МММ история Сергея Мавроди

Сергей Мавроди и МММ история пирамиды и биография

Самый крупный мошенник и аферист в истории СНГ не нуждается в представлении. Сергей Мавроди основатель первой и самой крупной финансовой пирамиды в истории СНГ. МММ – уже стало нарицательным для всех пирамид.  По неофициальным источникам, пирамида МММ украла у людей более 80 млрд$. Что делало создателя аферы, одним из самых богатых людей не только СНГ, но и мира. Как простой математик и инженер из простой советской семьи сумел достичь такого успеха, обманув при этом десятки миллионов людей?

СтопРазвод провел собственное расследование этой трагической истории. Попытаемся разобраться и объяснить почему в это тяжелое время люди повелись на обман отдавая последние деньги.

До МММ

Этого всего могло не случится, Сергей родился с пороком сердца. В 1955 году это могло стать для ребенка смертельно, о чем прямо говорили врачи родителям. Но мальчик пережил, смог окончить школу с отличием, и имея больное сердце получить звание КМС. Возможно это помогло Сергею закалить дух еще в молодости. И воспитать упертость, качество которое не раз подведет будущем.

В школьные годы Мавроди увлекался математикой и экономикой, занимая призовые места на олимпиадах. После чего поступил в институт, в 1978 окончив факультет прикладной математики. Эта страсть поспособствует ему создать крупнейшую финансовую пирамиду, после чего его будут называть финансовым гением.Мавроди Продавец акций

Первую незаконную деятельность Мавроди начал еще в институте. Почувствовав в себе предпринимательскую жилку. Мавроди занялся копированием зарубежных фильмов и музыки с целью перепродажи, среди преподавателей и студентов. И дело не в авторских правах, в СССР спекуляция была под строгим запретом.
Этим Мавроди занимался и после выпуска. На первое время устроившись по распределению университет, который отбирал много времени. Поэтому проработал там два года и быстро сменил место работы на охранника в Московском метро. Что давало больше времени на создание и перепродажи видео копий, клиентов для которых он мог находить прямо в столичном метро.

Задержан в 1983, за незаконную в то время предпринимательскую деятельность. Дело могло дойти до уголовного, но Мавроди повезло отделаться или откупится административным арестом на 10 суток.

Старт компании МММ

В 1989 перед распадом союза, Мавроди вместе с братом и подругой основывает кооператив МММ – название составлено из первых трех букв фамилий основателей. Позже придуман лозунг «Мы можем многое». Участие других учредителей было номинально, главным и единственным руководителем всегда был Сергей Мавроди.

Мавроди продает копмьютер

Первое время МММ занималось импортом зарубежной офисной техники, компьютеров. Мавроди полностью переключился на легальный и прибыльный бизнес. Благодаря врожденной предприимчивости, Мавроди делал успехи в маркетинге и рекламе. Что поспособствовало открыть собственное акционерное общество МММ, и создать структуру из 34 филиалов по всему союзу, 300 фирм и собственного банка МММ. Став лидером по продаже офисной техники в России. Эта база позволила Мавроди дать старт самой крупной афере в нашей истории.

Дела в белую у Мавроди шли хорошо и возможно так бы и продолжалось если бы не очередная упертость и неуплата налогов, две его главных ахиллесовых пяты.

Продажа акций

В 1992 частный банк МММ был обвинен в неуплате налогов и был закрыт. Что вынудило Мавроди перейти из торговли в финансовую деятельность. Был создан инвестиционный фонд МММ–инвест. Занимающийся продажами акций американских компаний. В 90-е получение пассивного дохода за счет хранения ценных бумаг было в диковинку для Россиян. Да еще и американские, доверие к которому в те года было колоссальное. Люди у которых имелись деньги с интересом скупали акции, бизнес рос.

МММ компания здание

 

Затем появились ваучеры, и все стали активно их скупать, Мавроди поступил умнее и предлагал обмен ваучеров на акции своей компании МММ-инвест. Мавроди использовал яркую рекламную компанию, и люди с радостью меняли свои ваучеры на акции бурно развивающейся компании.
Когда Мавроди понял, что людей привлекла идея получать пассивный доход с акций, он открыл АО-МММ где уже не менял, а продавал акции. Это положило начало самой великой пирамиды в истории.

Начало великой аферы

МММ завлекал людей покупать акции обещая быстрый рост цены и баснословные проценты от 10% в неделю! По его плану выплачивать он её собирался из денег полученными от новых аукционеров. Разумеется, вторая часть была скрыта, людям говорилось лишь о высокой прибыли при покупке акции.
В феврале 1993 стартовала продажа первых акций. Стоимость одной акции была 1000 рублей, в жажде халявы люди стремительно скупали все акции, и цена быстро росла вверх.

Мавроди пытался зарегистрировать вторую эмиссию акций на 1 млрд рублей.  Но инициативу не пропустил Минфин РФ.

Мавроди обошел систему, выпустив в обращение билеты МММ. Они не являлись ценными бумагами, но на словах один билет являлся эквивалентом 1\100 акции МММ. Были выпущены билеты номиналами 1, 10, 20, 50, 500 и 1000. Билеты выполнены в стиле советских купюр, с портретом Сергея Мавроди. В народе обрели название «Мавродики».

Мавродики
Мавродики

Из-за недостатка финансовой грамотности, население с еще большей активностью продолжило скупать билеты. Формально Мавроди бесплатно дарил билет за пожертвование в его компанию (схожая схема доната используется в играх). В свою очередь обещал принимать билеты обратно, выплачивая её стоимость.

Рекламная компания

Пирамида МММ поддерживалась беспрецедентной рекламной компанией. Рекламные ролики начались с бессмертным Лёней Голубковым, который на всю страну показал, как легко «купить жене сапоги». Образ обычного русского мужика отзывался в зрителях, и каждый хотел заработать так же легко как он. А Лёня все богател с каждой серией сначала купил жене сапоги, потом себе костюм, жене шубу, автомобиль… Рекламный сериал очень тепло воспринимался населением, что вскоре рекламный персонаж (не сам актер!) заслужили звания человек года 1994.

Лёня Голубков куплю жене сапоги

Были и другие персонажи рекламных сериалов, Марина Сергеевна, просто Мария, Николай Фомич, Игорь и Юля и другие так полюбившиеся зрителям герои. На этой рекламе некоторые актеры построили карьеру.

Лёня Голубков и Марина Сергеевна

Но не одной телевизионной рекламой пиарился МММ. Мавроди постоянно устраивал разные акции как целый день бесплатного метро в Москве. Баннеры, плакаты, слухи. Все говорили о МММ, а фразы из рекламы становились крылатыми

«Я не халявщик, я партнер»

А на новый год 1994, с экранов телевизоров параллельно с президентом Ельциным страну поздравлял Сергей Мавроди, эта легендарная запись сейчас хранится на ютубе. Без преувеличения тогда он был самой влиятельной фигурой в стране.

Поздравление Мавроди на новый год
С февраля по июль 1994 количество вкладчиков МММ насчитывалось более 15 миллионов. Только в Москве МММ зарабатывало 50 млн долларов в день! А общая сумма вкладов составляла 80 млрд.$

 

Крах пирамиды МММ и война с правительством

До июля цена одной акции выросла в 127 раз!  После чего рухнула в цене. Произошло это после того как правительство в прямом эфире начало призывать людей не вкладываться в МММ, обвинив структуру в мошенничестве. Что создало панику среди людей, и каждый пытался обналичить свои билеты.

Случилось это из-за старой ошибки Мавроди, вновь решившего уклонится от налогов, за что МММ был присужден штраф в 49,9 млрд руб. Сумма огромная, но вполне подъемная для компании. Учитывая курс рубля в 3000р за 1$ в 1994. Но Сергей Мавроди не стал выплачивать штраф заявляя, что все уплатил и ничего не должен. Не известно кто был тогда прав, но это привело к краху акций МММ.

Мавроди не стал сдаваться, прямо объявив по телевиденью, что цена акций упала в 100 раз, но теперь будет расти в 2 раза быстрее. Это не только успокоило старых вкладчиков, но и привлекло новых инвестировать в пирамиду МММ.

Аукционеры МММ против правительства

Тогда власти решились на силовые методы и штурмом ворвались в главный офис МММ и в дом к Мавроди. Самого Сергея Мавроди взяли под стражу, а в доме обнаружили комнаты доверху наполненные деньгами. Которые потом были вывезены 17 КАМАЗами. Что случилось с изъятыми деньгами неизвестно до сих пор. Но это были далеко не все деньги Мавроди. Сегодня спец службы находят следы финансовых «захоронений» МММ на десятки миллионов долларов. Мавроди использовал более сотни офшорных компаний, оформленных на посредников для скрытия украденных.

Сергей Мавроди был арестован и заключен под стражу. Его люди распространили, слухи о том, что деньги вкладчиков МММ вывезены правительством на 17 КАМАЗах. Тогда десятки тысяч людей вышли на  улицы митинговать с призывом освободить Сергея Мавроди. Люди верили, что пирамида идет к краху только из-за действий правительства и освобожденный Мавроди сможет выплатить вкладчикам все долги.
Ситуацию подогревало руководство МММ пустившее слухи о том, что ликвидация МММ стоит по личному распоряжению Ельцина. Обманутые люди создали союз аукционеров МММ и взяли в осаду главный офис МММ и белый дом правительства. Народные столкновения перерастали в стычки с полицией. Но силовики не поддавались давлению и предъявляли Сергею Мавроди новые обвинения.

Минитгующие вкладчики МММ
Недовольные вкладчики МММ

Юристы Мавроди не сидели без дела и на фоне народных волнений зарегистрировали Сергея Мавроди кандидатом в депутаты Госдумы от Мытищинского территориального округа. У Мавроди не было никакой предвыборной компании. Но единственного обещания вернуть деньги вкладчикам в случае избрания хватило для того что бы выиграть выборы и стать депутатом Госдумы. Депутатский мандат подарил иммунитет от следствия.

Мавроди в Госдуме

Люди возликовали победе, но ничего возвращать Мавроди не стал, и даже попытался запустить новую пирамиду. Разумеется, никто вкладывается в проект не стал и люди требовали своих денег. В тот момент пирамида окончательно рухнула вместе с надеждами миллионов людей вернуть свои деньги.

Мавроди не смог умело воспользоваться своим депутатским статусом. Не появлялся на заседаниях, продолжал вести коммерческую деятельность. За что уже в 1995 был лишен депутатского мандата и неприкосновенности. Вновь открыто следствие, теперь уже предъявлены новые обвинения, среди которых было «мошенничество». Но брать Мавроди под стражу не спешили. По слухам, банально боялись, или же самый богатый человек в России всех купил. Но следствие шло и вскоре Мавроди пришлось скрываться.
В сентябре 1997 МММ наконец признана банкротом. По предварительным оценкам от пирамиды пострадало 15 млн человек. Около 50 человек отдав в пирамиду последние деньги и имущество покончили с собой. О чем сам Мавроди позже скажет, ему не было их жаль.

Аферист в бегах

Сергею Мавроди пришлось покинул страну, после чего он был объявлен Интерполом в международный розыск.
Но Его это не сильно заботило, находясь на оффшорных островах он взялся за старое, открыв новую пирамиду на этот раз в интернете Stock Generation (SG). Рассчитана пирамида была на западный рынок, США и Европы. Суть пирамиды не изменилась, люди покупали акции компании, а проценты и выплаты шли от привлечения новых сторонников. Но комиссией по ценным бумагам США быстро заподозрила подвох и закрыла новую пирамиду Мавроди.

