Мошенники воруют персональные данные

Новый способ списания денег с карты

За время существования банковских карты мошенники придумывали разные способы хищения средств. Самым эффективным стал тендем смс и телефонного звонка. Жертве приходило сообщение о списании баланса или о блокировке карты с номером, для устранения этой проблемы. Доверчивые граждане при звонке называли номер карты, срок действия и CVV код, открыв мошенникам полный доступ к сбережениям. Далее средства переводились на дропы злоумышленников. Блогеры и СМИ рассказали об этой схеме, поэтому разводилы придумали новую, более действенную стратегию.

Ловушка нелегальных call-центров

Раньше аферисты маскировались под службу безопасности банка и предлагали заблокировать кредитку из-за подозрительной транзакции. Сейчас для правдоподобности они спрашивают, в каком отделении жертве будет удобно закрыть счет. При этом говорят, что банк уже получил заявление с просьбой заморозить счет.

Когда владелец кредитки говорит, что не подавал подобных заявлений, то запускается основной механизм схемы. Мошенник сообщает, что клиент подвергся хакерской атаке и в любой момент может потерять все деньги. Для сохранности сбережений нужно срочно перекинуть на «безопасный счет». Но сотруднику банка нужно узнать личные данные жертвы, ведь в системе искать их долго. Аферист узнает номер, срок действия и CVV кредитки и сразу переводит средства на свой счет. Доказать, что транзакция не правомерная потом сложно, а вернуть деньги практически невозможно, говорят эксперты.

Мошенники с банковской картой

 

За 2019 год подали 2,5 млн жалом о телефоном мошенничестве, что в 15 раз больше, чем в 2017. А по данным МВД за 2019 злоумышленники провернули около 103 тыс. хищения с банковских карт.

Схема развода набирающая популярность

В последнее время участись случаи списания средств через замену номера телефона, к которому привязана кредитка. Применяется та же стратегия. Человека запугивают через смс, что неизвестные хотят списать деньги с карты. В качестве отправителя смс чаще всего указывают Центробанк, CentroBank, Службу безопасности Банка России, Visa, MasterCard, «МИР». Когда жертва перезванивает и сообщает свои данные, мошенники делают дубликат карты или меняют привязанный номер в банке. Затем аферисты переводят средства, лично подтвердив операцию.

Как обезопасить себя

безопасность банковской карты

Что бы не стать жертвой развода на деньги соблюдайте 4 простых правила:

  1. Не сообщайте данные карты третьим лицам;
  2. Звоните в банк, по номеру с официального сайта;
  3. Если хотите себя обезопасить­ – выполняйте процедуры лично, через онлайн банкинг;
  4. Запомните – в банке нет «безопасного счет».

Похожие статьи

Добавить комментарий