Веб рисунок врачи и медсестры

Мошенники активизируются на фоне COVID-19

Мошенники «не дремлют» в тот момент, когда дома люди все больше сидят в сети и читают новости — они придумывают новые способы выманить ваши деньги.

В наше такое сложное время, когда многие сидят дома на самоизоляции, и все больше предаются панике. Наша команда СтопРазвод провела свои исследования на тему «новые способы лохотронов на фоне всемирной пандемии».

Под видом врачей

Это не онлайн развод, а самый натуральный. Люди ходят по квартирам и домам под видом врачей и медперсонала. Они могут предлагать дезинфекцию, фейковые тесты на определение Коронавируса. Предлогов может быть масса на фоне переживаний людей. В следствии попадания в жилье — грабят. На такое попадаются не только пожилые и доверчивы люди, как может показаться, но и молодые.

Доктора в период эпидемии

Другой вид мошенничества — телефонный. Звонят якобы с больницы и «по старому сценарию» говорят, что ваш родственник попал с подозрением на вирус. Дальше требуется срочное лечение и огромные сумы на него.

Фишинговые статьи

В случае с рассылкой, можно ограничится лишь фантазией мошенников. Пандемия лишь подбросила новые темы для развода.

  • Рассылка от ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). В тексте написано, что это меры предосторожности от заражения и для подробной информации нужно перейти по ссылке. Эта ссылка будет сама «заражена» и украдет данные с вашего компьютера.
  • Онлайн тесты на определение возможного заражения. Пройдя самый примитивный тест — вы обязательно попадете в зону риска. По-другому и не может быть. Далее они попросят ваш номер и почту и будут предлагать несуществующую вакцину или защиту.
  • Фейковая доставка. Из-за невозможности выйти из дома и просто для своей безопасности. Многие пользуются сервисами доставки. Было бы удивительно, если бы не появились подставные доставки. Предлагают доставить еду и медикаменты, оплачиваете и ничего не получаете.
  • Страницы с благотворительностью. Ни для кого не секрет, что спекуляция на благотворительности и чужом горе существует всегда. Сейчас же на таких страницах размещены просьбы помочь пострадавшим от COVID-19. Вы отправляете свои деньги в карманы обманщиков.

Возврат от авиакомпаний и туроператоров

В связи с эпидемией и закрытие границ стан очень многие путешественники оказались в ловушке. Конечно и туроператоры, и перевозчики от этого теряют и немалые деньги, но вопрос о мошенниках.

Звонят и представляются представителями авиакомпаний с целью вернуть ваши деньги. Выманивают номер вашей карты и CVV. Далее схема проста, и они расплачиваются в интернет-магазинах или переводят деньги с помощью онлайн перевода без дополнительных подтверждений.

Очередь на посадку на рейс

Если перелеты отменены государством в связи с пандемией — деньги вам вернут. Перевозчик свяжется с вами через личный кабинет или же официальным письмом на почту.

Спекуляция на средствах защиты

Перед всем неизвестным и опасным люди начинают паниковать. Скупаются средства первой необходимости, продукты и средства индивидуальной защиты. Как бы это было не смешно, но в период этой эпидемии, самым ходовым товаром стала туалетная бумага.

Конечно же самым необходимым и дефицитным являются медицинские маски, респираторы, медицинские рукавички и антибактериальные средства. Люди раскупили всё в аптеках. За неимением необходимого активизировались все, кому не лень. Запросов на покупку масок и санитайзеров огромное количество.

В разы дороже все средства защиты можно найти у частных продавцов. Есть также возможность попасть на развод и оплатив — вы ничего не получите взамен.

Также спекулирую на масках и всеми известные звезды и блогеры. Продавая за какие-то нереальные деньги свои творения из простой ткани. Такие маски вас ни от чего не защитят.

Люди в масках против вируса

Без паники!

Такой призыв самый популярный в наше время. Чего лучше не делать в период пандемии, чтобы финансово себя обезопасить:

  • переходить по незнакомым и подозрительным ссылкам;
  • передавайть свои личные данные (пароли, номер карты, дату и cvv карты);
  • верить незнакомым звонящим.

Фильтруйте всю информацию из всемирной сети. Мойте руки с мылом, сидите дома и берегите себя, а команда StopRazvod будет следить за всеми актуальными новостями и новыми способами мошенничества.

Похожие статьи

Добавить комментарий