Черная пятница покупки

Мошенничество Черной Пятницы

Черная пятница обман и развод для продажи залежавшегося товара. Все это маркетинговые уловки. Стратегии продвижения сконцентрированы этим периодом для большего привлечения покупателя. Настоящая Black Friday берет начало с середины 20 века в США. Распродажи придумали после Дня благодарения в конце осени. Люди уже традиционно делали покупки к Рождеству. В наши дни эти распродажи приобрели всемирный масштаб.

Для России такое понятие грандиозной распродажи появилось сравнительно недавно. Обманывают ли нас с акциями в день распродажи? Самый важный вопрос. Продавцы расставляют уловки для привлечения покупателей, а мошенники в этот период создают новые схемы обмана.

Как нас обманывают на распродажах

Торговые центры повсеместно устраивают распродажи и акции. Как узнать не обманывают ли вас на акциях? Большие сетевые магазины устанавливают одинаковую стоимость на одну группу товаров. Малые интернет-магазины могут похвастаться меньшей ценой, но есть риск, что такой продавец окажется мошенником.

Реальные ли скидки?

  1. Первая уловка, действующая повсеместно — это «психологическое ценообразование». Когда стоимость товара 999 рублей вместо 1 000 рублей. Ценники заканчиваются на 9 и самое лучшее, чтоб последний рубль был переходом перед уже значительно большей суммой.
  2. Ложное снижение цены. Магазины грешат тем, что зачеркивают никогда не существующую цифру, ставя обычную рыночную стоимость, уже с якобы большой скидкой. В интернете вы можете посмотреть движение цен на любой интересующий вас товар. Существуют специальные сервисы, платформы, в самих интернет-магазинах встроена такая функция.
  3. Манипуляция покупателем — это привлечение к покупке запахом или даже музыкой. Ученые доказали влияние на чувства обоняния человека, воздействуя тем самым на выбор.

Распродажа Black friday

Изменение цены в Black Friday

Зачем делают Black Friday? В большей степени это ложный ажиотаж. Магазины избавляются от залежавшегося товара, старых коллекций. По итогу делают себе за этот день — сезонную или большую выручку.

Акции пятницы:

  • Неправильные скидки — это когда написано, что до 40%, но на весь ассортимент магазина скидка от 15% до 20%. Акция есть, и она до 40%? Никакого обмана, только нужно внимательно читать вывеску и рекламу.
  • Такой фактор, как ограничение времени на акцию. «Только сегодня и только до 20.00 действует суперпредложение» на востребованный товар. Создание искусственного ажиотаж.
  • Обман с дефицитом продукта. «Только 10 телевизоров по лучшей в городе цене». Во время такого ажиотажа человек не может мыслить здраво, думая, что это его последний шанс на удачное приобретение.
  • Распродажа старых моделей и малоизвестных брендов. «Часы со скидкой в 80%» — нереально. В случае резкого снижения от первоначальной стоимости — означает что с ними не все в порядке. Если же часы без причины мало стоят — они плохого качества. Покупка техники старых моделей может обернутся проблемами в эксплуатации — обновления для программного обеспечения или отсутствие функции.

Что можно выгодно купить на Черную пятницу

Нельзя всех продавцов обвинить в мошенничестве, есть вероятность встретить реальные скидки на хороший товар.

Для этого требуется хорошо подготовится:

  1. В первую очередь нужно заблаговременно посмотреть стоимость понравившейся вещи. В день распродажи не попадетесь на «ложное снижение».
  2. Второй момент — осознанно покупать вещи из старых коллекций. Хороший базовый гардероб можно купить на распродаже.

Стоит ли покупать технику в черную пятницу? На этот вопрос отвечать лишь вам самим. Старые модели техники необязательно плохие — нужно внимательно читать весь функционал. Есть возможность, что функции из новых моделей вам совсем не нужны, а на старую есть хорошая скидка. Ведь склады заполняются новыми товарами, а от старой техники нужно «избавляться».

Команда СтопРазвод рассказывает о всех видах мошенничества. Предостерегаем вас от ложных скидок, искусственного ажиотажа, манипуляции акциями.

Похожие статьи

Добавить комментарий