • В последние несколько лет как администрация YouTube, так и рекламодатели особое внимание уделяют не только содержанию контента, но и тому, насколько профессионально снято видео. Особенное внимание акцентируется звук — на протяжении всего видеоролика он должен быть высокого качества. Важно также, присутствуют ли нецензурные выражения, связан ли контекст каким-либо образом с различными скандалами и т.д.  
  • И самое главное — размер заработка зависит не от количества собственно просмотров, а от количеств просмотренной зрителями видео  рекламы. А тут уже включаются дополнительные факторы, например: скажем, если пользователь смотрит видеоролик на стационарном ПК, то скорее всего он установил специальное дополнение браузера, блокирующее запуск рекламы в время просмотра в YouTube. То есть такие просмотры не зачтутся автору. А если видео проигрывается на смартфоне — в большинстве случаев реклама будет запущена, просмотрена и зачтена в актив создателю видеоролика.

При этом YouTube платит далеко не за все видео. Чтоб начать монетизировать свое творчество, потребуется стать партнером сервиса. А для этого необходимо добиться того, чтоб на канал подписались минимум 1 000 человек. Кроме того, общая длительность просмотров за последний год должна составлять минимум 4000 часов. И, разумеется, канал и контент, размещенный на нем должны соответствовать правилам сервиса. И данные требования со временем будут, скорее всего, ужесточаться.

Из чего состоит основной заработок видеоблогеров на YouTube

Кроме прямой оплаты от YouTube, создатели видеоконтента получают деньги от прямых спонсорских контрактов. Причем, если речь идет о каналах с числом подписчиков 100 тыс. и больше, оплата сервиса YouTube составляет 20-30% от всего заработка, а порой и того меньше. Большую часть денег видеоблогеры получают на размещение в своих видео сторонней спонсорской рекламы. Медиарынок построен таким образом, что любая крупная компания имеет отдел маркетинга, занимающийся раскруткой бренда компании и ее продукции. Владельцы канала даже не потребуется искать рекламодателей (и это даже не советуется). Маркетинг-менеджеры сами ищут всевозможные выходы на потенциальных потребителей, и одним из наиболее популярных в этом плане является YouTube. Работает это так:

  • У вас youtube-канал с контентом, который посвящен, например, автомобилям, автопрому, новым технологиям в данной области.
  • Вы делаете интересный контент, актуальные новости и смогли хорошо раскрутить свой канал до, например, 150-200 тысяч подписчиков.
  • В один прекрасный день вам на почту приходит коммерческое предложение от какого-нибудь автомобильного концерна о размещении на вашем канале их рекламы. Причем это может быть как разовое предложение, так и сотрудничество на постоянной основе за $1000-2000 в месяц.

Сейчас подавляющее большинство наиболее платежеспособных, экономически активных граждан все активнее переходят в онлайн. И почти все так или иначе присутствуют в YouTube: кто-то смотрит новости, кто-то travel-влоги и т.д. Поэтому рекламодатели все больше средств тратят на продвижение в сети интернет и повышение онлайн просмотров своей рекламы, и, в результате, так видеоблогеры получают большую часть своего заработка.

Люди смотрят видео блогера

Какие заработки у видеоблогеров в Youtube

Такая информация, как правило, не разглашается. В первую очередь потому, что значительная часть дохода — выплаты от рекламодателей, с которыми у блогера прямой контракт. А по условиям подобных контрактов информация о точном заработке является коммерческой тайной. Тем не менее, для профессионалов в области онлайн-маркетинга не составляет особого труда примерно прикинуть, сколько может стоит реклама на том или ином youtube-канале. Например:

  • В прошлом году наиболее успешным в части заработка был канал Wylsacom (обзоры гаджетов). По подсчетам специалистов, общий годовой доход от канала мог составить до $3 млн.
  • На втором месте канал ВДудь, он мог принести Юрию Дудю до $1,5 млн.
  • Владельцы российских каналов-миллионников (более 1 млн. подписчиков) в большинстве своем говорят о том, что доходы от канала приносят сумму, позволяющую вести приличную, то есть безбедную и свободную жизнь в Москве, Санкт-Петербурге.  
  • Заработок же каналов с относительно небольшим количеством подписчиков (40-80 тыс.) может кардинально разниться. Например, канал с 40 тысячами может принести в месяц $200-300, а канал с 80 тыс. — $100-150 в месяц. Чем меньше аудитория канала, тем сильнее зависимость доходности от большого числа дополнительных условий.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на уровень заработка является поисковый алгоритм YouTube. Как зрители находят видео —  вводят в поисковую строку запрос, и сервис выдает результат. Как правило, 90% просмотров попадут на верхнюю тройку-пятерку видеороликов из поиска. Авторы контента перед его публикацией указывают теги, ключевые слова, по которым можно будет найти этот ролик. Так вот особенность в том, что никто не знает, как работает алгоритм YouTube. Некоторые ролики становятся популярными вообще без тегов, а в других грамотно прописанные теги никак не сказываются на поисковой видимости ролика. Таким образом, необходимо понимать, что количество просмотров, а соответственно и реальный размер заработка на YouTube на первых порах, как и скорость раскрутки канала зависит не только от тематики и качества контента, но и от банального везения.

Сложно ли раскрутить YouTube-канал

Да, сложно, и более того — занимает прилично времени. Дело в том, что практически все каналы изначально принадлежат обычным людям, которые точно также ходят в школу, ВУЗ, на работу, воспитывают детей, и т.д. То есть практически никогда не бывает так, чтоб у владельца только-только зарегистрированного канала была значительная сумма денег, что: рекламировать свой канал платно, повышая просмотры, нанять оператора, сценариста и т.д. Обычно на первых порах все необходимо делать самому. А это значит:

  • Разработать общую концепцию канала.
  • Придумывать идеи, о чем снимать видео, для каждого ролика писать сценарий.
  • Снимать. Для этого, к слову, необходима как минимум хорошая видеокамера — смартфон в большинстве случаев не подойдет.
  • Монтировать видео — чаще всего это занимает даже больше времени, чем съемка.

Представьте себе обычного, рядового человека, который начнет это все реализовывать самостоятельно. Создание одного видео с нуля будет занимать как минимум 1 рабочий день, а то и больше. В большинстве ниш для того, чтоб достичь несколько десятков тысяч подписчиков, авторы тратят по несколько лет. Причем здесь тоже есть нюанс: потребуется обладать недюжинным терпением, так как далеко не у всех его хватает. Случай из реальной жизни: компания друзей завела каналы примерно в одно и то же время примерно на одну и ту же тематику — стриминг игр. Один из друзей через 2 года забросил свой канал — времени на него уходило много, а доход фактически нулевой, хватало разве что на кофе да на замену компьютерных комплектующих. Ведь для активно продвижения канала видео требуется делать регулярно. В итоге несколько ребят, которые все-таки продолжили развивать свои каналы, стали довольно известными стримерами, с заработком от нескольких тысяч долларов в месяц. Но им для этого понадобилось по 2,5-3 года. Приемлем ли такой срок — вопрос индивидуальный, но совершенно очевидно, что далеко не всем под силу пройти этот путь.

Какая вероятность выйти на хороший заработок

Есть несколько исследований, направленных на выяснение связи популярности видеоблогеров с их реальными доходами. Наиболее популярным и часто цитируемым считается исследование американского профессора М. Бартля. Так вот, статистика среди американских видеоблогеров говорит следующее:

  • 94% всех, кто пытался открыть и раскрутить свой YouTube-канал, в итоге забросят это дело, но в самом лучшем случае выйдут на доход, который не дотянет до прожиточного минимума.
  • Около 3% YouTube-каналов приносят в среднем чуть более $1000 в месяц (по американским меркам это небольшие деньги).
  • Самую большую часть рекламного пирога в YouTube получают оставшиеся 3% наиболее популярных видеоблогеров, имеющих миллионы подписчиков: средний заработок в этой VIP-категории счастливчиков составляет около $1,4 млн. в год.

Видео на видеохостинге

При этом необходимо учесть, что в России, исходя из платежеспособности населения и стоимости рекламы, направленной на российский рынок, реальные заработки в 2-3 раза меньше. Вывод из этого следующий: вероятность «прорваться» — всего 3-5%, сделать это будет очень сложно и займет несколько лет. Но если получилось — бинго, это билет в счастливую и богатую жизни.

Стоит ли пытаться заработать на видеоблоге YouTube

Зависит от того, какая конкретно цель ставится перед каналом. Если исключительно заработок, то есть YouTube-канал воспринимается как бизнес, то и подход должен быть соответствующий. Начинать бизнес по принципу «главное начать, а там как пойдет» — означает с почти 100-процентной вероятностью обанкротиться. Должен быть некий бизнес-план, в котором изложен ориентировочный расчет необходимых вложений (финансовых, временных), экономически аргументированный размер ожидаемого дохода, перечень необходимых для его достижений действий. В случае с YouTube-каналом составить подобный бизнес-план довольно непросто, потому что в этой сфере существует слишком много непредсказуемых, дополнительных факторов. Например:

