Как устроен бизнес

Франшиза: плюсы и минусы, советы по созданию прибыльного бизнеса

Франшиза в бизнесе — это договор с компанией-владельцем на право использовать бренд в предпринимательской деятельности. Соглашение предполагает реализацию продукции или оказание услуг от имени франчайзера, с использованием его модели, технологий, стандартов и прав интеллектуальной собственности. Обычно создатели торговой марки сопровождают на всех этапах ведения бизнеса — от установки оборудования до поиска поставщиков и контроля доходности. Информационный ресурс СтопРазвод расскажет обо всех тонкостях работы по этой схеме.

Плюсы и минусы готовой франшизы для бизнеса

При покупке готового бизнес-решения Вам не нужно исследовать рынок, создавать концепцию и строить прогнозы окупаемости. Это удобная модель для инвесторов, которые вкладывают средства вместе с партнерами. Наличие проверенного бизнес-проекта исключает конфликты при планировании стратегии развития. Кроме того, модель имеет следующие преимущества:

  • Бизнес по франшизе с минимальными вложениями в рекламу, поскольку Вы пользуетесь узнаваемым брендом с хорошей репутацией;
  • Помощь в обучении и повышении квалификации персонала;
  • Прогнозируемая прибыль, рассчитанная на основе усредненных показателей;
  • Получение консультации в процессе ведения предпринимательской деятельности;
  • Риски практически исключены;
  • Возможно получение кредита на открытие бизнеса по франшизе на льготных условиях.

Минусов у модели мало. Да и недостатками их назвать сложно, поскольку все они являются обоснованными, если войти в положение франчайзера:

  • Ежемесячные отчисления основателю бренда;
  • Постоянная проверка на соответствие требованиям заданного стандарта;
  • Сотрудничество с поставщиками, указанными в соглашении;
  • Необходимость в проведении ребрендинга по требованию компании-владельца;
  • Отсутствие нормативно-правовых актов, регулирующих отношения между покупателем и продавцом франшизы.

Как открыть прибыльный бизнес по франшизе?

Для начала определитесь с источником финансирования. При отсутствии стартового капитала оформите кредит для старта бизнеса по франшизе в Сбербанке, Альфа-Банке или другой финансовой организации.

Организация бизнеса по франшизе

Далее приступайте к поиску франшизы. Успешный бизнес-проект отвечает следующим требованиям:

  • Обширная сеть представительств. Этот фактор говорит о хорошей быстрой окупаемости и хорошей доходности идеи;
  • Время работы на рынке. Франчайзеры, которые годами успешно ведут деятельность, с высокой точностью прогнозируют заявленную окупаемость проекта;
  • Взаимодействие франчайзингом. Заинтересованная компания предоставит полную поддержку и сопровождение при организации и ведении деятельности. Перед заключением договора ознакомьтесь с его условиями, чтобы избежать недопонимания в будущем;
  • Прогноз дохода. Серьезные организации с высокой точностью предсказывают ежемесячный доход от проекта.

Оптимизация бизнес-плана

Договор франчайзинга адаптируйте под специфику города и района. План включает в себя следующие параметры:

  • Показатели продаж;
  • Планируемая прибыль;
  • Затраты на организацию деятельности и сопутствующие расходы;
  • Смета капиталовложений.

Поиск помещения

Перед арендой и обустройством помещения, пригласите представителя компании для проверки на соответствие требованиям стандартов. Некоторые организации помогают в поиске объекта и даже занимаются его ремонтом.

Взаимодействие с владельцем бренда

После открытия представительства, продавец проекта будет принимать активное участие в деятельности предприятия. Он даст консультации, придумает акции, при необходимости найдет новых поставщиков и многое другое.

