Добыча нефти промышленность

Новости нефти. Цена ушла в минус

20 апреля 2020 года стоимость нефти впервые показала минусовое значения. Котировки упали на -315% показав цену -39,44$. Предпосылок к такому беспрецедентному событию не было, считает эксперт центра энергетики московской школы Екатерина Грушевенко.

«Хранилища не переполнены и скорее всего будут проходить разбирательства почему торги не остановили раньше. На физическом рынке вряд ли стоит ожидать продажу нефти за доплату», — говорит она.

Московская биржа

В момент сильного падения стоимости на фьючерсы черное золото мосбиржа остановила торги на значении 8,44$ за 1 баррель. При достижении этой цены, трейдеры не могли продать свои контракты. В свою очередь торги в США продолжились, где и показали минусовое значение -37,63$. Именно столько должны были доплачивать продавцы покупателям за покупку контрактов. Ранее торговля с отрицательным значением не велась, поэтому мобильные приложения брокеров не имеют функции закрытия сделки в подобном случае. Мосбиржа и брокеры заявили, что внесут изменения в свои программы для торговли в отрицательных значениях. Для этого понадобится несколько месяцев.

Огромные долги

Около 700 человек понесли огромные убытки из-за сложившейся ситуации. В момент, когда брокеры закрыли сделки на -37$ все были удивлены, что их счета в миллионном минусе. Образовавшийся долг можно назвать принудительным кредитом под 15,7% годовых. Именно с таким условием пользователи будут возвращать долг брокеру.

Сумма долга трейдеров составляет 230 млн рублей (3 107 300$).

Столь не приятная ситуация вызвала море негатива на регламент московской биржи, из-за которого закрыли позиции. Опытные трейдеры утверждают, что если бы позиции не закрыли на значении 8,44$, то потери понесли бы на 770 человек, а тысячи. Так же этот не простой шаг позволил мосбирже сохранить миллиарды рублей.

Интервью с инвесторами

Михаил Першин (потерял 1,2 млн.)

20 апреля у меня было 30 фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в мае. В каждом фьючерсе по 10 баррелей. За 1 я заплатил примерно 18$. 20 апреля к 19:23 мск цена на майские фьючерсы стала 8,44$ и далее не двигалась. Мосбиржа остановила торги. На американской бирже они продолжались и котировки падали. Я не мог ничего продать — система не принимала заявки ниже 8,44$. Я был вынужден смотреть как нефть падает вниз и мысленно читать убытки. Цена ушла до -37,63$.

Ночью 21-го вышел пресс-релиз, что торгов не будет и биржа закрывает контракты по самой низкой цене -37.63$. В США торги продолжались и на следующий день цена вновь стала положительной. Если бы я мог продать контракты вечером 20-го и 21-го, то избежал бы огромного ущерба. Но такой возможности у меня не было, и я потерял 1,2 млн.

Александр (потерял 2,3 млн.)

Я связан с фондовыми рынками с 2000 года. В февраль я обратил внимание, что нефть падает и предположил, что она не опуститься ниже 0,1$. Полтора месяца я присматривался и изучал ситуацию, а потом открыл счет на 400 тыс. Я думал, что могу потерять, но для меня это было не страшно. Для пробы я поставил лимитную заявку на покупку WTI по низкой цене, чтобы проверить как будет работать брокер. Предположив, что к концу понедельника заявка будет отменена, я не ожидал, что цена может так низко упасть.

В итоге я потерял весь свой депозит и ушел в минус на 2,1 млн рублей. Ситуация сравнима с принудительной ипотекой. Мой доход не позволяет перекрыть такие долги. Я могу потерять все имущество, семью и понимание родственников.

Скандал с нефтью привлек внимание США

Американской регулятор СFTC проверит был ли нарушен закон о товарной бирже. Прогнозируют, что расследование может занять несколько лет. Комиссар регулятора Дэн Берковиц заявил:
«Нужно понять почему установились такие цена в тот момент. Мы рассматриваем все возможные объяснения, но из-за экстремального движения цен изучим этот вопрос особенно внимательно.»

Харольд Хамм подал заявку в CFTC, потому что считает, что такой скачек мог быть вызван манипуляцией. Что произошло на самом деле мы сможем узнать только после расследования.

Похожие статьи

Добавить комментарий