Мышеловка в мобильном телефоне

Как мошенники разводят абонентов мобильной связи

Мобильные телефоны значительно упростили коммуникации и повседневную жизнь в целом. С другой стороны, они сделали простых людей более уязвимыми для мошенников. Последние успешно зарабатывают деньги на доверчивости и невнимательности абонентов. Для повышения киберграмотности читателей, информационный ресурс СтопРазвод сделал подборку распространенных способов обмана. Мы рассмотрим схемы развода на деньги на примере Билайн, МТС, Tele2 и Мегафон, как наиболее популярных операторов мобильной связи в России.

Какие бывают способы развода по телефону на деньги

Наша информация поможет сразу распознать обман злоумышленников и избежать потери денег. Мы взяли во внимание только те схемы, которые кажутся наиболее правдоподобными и выгодными для преступников.

Звонок от «оператора»

Развод по этой схеме бывает двух видов:

  • Смена частоты связи. Под этим предлогом мошенник просит собеседника набрать комбинацию символов, чтобы бесперебойно пользоваться мобильной связью. После вызова с баланса списывается приличная сумма;
  • Штраф. Аферисты представляются работниками компании и сообщают абоненту о штрафных санкциях за вымышленные нарушения. Например, клиент якобы не предупредил о смене тарифного плана или несвоевременно пополнил счет. В случае неуплаты штрафа угрожают блокировкой SIM-карты.

Эти схемы развода даже близко не имеют общего с действительностью, поэтому сразу заканчивайте разговор.

Просьба вернуть деньги или пополнить счет

Способ №1. Мошенники пишут СМС с просьбой пополнить счет от имени близких или знакомых, но с неизвестного номера. Мошенничество с переводом на телефон особенно успешно работает на доверчивых лицах преклонного возраста.

Во избежание обмана позвоните непосредственно адресанту и убедитесь в том, что он реально просил о помощи.

Грабеж через мобильный телефон

Способ №2. Чаще всего преступники присылают SMS с подобным содержанием: «Извините, ошибся цифрой и пополнил ваш счет. Пожалуйста, перешлите 300 рублей на ХХХХ». Уведомление о пополнении баланса поступает с обычного номера или якобы от имени оператора.

Обычно проблема уходит сама собой при проверке баланса. В случае реального поступления средств на счет, попросите собеседника обратиться к оператору мобильной связи. Сегодня поставщики услуг решают эти ситуации без участия лица, которому ошибочно были пересланы деньги.

Псевдоакции оператора

Речь идет о предложении принять участие в акции, которая якобы является официальной. Все ее участники смогут бесплатно звонить по стране, получат дополнительные гигабайты интернета и др. Для этого достаточно позвонить на короткий номер или прислать фотографии банковских карт.

Совет: не разглашайте личные сведения и не звоните на незнакомые номера телефона. При попытке смс мошенничества, куда обращаться Вы знаете — в службу поддержки. Проверьте актуальность акции и узнайте условия, если она действительно проводится.

Развод с банками и картами

На сотовый телефон приходит SMS-уведомление о снятии с банковского счета определенной суммы. Для получения детальной информации нужно позвонить по указанному номеру. На звонок отвечает «Служба финансового контроля». Она сообщает об ошибочной операции, для отмены которой необходимо воспользоваться банкоматом.

Вторая схема развода немного проще. Вам приходит сообщение о блокировке карты. В результате владелец перезванивает, а с мобильного счета списываются деньги. Некоторые требуют сообщить номер карты и PIN-код для верификации.

Рекомендация: Это примитивный способ обмана СМС, придуманный мошенниками с низкими интеллектуальными способностями. В реальности даже сотрудник банка и службы поддержки не уполномочен проверять карту описанными способами. Для большей убедительности обратитесь в финансовую организацию по телефону, указанному на официальном сайте.

Кража банковских данных

Выигрыш лжеприза

Мошенники присылают SMS-поздравление с выигрышем автомобиля, мобильного телефона, телевизора, путевки или другого дорогостоящего подарка. В сообщении указана инструкция для получения приза. Схемы могут быть разными:

  1. Отправка ответного сообщения, за которую снимет приличную сумму.
  2. Пополнение баланса.
  3. Перечисление суммы «налога» на банковскую карту.

Организаторы некоторых схем развода на деньги через СМС отправляют ссылку для получения информации о призе. При переходе по этому адресу жертва обмана заносит вирус в гаджет или компьютер. Это чревато несанкционированным получением доступа к Вашим персональным данным, включая банковские счета.

Во избежание развода не переходите по сомнительным ссылкам и не ведитесь на шальные подарки.

Другие схемы развода по телефону на деньги

Ниже информационный ресурс СтопРазвод описал схемы, которые давно известны рядовым абонентам, но они продолжают приносить неплохую прибыль мошенникам:

  • Благотворительность. Просьба о перечислении денег на помощь жертвам трагедии, которая широко освещалась в СМИ;
  • MMS-открытка. Сообщение содержит вредоносную ссылку. После перехода по ней, с мобильного телефона будут автоматически отправляться сообщения на платные номера;
  • Платная подписка. Потенциальной жертве развода предлагают на сайте оставить свои контакты, чтобы получить доступ к песням, фильмам, семинарам, программе и др. В результате с баланса списываются деньги;
  • Вызов с неизвестного номера. Адресата распирает любопытство, поэтому он перезванивает и тем самым попадает в сети мошенников, поскольку вызов является платным;
  • Решение проблем. Абонентов чаще всего разводят от имени силовиков. По легенде близкий или родственник совершил преступление, влекущее за собой суровое наказание. Для решения проблемы потребуется перевести деньги по банковским реквизитам или передать наличные.

Как избежать обмана по телефону?

Во избежание потери денег проверяйте всю информацию от «оператора» и других отправителей в официальных источниках. Не перезванивайте на короткие номера. Перед ответом на пропущенный вызов напишите комбинацию цифр в поисковой системе, чтобы проверить его историю. Не разглашайте персональную информацию третьим лицам, особенно сведения, связанные с банковскими картами и счетами мобильного телефона.

При угрозах и шантаже не впадайте в панику, а спокойно задайте наводящие вопросы. У преступников закончатся аргументы, поэтому они сами бросят трубку.

Часто у нас спрашивают, куда обращаться при телефонном мошенничестве.  При возникновении патовой ситуации проконсультируйтесь у экспертов информационного ресурса СтопРазвод. Мы внимательно выслушаем Вашу историю и скоординируем дальнейшие действия.

Похожие статьи

Добавить комментарий