Финансовая пирамида Гафоров и партнеры

Финансовая пирамида Гафарова и Сухоплюева

С начала 2020 года набирает обороты разбирательство касательно деятельности Gafarov and Partners Fund (gap-fin) – организацией с доходами в несколько миллионов рублей, занимающейся ставками на спорт. Была основана в 2018 году Эриком Гафаровым и Владимиром Сухоплюевым, бизнесменами с 12летним опытом в сфере инвестиций. Существует сайт gap-fin.com, а также страницы в социальных сетях.

Причины для подозрений

Многие эксперты уже обратили внимание на сомнительную репутацию компании. В октябре 2019 года в Лондоне была зарегистрирована фирма Gafarov and Partners RUS LTD, которая получала право на финансовую деятельность. Олег Анисимов, член совета директоров компании Мое дело высказал сомнение в том, что деньги инвесторов доходят до счёта заграницей. Обосновано это тем, что способы сбора средств (наличными, денежным переводом через Сбербанк-Колибри, криптовалютой на портале организации) не дают 100% гарантий попадания средств в фонд.

В 2019 году были опубликованы результаты вложений, который каждый месяц увеличивали доходность на 29%. При чём период зимней паузы и летнего межсезонья учитывался, что тоже заставляет задуматься в правдивости показателей. Несмотря на то, что в инстаграмме Gafarov and Partners Fund была публикация под названием «Почему мы привлекаем инвестиции”, Сухоплюев отрицает этот факт.

На сайте размещен калькулятор, на котором выводится итоговая сумма в зависимости от сделанных ставок на определенный период времени. Инвестируя 1 млн рублей за два года процент от прибыли будет составлять 402%. Анисимов утверждает, что такая доходность превышает разумные пределы, поскольку в венчурных фондах инвесторы за год получают в 10 раз меньше.

Эксперты не исключают возможность заблуждения, хотя подозрения касательно «пирамидности» имеются. Например, владельцы сначала зашли с небольшой суммы, на выходе получили процент выше 50% и решили, что и с крупной ставкой схема сработает. Но это всё домыслы, и правду удастся установить только после юридического вмешательства.

Суд

Почему пирамида популярна

Применяется проверенный опыт трюк – привлечение известных личностей. При чём в этом случае сотрудничали исключительно со спортсменами, а именно с Аршавиным, Тихоновым, Нигматуллиным и прочими. Олицетворяя надежность и проверенность бренда, они притягивали потенциальных вкладчиков.

Вышеупомянутые звёзды спорта отрицали свою роль в продвижении фонда, хоть и признавали факт своего участия в качестве клиентов. Блоггер Андрей Алистаров предоставил скриншоты переписки с Нигматуллиным, где тот говорит, что принял участие в рекламе Gafarov and Partners Fund и даже продешевил. Этим он подтвердил, что он был не просто инвестором в проекте, а лицом, задействованным для пиара.

Бизнесмены приглашали и телеведущего Дмитрия Губерниева, но тот предложить им согласовать всё с человеком, отвечающим за его деятельность. А сам он навел справки касательно фонда через знакомых, которые намекнули на вероятность пирамиды. Это и послужило причиной отказа.

Также причиной популярности фонда служат проценты выше рыночных, что только привлекает людей, ищущих быстрого заработка.

Интервью у знаменитого человека

Отношение общественности

Блоггеры относятся скептически к деятельности фонда и даже открыто критикуют его. Яркие примеры – Движнов, снявший выпуск-разоблачение, и Ларин, обвинивший канал Пограничник после видео-продвижения gap-fin в продажничестве и отсутствии обьективности.

Известный футболист Уткин убежден, что взаимодействие знаменитых спортсменов с инвесткомпанией – не показатель её добропорядочности. Возможность получения денег любым путём – распространённое для них явление, и на мораль в таких случаях закрывают глаза.

Действия следственных органов

В мае этого года прокуратура Набережных Челнов заинтересовалась деятельностью организации после оформления заявления. Собрав нужное количество показаний от пострадавших клиентов фонда, удастся открыть дело по привлечению владельцев к уголовной ответственности. Алистаров сообщает, что жалобы уже начинают поступать. По-тихому это дело не закончится – много людей с именем было вовлечено в него, с которых есть что спросить.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий