Сотрудники работают в офисе

Как заработать с помощью Amway: правда или вымысел

Среди множества MLM-компаний, предлагающих своим клиентам не только продукцию, но и возможность заработка, Amway наиболее популярна, особенно в России, Украине, Беларуси. Обусловлено это «возрастом» организации — годом основания является 1959, а в России офис был запущен в 2005 году. Если взять сегодняшнюю статистику по Amway, то картина вырисовывается следующая: почти $9 млрд операционной прибыли по всему мира, а количество дистрибьюторов около 3 млн.

Выходим в среднем $250 в месяц на человека. Для американца или европейца это даже заработком сложно назвать, а в России или Украине среднестатистические рядовые продавцы Амвэй в среднем зарабатывают в разы меньше. Просто потому, что покупательная способность американцев и европейцев в несколько раз выше, плюс MLM-компании на Западе в обществе воспринимаются лучше. Но если получилось вырваться из серой массы и стать топовым дистрибьютором — заработать можно, разумеется, значительно больше.

Внимательно изучение отзывов о деятельности Amway на большинстве русскоязычных форумов производит неоднозначное впечатление — налицо достаточное число негативных комментариев. Впрочем, здесь не все так просто: например, иногда в отзывах Amway обвиняют в том, что структура является пирамидой. Однако эти обвинения беспочвенны, поскольку Amway совершенно легально функционирует как на территории США, России, и десятков других странах. Более того: есть даже судебные решения, в которых прямо указано, что данная организация — не пирамида. Почему же тогда столько недовольных отзывов? Может быть, это результат активности конкурентов? Например, Procter & Gamble в свое время в судебном порядке пыталась доказать (правда, безуспешно), что Amway пирамида. Но самый главный вопрос — действительно ли реален заработок с Amway, или это обман? Мы провели небольшое расследование и во всем разобрались.

Что производит и продает Amway в 2020 году

Основная специализация компании — производство и продажа продукции в области личной гигиены, косметики, БАДов. Кроме того, Amway владеет целым рядом брендов, под которыми продаются энергетические напитки, духи, помада, кремы для кожи, кухонная посуда, бытовая химия, фильтры для воды и проч. Способы распространения: как продажи через интернет-магазины, так и с использованием многоуровневого маркетинга (личные продажи) и продвижения возможности зарабатывать на Амвэй. Причем сегодня акцент делается именно на прямых продажах. Амвэй управляется компанией Alticor, имеющей офисы в более чем 80 странах мира. Организация выступает в роли титульного спонсора чемпионата Канады по футболу, владеет спортивными аренами нескольких баскетбольных и футбольных клубов в США, а это сотни миллионов инвестиций и известность на всю страну. Активное продвижение бренда среди спортивных болельщиков продиктовано позиционированием Amway, как производителя продукции, предназначенной для здорового образа жизни. Но один из главных акцентов делается на возможности стать «независимым предпринимателем Амвэй», которые могут лично продавать продукты компании, получая за это комиссионные. Вот только насколько это перспективно с точки зрения того, что прямые продажи не совсем коррелируются с тотальной цифровизацией и постепенным уходом сбыта в онлайн? Разберемся.

Девушки в душевой

Как Amway предлагает зарабатывать

Нас в первую очередь интересует деятельность Amway, направленная на предоставление возможности заработка. И в данном случае речь идет о типичной MLM-структуре, деятельность участников которой направлена на привлечение новых потребителей, за что Амвэй платит определенное вознаграждение. Которые, в свою очередь, будут рекламировать продукцию компании и также привлекать людей. Общий принцип таков:

  • Допустим, вы принимаете решение стать независимым предпринимателем Амвэй и на этом зарабатывать. Получаете каталоги продукции, проходите обучение тому, как предлагать товары другим людям. Параллельно сами покупаете продукцию, Amway это аргументирует так — для того, чтоб «уверенно предлагать товары», необходимо самому ими пользоваться.
  • Привлеченные вами люди также могут начать продавать продукцию, а также привлекать других людей. Все они — будут вашей структурой.
  • Каждый товар Amway соответствует определенному числу баллов. Чем больше продукции куплено участниками вашей структуры, тем больше вам начисляется баллов.
  • Накопленные баллы обмениваются на вознаграждение или скидку. Таким образом формируется ваш заработок.

Подобная модель продаж была придумана в США в 1945 году, когда об интернете еще никто не слышал. А пик развития такого метода распространения продукции пришелся на середину 80-ых прошлого века — прямые продажи «друзьям, соседям, родственникам» помогали активно зарабатывать предприимчивым американцам. Вот только сегодня среди наиболее экономически активных граждан все больше людей, предпочитающих делать покупки через интернет, по возможности избегая личного общения с продавцами.

Нынешние руководители Amway, Даг ДеВос и Стив Ван Андел (сыновья основателей компании), прекрасно понимают, что MLM-система, основанная только на прямых продажах при личном общении, не выживет в современном конкурентном онлайн-мире. Поэтому в начале прошлого года они сменили генерального исполнительного директора, назначив Милинда Панту. Перед которым стоит задача «переформатировать» систему распространения с учетом нынешних цифровых реалий, что дало бы возможность заработать как компании, так и ее дистрибьюторам. С другой стороны, Amway — бизнес семейный, сохраняющий верность традициям. В частности, по этой причине Амвэй до сих пор не выпускает свои акции — владельцы пока что предпочитают сохранять полный контроль. На данный момент в мире насчитывается несколько миллионов независимых предпринимателей Амвэй и руководство делает все возможное, чтоб эти люди имели возможность продолжать вести предпринимательскую деятельность по продаже продукции Amway. Поэтому компания советует своим дистрибьюторам активнее продвигать услуги и продукцию в социальных сетях, в первую очередь Facebook и Instagram. Однако, с учетом возможности приобретения любого товара из каталога Amway в официальном интернет-магазине, перспектива стать дистрибьютором Amway и начать «с нуля» построение своей персональной сети сбыта на первый взгляд выглядит не особо вдохновляющей. На данный момент основными особенностями продаж дистрибьюторами можно назвать такие:

  • Независимый предприниматель Amway не может открыть личный интернет-магазин. Это связано с позицией компании, которая считает необходимым продвигать свою продукции в региональных интернет-магазинах Amway в России, Украине, Китае и прочих странах. Заказать продукцию можно на площадке онлайн-магазине, а купить предлагается непосредственно у конкретного независимого предпринимателя (его попросят указать при заказе, либо же Амвэй предложит свой вариант). 
  • В рамках перестройки под новые цифровые реалии Amway проводит обучение на онлайн-площадке Amway Digital Lab, где наиболее успешные торговцы рассказывают о самых эффективных схемах продаж как в формате тет-а-тет, так и через социальные сети. 
  • Становясь независимым предпринимателем Амвэй, человек формально не будет сотрудником компании и не подписывает соответствующих договоров, за исключением договоров о продаже и об оказании услуг. Де-факто получается, что любой начинающий дистрибьютор становится конкурентом интернет-магазина Amway, что усложняет вероятность хорошо заработать, как минимум в первое время, пока не сформирована личная структура.
  • Весьма показательна статистика продаж по странам и число дистрибьюторов. Например, объем продаж в России равен примерно $250 млн., при этом дистрибьюторов — около 400 тыс. Несложно подсчитать, что в среднем доход независимого предпринимателя Amway составит $50/месяц. Можно ли это назвать заработком — каждый волен решать самостоятельно. А если еще учесть, что самые большие бонусы получают 3-4% ТОП-дистрибьюторов, находящихся в самой верхней части MLM-структуры, то реальный доход рядового распространителя Amway даже меньше, чем $50/месяц.

Схема МЛМ копаний

Это не говорит о нереальности заработка на Amway, но необходимо представлять, какова реальная ситуация и насколько непросто начинающему дистрибьютору будет выйти на сколько-нибудь приемлемый заработок. Своего рода утешением для независимого предпринимателя может служить тот факт, что при заказе продукции на онлайн-площадке Amway требуется пройти регистрацию, указав свои персональные данные, адрес проживания — далеко не каждый покупатель согласится. 

Amway: пирамида или легальная MLM-компания

Во отзывах порой можно видеть мнение о том, что Амвэй пирамида и зарабатывать с ней невозможно в принципе. Но это не соответствует действительности. Скорее всего, как минимум часть подобных отзывов пишут люди, которые предприняли неудачную попытку быстро и легко «заработать много денег» на Amway, но быстро и легко не получилось. И теперь они испытывают к компании определенный негатив. Кроме того, в США на эту тему уже состоялся суд — Procter & Gamble пыталась доказать, что Амвэй пирамида. Суд же в итоге постановил, что Amway — законно функционирующая организация, не имеющая признаков пирамиды. Чтоб убедиться в этом, важно просто понимать, что такое пирамида. Пирамида — это построение многоуровневой структуры, где нет реального товара (сбыт которого и приносил бы всем участникам заработок), а есть только плата за вход в эту структуру. То есть заработок всеху частников фомируется исключительно из вступительных взносов новичков. Рост в геометрической прогрессии неизбежно приведет к полному развалу и финансовому краху 99% участников. Именно поэтому пирамиды законодательно запрещены в большинстве стран мире. Очевидно, что Amway абсолютно не подпадает под эту категорию. Потому что:

  • У компании вообще нет такого понятия, как «плата за вход». Заработок дистрибьюторов формируется из объемов физических продаж, которые они смогли организовать.
  • Amway реально производит широкий ассортимент продукции на заводах в США, Китае, Вьетнаме. При этом только реализация этих товаров приносит годовой оборот в районе $9 млрд.
  • Несмотря на мнение о том, что MLM-компании «производят ерунду», товары Amway конкурентоспособны на рынке, зачастую потребители покупают эти товары напрямую в интернет-магазине.

На данный момент, стоимость продукции Amway на рынках России, Украины достаточно ощутима. Что тоже далеко на самый вдохновляющий фактор для человека, который решил стать дистрибьютором и на этом заработать. Руководители Amway объясняют это значительным падением национальных валют на постсоветском пространстве в последние годы и обещают пересмотреть уровень цен в случае укрепления валют. В рекламных роликах активно продвигается тезис о том, что основа продаж Amway — «личные связи». То есть на практике прямо рекомендуется продавать своим родственникам, друзьям, знакомым. Очевидно, что, с учетом нашего менталитета и традиций, далеко не каждый человек положительно отреагирует, если друг или родственник попытается что-то продать. И это тоже, возможно, одна из причин довольно большого числа негативных отзывов, в которых Амвэй по незнанию называют пирамидой.

Сотрудники работают в офисе

Преимущества и недостатки Amway

Один из мировых MLM-лидеров наверняка обладает как сильными, так и слабыми сторонами, особенно в контексте работы с ним в качестве дистрибьютора. Попробуем сначала структурировать минусы:

  • Независимый предприниматель формально не является работником Амвэй. Связь ограничивается исключительно договором об оказании некоторых услуг, на основании которого и выплачивается бонусы. Поэтому для ведения бизнеса потребуется оформлять ИП, самостоятельно платить налоги и т.д.
  • Amway не несет никакой ответственности за результаты вашей работы. Есть у вас есть предпринимательская жилка и продажи идут — ок, а если нет, то это ваши персональные проблемы.
  • Общая тональность рекламных материалов Amway подчеркивает достоинства бизнеса — свободный график, возможность хорошего заработка, комфорт и т.д. На деле же, для успешного построения своего бизнеса, просто качественных товаров и мечты о заработке недостаточно. Потребуется «впахивать» и, что самое главное, обладать определенным чертами характера, которыми обладают далеко не все люди. Не каждый способен стать успешным предпринимателем, как бы сильно не мечталось о большом заработке и своем бизнесе. И это только подтверждает статистика — подавляющее большинство независимых предпринимателей Amway, как и вообще людей, работающих в MLM-структурах, зарабатывают только, что называется, «на мороженное».

Среди положительных качеств заработка с Amway можно выделить следующие:

  • Компания работает совершенно законно, прозрачно. Даже в такой стране, как Китай, известной весьма жестким государственным регулированием всех сфер, особенно частного бизнеса, Амвэй присутствует и успешно работает — китайский рынок один из ключевых.
  • Предлагается широкий ассортимент продукции ежедневного употребления, что потенциально может привести к хорошим объемам продаж, а значит повышается вероятность заработать.
  • В течение последних 20 лет операционная прибыль выросла в 2,5 раза — не то, чтоб рекордный показатель (в среднем рост продаж на 4,5% в год), но однозначно свидетельствующий о растущем спросе на товары Amway. То есть перспективы заработка есть, другое дело, сколько усилий придется приложить для достижения уровня дохода хотя бы в $300-400 в месяц.

Для того, чтоб заработок с Amway стал реальностью, требуется фактически стать бизнесменом. Но существуют проверенные десятилетиями цифры: 90% всех начатых бизнесов прогорают в первый же год, а из выживших примерно половина обанкротятся в течение следующих 3-5 лет. И только около 3% начинающих предпринимателей со временем станут владельцами успешного, стабильного бизнеса. Исследователи это связывают с особенностями человеческой природы: для того, чтоб быть предпринимателем, необходимы определенные черты характера. И это тоже один из факторов, который важно учитывать, если мы хотим понимать, насколько реально построить индивидуальный заработок с MLM-компанией в целом, и с Amway в частности.

Реально ли заработать с Amway

Несмотря на то, что в MLM-индустрии принято в первую очередь заряжать себя и окружающих мотивирующими речами, мы сделаем акцент на голых фактах и цифрах. Потому что, когда речь идет о бизнесе и об уровне заработка, на первом месте должны быть цифры, а не эмоции. На своем сайте в рекламном ролике, призванном убедить посетителя в целесообразности заработка с Amway, приводится статистика от WFDSA (Всемирной ассоциации прямых продаж): объем прямых продаж составляет $180 млрд. в год, на 14 млн. дистрибьюторов в Европе. Выглядит так, будто среднестатистический продавец зарабатывает примерно по $1000/мес. Однако это не соответствует реальности, потому что если приводится общий объем продаж по всему миру, тогда необходимо и количество дистрибьюторов указывать не только по Европе, а по миру. Так вот, на официальном сайте WFDSA указано, что $180,5 млрд. были заработаны 120 млн. дистрибьюторами по всему миру. То есть, в среднем выходит по $125/мес, то есть картина уже совсем не такая радужная. Плюс, снова-таки, если учесть, что львиную долю этого заработка приходится на 3-5% ТОП-продавцов, то рядовые дистрибьюторы зарабатывают значительно меньше, чем даже $100/мес. Это цифры по миру, а в России, как мы видели выше, и того меньше. Те ли это доходы, которые могут вдохновить начинающего «независимого предприниматель Амвэй»? Каждый решает самостоятельно.

Группа людей ложат деньги в копилку

Можно ли утверждать, что потенциальный заработок с Амвэй составит копейки и не больше? Конечно, нет. В социальных сетях, youtube можно встретить достаточно число отзывов о неплохих заработках с Amway. Реальный пример: человек проживает в Краснодаре, и за 9 лет независимого предпринимательства с Амвэй заработал 4,8 млн. рублей. При этом последние 3 года он уже не работает, но однажды выстроенная структура продолжает приносить доход в размере около 35 тыс. рублей в месяц. Заработок на Amway в принципе — возможен. Только для того, чтоб добиться таких результатов, потребуются значительные усилия. Совершенно недостаточно будет в комфортной обстановке рассказывать знакомым и друзьям о том, какая хорошая компания и насколько качественные у не продукты. Придется выходить из «зоны комфорта», фактически на профессиональном уровне заниматься рекрутингом: давать объявления, собирать группы людей, проводить семинары, вебинары и т.д. И временные затраты вряд ли ограничатся парой часов в день.

Если у вас есть свободное время, если у вас есть финансовая возможность для первоначальных вложений, если вам действительно нравится продукция Amway настолько, что вы готовы рекомендовать ее самым близким людям — тогда почему бы не попробовать заработать на компании Amway, став независимым предпринимателем. В противном же случае, возможно, стоит обратить внимание на другие виды деятельности. В конце концов, не всем же быть бизнесменами. Да и не только бизнесмены хорошо зарабатывают. В наше время профессиональный, действительно хороший сантехник, строитель имеют заработки, которые исчисляются тысячами долларов в месяц. Само главное — жить в гармонии с собой и любить свое дело, будь то заработок с Амвэй или что-то еще. И тогда неизбежен рост профессионализма и, соответственно, доходов.

39
5

Похожие статьи

Добавить комментарий