Мошенничество через интернет

Развод на торговой площадке Avito

Авито — это вторая по популярности в мире площадка для размещения объявлений. На ней можно найти работу, товары для дома, автомобили, квартиры и многое другое. Ежегодно на сервисе совершаются около 63 млн сделок. Такой масштаб привлекателен не только для продавцов, но и для мошенников. Информационный ресурс StopRazvod расскажет какие схемы развода популярны.

Развод при продаже

Продавцы придумывают все более изощренные методы обмана. Мы поговорим о самых хитрых и труднораспознаваемых.

  1. Объявления о продаже (аренде) квартиры. Мошенники выставляют объявление с ценой ниже рыночной и ждут, когда с ними свяжутся. Заинтересованное лицо пишет продавцу и узнает, когда можно осмотреть квартиру. Но к сожалению людей, заинтересовавшихся много, но если вы отправите предоплату, то с покупателем завтра встретятся и подпишут контракт о проживании. После предоплаты вас начнут игнорировать или кинут в чс. С виду довольно очевидный лохотрон, но в такой ситуации много людей, которым побыстрей нужна квартира, отправляют 1000-2000 рублей предоплаты. (подобный трюк проворачивают так же с автомобилем)
  2. Дублирование сайта avito. Развод делится на 2 подтипа:
  • Мошенник в момент оплаты отправляет вам ссылку, по которой вы попадаете на терминал авито. На самом деле это зеркально сделанная часть сайта. Таким образом вы отправите средства в руки мошенников, после чего он пропадет.
  • На объявлении пишут, что редко заходят в приложение и лучше писать на другой аккаунт и прикрепляют ссылку. По ссылке откроется полностью зеркальная версия сайта, которая контролируется разводилами.
  1. Платный наем на работу. Актуально для тех, кто ищет работу. Обычно ставят высокую заработную плату и лояльные условия. Далее под любым предлогом просят внести предоплату (сделать карточку, как залог, для безопасности).
  2. Платный номер. В основном оставляют срочные объявления, что бы как можно больше людей звонило. Минута в подобном звонке может снять несколько сот рублей.
  3. Сдают квартиру нескольким людям. Мошенники снимают квартиру на несколько суток и выставляют на площадку как свою. Цена низкая, поэтому народ быстро слетается. Подписывается договор и людям говорят, мол через неделю можете заселиться. В назначенное время возле квартиры будет стоять несколько человек или уже, кто-то будет заселен, но только до прихода владельца недвижимости.

Развод продавцов

На странице сервиса умудряются разводить не только покупателей, но и продавцов:

  1. Просят подтвердить перевод по ссылке. Клиент отправляет вам ссылку, перейдя по которой вы сможете получить платеж. Вместо этого он узнает ваши реквизиты и пароли от карт, после чего заберет все средства.
  2. На площадке находят ваш номер и предлагают обмен с доплатой. Что бы вы посмотрели на что меняете отправляют ссылку. Она вирусная и через мошенников так же получат ключи от аккаунтов.
  3. Счет на оплату с банкомата. Покупатель говорит, что из другого города и ему нужна доставка. А для оплаты продавца просят подойти к банкомату (Сбербанк, другие, по их словам, не подходят) и сбросить ему счет на оплату. Люди, которые такие счета не создавали в итоге сами переводят деньги мошеннику.
  4. Спрашивают все данные карты. Для перевода через киви спрашивают cvv, срок действия, мол без этого нельзя совершить перевод.

Что же дальше

В 21 веке обман стал частью нашей жизни. Миллионы людей разводят друг друга без угрызения совести, зарабатывая таким путем круглые суммы. Каждый день появляются новые схемы развода, не только на авито. Мы  изучаем и делимся своими  разоблачениями, чтобы обезопасить людей от ошибок.

Похожие статьи

One Comments

  • Arnold

    Я вообще не понял по началу что меня кинули. Вроде перешел оплачивать на нормальный сайт, а в итоге развод какой-то. Хоть понял, как это произошло, на этом спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий