Заключение договора с партнером

Мошенничество на тендерах госзакупок

Госзакупки — это система, в которой государственные предприятия ищут поставщиков. Закупки могут быть любого масштаба — от канцелярских товаров и до постройки стадионов. У крайне малого количества людей закрываются мысли, что на подобной площадке могут разводить людей. Но мы живем в России и даже государственные структуры свободно и безнаказанно обманывают население. Информационный ресурс StopRazvod изучил какие схемы используют мошенники и поделиться этим с вами.

Обман поставщиков в ЕИС

ЕИС (единая информационная система) была создана для облегчения доступа к сведеньям о торгах и минимизации коррупции. На данный момент антимонопольная служба выявила 4 предприятия, использующих черную схему с 2016 года:

  1. ООО «Водоочистные сооружения 3»;
  2. ООО «Комплекc климат»;
  3. ООО «НТК «Газстройсервис Северо-Запад»;
  4. ООО «Региональная сбытовая компания» (ООО «РСК»).

Эта система помогала мошенникам получать пассивную прибыль с сайта госзакупок. Фирма регистрировалась и публиковала на сайте запрос на цены (котировки). Поставщики для участия в тендере должны внести залог, называемый «обеспечением заявки». Он нужно чтобы потвердеть участие в торгах и достоверность предоставляемой информации. На счет псевдоорганизаторов торгов падало 5% от начальной стоимости договора. Например, у ООО «водоочистные сооружения 3» начальная стоимость договора была 1 620 610 рублей. Каждый поставщик отправил по 81 030 рублей для участия в тендере. По завершению торгов проигравшие компании должны получить свой взнос назад, но на протяжении 3-х лет длился процесс приема заявок. Из-за этого предприятия не получали свои средства назад, а просто накормили мошенников. Так же поступили и другие 3 организации, о которых писалось выше.

Если вы попали в подобную ситуацию поступите следующим образом:

  1. Зафиксируйте нарушение заказчиком законных сроков победителя тендера;
  2. Проверьте сайт организатора. Не оповещал ли он о технических неполадках;
  3. Напишите жалобу в ФАС;
  4. Получив решение ФАС выведете заявку обеспечения.

5 самые популярных разводов на госзакупках

1.Фальшивые торги

Фирма подается заявку на участие в торгах и отправляет залог. Протокол о завершении торгов не приходит и ответов на заявки так же нет. Тогда участники пытаются связаться компанией, организовавшей тендер, но дозвониться до нее невозможно. Тех поддержка госзакупок сообщит, что не несет ответственности за зарегистрированные предприятия. Поэтому всегда важно проверять заказчика:

  1. как юридическое лицо;
  2. адрес регистрации;
  3. выставляет ли он непрофильные товары.

2. Фальшивый заказчик

Компания выигрывает тендер и отправляет товар, а в ответ тишина. Телефоны и почта не работают. Как привило, некое лицо скопировавшее печать и доступ к учредительным документам реального предприятия, под видом уполномоченного лица заключает контракты, после чего пропадает вместе с полученным товаром.

3. Отсеивание конкурентов

Эту схему используют, чтобы отсеять ненужных участников торгов и предоставить все избранному поставщику. Заказчик отправляет всем, кроме одного поставщика, криво сделанное ТЗ. Таким образом все его проваливают, кроме заранее выбранной компании.

4. Снижение цены в секторе рынка

Несколько компаний договариваются поделить между собой все договора в определенном секторе. В этот момент могут создать несколько фейковых предприятий, чтобы создать конкурентную борьбу. Задача этой конкуренции максимально снизить цену и выбить конкурентов из игры. После чего появляется организатор схемы и подает заявку чуть ниже ближайшей к победе честного поставщика. Затем псевдокомпании отклоняют свои заявки под предлогами ошибок в договоре или тех. Проблем, а победителями тендера становится мошенники.

5. Развод с именем крупных компаний

Сложно поверить, что тендер от Газпрома — это развод. Поэтому мошенники прикрываются предприятиями. Пользователям приходят сообщения о тендерах, но для участия нужен сертификат ГОСТ РПО 2016:2019 (VCS RAO 2016:2019) Рег. № РОСС RU.31512.04ИЕЮ0. Его стоимость начинается от 40 000 рублей. На самом деле это развод на деньги. Вам предложат по-быстрому сделать такой сертификат, возьмут деньги и пропадут. Если вбить название этого сертификата  пишет о мошенниках, которые его продают.

Госзакупки серьезная площадка привлекающая внимание мошенников, поэтому всегда стоит проверять с кем вы хотите начать сотрудничать.

Похожие статьи

Добавить комментарий