  • Неизвестно, какие еще правила и ограничения через год или два введет администрация YouTube.
  • Непонятно, изменится ли средняя оплата за 1 минуту рекламы в той или иной нише.
  • В конце концов, совершенно непредсказуем результат успешности конкретной идеи. Автор уверен, что идея гениальна, а пользователи этого не оценят.
  • В 2020 года YouTube платит видеоблогерам около 50% от денег, получаемых сервисом от рекламодателей. И эта цифра в любой момент может быть пересмотрена, в итоге выплаты непосредственно от YouTube могут упасть в 2-3 раза.
  • Популярность среди современных детей и подростков такого вида заработка, как видеоблогер YouTube, приведет к тому, что через 3-5 лет конкуренция в этой сфере вырастит в разы. А она уже сейчас очень высокая. В итоге прогнозировать время, которое уйдет на раскрутку канала и на рост числа просмотров и подписчиков хотя бы до уровня нескольких тысяч, становится совсем невозможным. Два года, три, а в будущем, на пике роста конкуренции, может и все пять или семь лет, причем совершенно без гарантии.
  • Даже если автор смог придумать и сделать сверхпопулярный канал — еще не факт, что его коммерческое счастье продлится вечно. Например, канал Toy Freaks с 8 миллионами подписчиков был удален с YouTube из-за жалоб пользователей, а его владелец моментально распрощался с миллионным заработком.

Наиболее приемлемым вариантом кажется изначальное открытие и ведение канала как хобби, когда человек публикует то, что ему самому реально нравится. А дальше выводы можно делать по обратной связи со зрителями — если виден рост подписчиков, значи «тема заходит» и есть смысл предполагать повышение оплат, а соответственно увеличить усилия для развития канала. Самые интересные видеоролики, и они же часто наиболее популярные — те, где видно, что владелец делает любимое дело. Например, чтоб раскрутить и нормально монетизировать YouTube-канал, на посвященный стриму видеоигр, необходимо годами сидеть и играть в эти игры, по пару часов за стрим. Если представить себе, что автору канала гейминг не нравится — это, наверное, должно быть просто пыткой и тогда какой смысл вообще начинать подобные мучения. Тем более, что нет никакой вероятности выхода хоть на какой-нибудь доход, скажем, у автора может быть банально неприятный тембр голоса и как бы он интересно не стримил — и он никак не добьется большого количества подписчиков. С другой стороны, нельзя отрицать сам факт реальности заработка на видеоблогах в YouTube. Если вы абсолютно уверены, что выбранная тематика, манера подачи материала, качество съемки обеспечат рост популярности и числа подписчиков — то, разумеется, никто не мешает пробовать.

Мужчна сидит на кошельке с деньгами

С чего начать для заработка на видеоблогах в YouTube

Допустим, вы понимаете все риски и все-таки решили стать видеоблогером. Вполне возможно, именно про вас через несколько лет будут снимать сюжеты, как про нового блогера-миллионера. Но какие шаги предпринять с самого начала:

  • Внимательно прочитайте «Правила в отношении монетизации всего контента на канале YouTube». Это очень важно: соблюдение правил на YouTube вещь обязательная, особенно с точки зрения соблюдения авторских прав — даже опытные блогеры часто попадаются на этому, что приводит к блокировке видеороликов. Если этим пренебречь, то даже популярный канал может быть впоследствии удален. Кроме того, важно понимать, какого типа контент можно монетизировать, а какой нельзя. Пример: если в видеоролике несколько раз повторяются нецензурные выражения, YouTube с большой долей вероятности выключит монетизацию видео.
  • Заведите аккаунт в Google AdSense — это обязательное требование для того, чтоб стать партнером YouTube. Потому что через эту систему будет автоматически подключаться реклама, а также осуществляется оплата.
  • Изучите обучающие видео в Справочном центре Google, благодаря которым вы достаточно быстро познакомитесь с технической стороной вопроса — как правильно загружать видео, какие есть настройки, как управлять каналом и т.д.

Внимательное изучение правил — первоначально самое важное. При этом необходимо учесть, что они периодически меняются, поэтому придется регулярно следить за обновлениями. Вышеупомянутый канал Toy Freaks с миллионными оплатами был удален потому, что в определенный период времени его контент не нарушал правил (а иначе канал не набрал бы 8 млн. подписчиков), а после обновления он перешел в стадию нежелательных на YouTube, отчего зрители стали писать массовые жалобы на нарушение правил. Еще одним важным фактором является выбор тематики. Общий принцип такой: наиболее оплачиваемые ниши те, которые направлены на самых платежеспособных граждан. А чем интересуются обеспеченные люди? Элитная недвижимость, автомобили, финансовые услуги, путешествия и т.п.

Но самое главное: если есть уверенность в том, что «идея зайдет» и просмотры будут расти, есть огромное желание стать Youtube-блогером, то не стоит обращать внимания на статистику, перечисленные риски и ворчание более старшего поколения — нужно просто брать и создавать канал, но делать это с умом, с учетом правил и т.д. Ведь известно, что шампанское в результате пьет только тот, кто рискует.

24
1

Похожие статьи

Добавить комментарий