Джо Байден держит китайский фондовый рынок на минимуме

2020 год для фондового рынка КНР стал удачным, несмотря на распространение вируса Covid-19. Капитализация рынка выросла почти на 28% и смогла поставить новый исторический максимум. Мировая пандемия не смогла сломить жажду инвесторов поддерживать максимальный уровень защиты средств производственных компаний.

Фондовые рынки ожидали новый максимум в начале 2021 года, но ситуация сложилась по-другому. В среду президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден продолжил дело Дональда Трампа и подписал постановление, запрещающее олигархам инвестировать в десятки китайских компаний, которые тесно связаны с военной и технической сферами. В первом образце данного указа входило 48 компаний, а новый список включил еще 11 корпораций. В черный список попали также Huawei Technologies и Aero Engine Corporation.

Официальный указ запрещает любому инвестору США заниматься инвестициями в китайский фондовый рынок, участвовать в покупке/продаже акций, облигаций и ценных бумаг.

 

«Целенаправленное ограничение американских инвестиций поддерживать китайские проекты, которые не соответствуют безопасности или не предопределяют демократические ценности граждан США» — отмечает пресс-релиз Белого дома.

Агентство Bloomberg сообщило, что после выхода данной новости, представитель китайского МИДа высказался в сторону Джо Байдена:

«Прошлый президент Дональд Трамп полностью игнорировал факты, предоставляемые в ответ на исходный указ. Мы должны уважать друг друга и вместе с политикой США необходимо прекратить действия, которые подрывают порядок на мировом финансовом рынке и исправлять свои ошибки».

 

Непосредственно после переговоров китайского производителя Xiaomi и Белого дома был выдан новый указ об исключении компании из черного списка. Новый запрет действует на 58 компаний, в которые не смогут инвестировать граждане США.

 

34
13

Похожие статьи

Добавить комментарий