Популярные франшизы для бизнеса: от малого до крупного

Далее рассмотрим наиболее выгодные бизнес-проекты на примере следующих предприятий:

  • Кофейни. Это самые недорогие франшизы для малого бизнеса. Заведения работают в нескольких форматах: кафе-кофейня, на вынос, киоск и островок в ТРЦ. Владелец бизнеса потребует использовать зерна определенной фирмы и установит фиксированное меню. Для организации заведения наподобие «Франсуа» понадобится около 20 000$ с учетом паушального взноса. Срок окупаемости — 6-20 месяцев;
  • Фитнес-центр. Лучшая франшиза для малого бизнеса или предпринимателей среднего уровня. Сумма паушального взноса в FitCurves составляет порядка 35 000 $, размер инвестиций — 10-20 000 $. Проект окупается за 12-18 месяцев;
  • Рестораны быстрого питания. Наглядными примерами являются: McDonald’s, KFC, SubWay и Burger King. Эти проекты потянут только представители крупного бизнеса, поскольку для открытия заведения потребуется около 2 млн $. В эту сумму включается: стартовый капитал на организацию бизнеса, обустройство помещения, покупка франшизы и обучение персонала. Затраты окупаются примерно за 1 год, в зависимости от локации;
  • Фармацевтические компании. Создание аптечного бизнеса по франшизе сопровождается оформлением лицензий и суммарными затратами около 20-25 000$. Выход на чистую прибыль произойдет спустя 1-2 года. Наиболее популярными сетями в Росси являются: «Советская аптека», «КлеверФарм», «Эвалар», «Аптека №1»;
  • Франшизы бизнеса на дому. В режиме фриланса доступно много идей: юридическое агентство, продажа товаров, услуги в сфере недвижимости, приготовление блюд по уникальным рецептам и другие концепции. Это наиболее выгодные франшизы для малого бизнеса и требуют минимум затрат.

Доход от бизнеса

Удобство работы по франчайзингу подтверждается многочисленными отзывами потребителей. Информационный ресурс СтопРазвод собрал комментарии успешных бизнесменов.

Отзывы о прибыльном бизнесе по франшизе

Анна поделилась опытом работы с рестораном «О! Эскимо»:

«Приобрела франшизу в середине сентября 2019 года. Скажете — не сезон. Но я ориентировалась на поток своей точки. Директор учел мое мнение, обсудили условия договора, нравится человеческий подход к разрешению вопросов соблюдается полностью. Менеджеру, которого мне приставили, очень благодарна. Решает все быстро. На связи всегда — очень удобно! Бухгалтеры и менеджеры всегда проконсультируют. Очень радужная, теплая атмосфера. Хочется развиваться дальше и больше. Работаем уже два месяца, уверена в успехе».

Дмитрий о сотрудничестве с магазином Sushi Love:

«Я несколько лет вынашивал идею купить франшизу магазина японской кухни. Из 7 всерьёз рассмотренных предложений, самое интересное было по франшизе СУШИ LOVE, мне сразу пришлась по вкусу их кухня. Я направил все сбережение на открытие бизнеса, служба поддержки постоянно меня сопровождала, оказывала всю необходимую помощь. Мой магазин стал динамично развиваться и уже почти через 9 месяцев все инвестиции окупились в полном объеме. Доходный и интересный бизнес – это двойное удовольствие!».

Наталья об открытии аптеки:

«Наша аптека была на грани закрытия из-за появления рядом крупных конкурентов. Мы обратились в компанию «АПТЕКА-СКЛАД» Работа по франшизе предполагала значительные бонусы от поставщиков, экономящую деньги АСУ и увеличение прибыли. Мы рискнули и не пожалели. Ребрендинг Аптеки обошелся в 240 тыс. руб. В первый же месяц работы прибыль увеличилась в 2 раза! Мы очень рады, что начали сотрудничать с «АПТЕКА-СКЛАД». В ближайшее время у нас в планах открыть еще одну точку».

В интернете опубликовано тысячи других отзывов, которые говорят о выгоде бизнеса по франшизе. При появлении сомнений в добросовестности компании, обращайтесь за консультацией в информационный ресурс СтопРазвод.

Похожие статьи

Добавить комментарий