Развод на Юле с банковской картой

Схемы развода на Юле и меры предосторожности

Юла — одна из самых популярных в России виртуальных досок объявлений. Лояльная политика сервиса привлекает не только честных, но и недобросовестных пользователей. Покупка-продажа товара на сайте может обернуться обманом и потерей крупной суммы денег. Поэтому ресурс СтопРазвод расскажет обо всех схемах развода. Мы расскажем, как безопасно провести сделку в Интернете и не стать жертвой злоумышленников.

Стандартные и новые схемы развода на Юле

Типичная схема развода построена на предоплате. Продавец просит сразу перечислить деньги, поскольку якобы боится быть обманутым.

Жертвой мошенников становятся и поставщики. При получении заказа клиент выражает недовольство товаром и просит вернуть средства. После перечисления денег продавец получает подделку. Сегодня эта схема развода уже устарела, поскольку многие интернет-магазины работают по наложенному платежу. Поэтому расскажем о наиболее актуальных ситуациях.

Передача данных банковской карты

Для этой схемы развода на Юле мошенники создают сайты, внешне очень похожие на оригинальный онлайн-сервис. Продавец просит клиента перейти по ссылки на веб-ресурс. Покупатель ничего не подозревает и якобы производит оплату. В реальности посетитель просто передает свои реквизиты и контактные данные, после чего организаторы лохотрона легко переводят средства на свой счет.

Обман на Юле с информацией о покупателе

Еще одна схема развода на Юле, на которую ведутся продавцы-новички:

  1. Покупатели просят номер карты для оплаты.
  2. Продавец должен сообщить код из SMS, поскольку якобы без него невозможно перевести средства.
  3. Жертва обмана сообщает код.
  4. Мошенники заходят в учетную запись и делают перевод на свой счет.

Дорогие товары по заниженным ценам

Мошенники предлагают аномально низкую цену на дорогую технику — обычно iPhone. Клиенты в погоне за дешевым смартфоном не замечают, что переходят по ссылке стороннего ресурса и производят там оплату. После получения всех реквизитов злоумышленники удаляют аккаунт на Юле и выводят деньги со счета.

Кража денег при покупке и продаже на Юле

Развод с трек-номерами

Для подтверждения отправки мошенники присылают фото чека с трек-номер. Клиенты входят в доверие и производят оплату. При запросе фото самой посылки, в магазине извиняются и сетуют на спешку. Да и многим достаточно только чека. После проверки номера на сайте перевозчика выясняется, что товар еще не принят к доставке и получил уникальный номер. Эта услуга призвана была минимизировать риск обмана при онлайн-покупках. Мошенники на Юле уже нашли способ обойти ее: они бронируют трек-номер и получают электронный чек, чтобы не стоят в очереди в отделении. Этот чек передается доверчивому клиенту, а посылка в итоге не отправляется.

Покупка авто за границей

Кибермошенники не стесняются делать развод при покупке авто. Они выставляют объявление о продаже машины в хорошем состоянии и по приемлемой цене. Во время разговора оказывается, что автомобиль находится за границей и нужна личная встреча с покупателем. Некоторые доверчивые клиенты едут в другую страну, но в оговоренном месте их поджидает не хозяин авто, а грабители.

Звонок с неизвестного номера

Мошенник на Юле сбрасывает несколько вызовов, продавец перезванивает, а после разговора со счета списываются все деньги и номер блокируется. Обычно звонки поступают с номеров платных сервисов или подписок на мобильные услуги.

Отправка через такси

Покупателю понравился товар на Юле, но он якобы не может приехать и забрать заказ. Клиент просит сделать отправку через такси. В присутствии водителя мошенник осматривает товар и имитирует отправку денег. Для подтверждения оплаты отправляется фото чека, сделанного в графическом редакторе. Доверчивый продавец даже не проверяет состояние счета и одобряет сделку. Некоторые участники схемы развода отправляют СМС от имени банка, чтобы «подтвердить» перечисление средств.

Шантаж для перевода денег

Злоумышленники применяют две схемы:

  1. Найдена пропажа. Вы подаете на Юле объявление об утере вещи. Вскоре звонит человек и сообщает радостную новость, что пропажа нашлась. Аферист назначает место встречи для получения денег за вознаграждение. При этом владельца просят выключить телефон, чтобы вдруг не позвонил другой реальный нашедший или такой же самозванец. Находчик не приходит на встречу, поэтому зовет жертву обмана в людное место. В обозначенное время владелец включает телефон и получает просьбу пополнить чью-то карту или счет мобильного оператора.
  2. Вымогательство после проверки товара. Кибермошенник заказывает на Youla дорогой смартфон. В отделении почты он клацает телефон и по разным причинам не забирает. При получении товара продавец замечает, что на смартфоне установлен пароль или нужна разблокировка по отпечатку пальца. Поставщик звонит аферисту и тот требует вознаграждение в обмен на разблокировку.

Переписка по электронной почте

Продавцы на Юле предлагают вести переписку не в приложении, а по электронной почте. Эту схему наладили иностранцы, которые не знают или не владеют русским языком в совершенстве. Они пользуются онлайн-переводчиком и в переписке выманивают деньги одним из вышеуказанных способов.

Как не попасть в сети мошенников на Юле

Во избежание развода, информационный ресурс StopRazvod призывает соблюдать следующие правила при работе на Юле:

  • Не делайте предоплату, даже если Вам пришлют СМС о перечислении средств или фото чека;
  • Требуйте фото посылки с разных ракурсов, желательно с надписью на листке или жестом;
  • Не разглашайте номер банковской карты, не отправляйте фото паспорта;
  • Проверьте номер телефона продавца или покупателя в поисковой системе;
  • Не переходите по ссылкам, предоставленным пользователем;
  • При получении заказа проверьте товар на соответствие заявленным характеристикам;
  • Покупайте по рыночной цене, не ведитесь на очень низкую стоимость;
  • Выполняйте трансакции через сервис «Безопасная сделка» и отправку только после поступления средств на счет;
  • Перед личной встречей уточняйте, в силе ли договор.

При появлении первых подозрений на развод, отмените сделку и найдите надежного партнера. Стали жертвой обмана на Юле? Соберите побольше информации об аферисте и заявите в полицию. Не забудьте сообщить банку о мошенничестве. При хорошем стечении обстоятельств, товар или деньги вернутся жертве обмана.

Не верите потенциальному партнеру? Веб-ресурс СтопРазвод даст консультацию и при необходимости проверит покупателя или продавца на надежность.

Похожие статьи

Добавить комментарий