Stock Generation МММ Мавроди

После чего он тайно вернулся в Москву и скрывался в городе аж до 2003го.  По слухам, он скрывался в Скандинавии или Греции. Но он все 6 лет прятался в Москве. На Мавроди работали бывшие сотрудники спец служб высшего класса. Которые умело скрывали его от МВД, их же способами. Сергею приходилось менять квартиры каждую неделю, а то и ежедневно. Деньги позволяли. Но это сильно подрывало моральное и физическое состояние афериста. Не совсем понятно зачем нужны были такие трудности если он мог жить в любой стране мира. Это еще одна странность великого афериста.

Мавроди арестовали 31 Января 2003 года. На момент ареста он использовал поддельный паспорт на имя Юрия Зайцева.

Мавроди отправили в СИЗО, где к обвинению о мошенничестве Мавроди так же были предъявлены дополнительные обвинения — «Организация подделки документов» и «Уклонение от уплаты налогов». В СИЗО Мавроди томился аж до 2007 года пока шло расследование. После чего суд приговорил подсудимого к четырем с половиной годам заключения. Но к этому моменту большинство срока Мавроди уже отсидел в СИЗО. Как всегда, он уперто отрицал все предъявленные обвинения.

Мавроди недовольный на суде

В мае 2007 Мавроди вышел на свободу. Часть бывших вкладчиков обратилась к нему по поводу возврата вкладов. По его словам, в тот момент у него не было денег даже на личные расходы. Но он пообещал их найти. Это было похоже на правду, ведь жить он стал в своей старой квартире, где почти не было мебели, и только недавно сделан евроремонт.

Новые пирамиды

Через несколько, Мавроди вновь открывает новую пирамиду МММ-2011, на этот раз в интернете. Вновь развернута обширная рекламная акция в интернете как в интернете так и на улице.

МММ 2011 баннер

В тот же момент на экраны выходит фильм «ПираМММида», написанный по книге Мавроди. Который показывал афериста Мамонтова (прототип Мавроди) в белом свете. Многие молодые люди плохо знакомые с историей МММ решили вложится.  

Пирамммида фильм на основе книги Мавроди

Мавроди агитировал в МММ-2011 тем что теперь вкладчики обмениваются деньгами друг с другом, и у самого Мавроди нет никакого доступа к деньгам. А в компании приняло участие уже несколько миллионов человек по всему миру!

МММ 2011 Мавроди, реклама

Разумеется, это была неправда, пирамида продержалась в интернете чуть меньше года, после чего была заблокирована Роскомнадзором. Позже выяснилось, что в пирамиде приняли участие около 100 тыс. вкладчиков, но никак не миллионы.

Решив, что бороться с правительством бессмысленно и решается поработать на иностранную аудиторию. Сначала выбор пал на обширный рынок Китая. Но там правительство еще жестче следило за всеми финансовыми компаниями и стремительно прикрыло попытку создания пирамиды.

Мавроди в Китае

Тогда Мавроди обратил внимание на финансово неграмотное население Африки. И там уже удалось разгулять на полную. В Африке он открыл МММ Global, вновь с сильной рекламной компанией. Где показывали фотографии молодоженов которые смогли провести пышную свадьбу благодаря МММ.

Мавроди МММ Африка

А также, каждый вкладчик при выводе средств должен был оставить видео отзыв иначе вылетит из системы. Эти отзывы делали рекламу сами за себя и МММ быстро распространился по континенту обманув около 140 миллионов африканцев!

МММ в африке

 

Жизнь и смерть в нищете

Но для Мавроди успехи в Африке были лишь еще одним интересный экспериментом. После этого он не стал покупать себе острова и особняки. Продолжая жить в Москве в тесной квартире без мебели. Возможно с этих денег он ничего и не получил, а подрядчики все забрали себе. Но кто знал афериста рассказывали, что у Мавроди есть деньги, но он не хочет ими пользоваться, называя приятеля «Миллиардером из трущеб».

Сергей Мавроди бомж

После глобального обмана в Африке Мавроди занимался творчеством. Вел видео блог, писал стихи, книги. Даже снял сериал по собственному сценарию «Зомби», который распространялся в ютубе и собрал миллионы просмотров. По слухам, даже возвращал деньги некоторым вкладчикам.

Умер Мавроди неожиданной смертью на ночь на автобусной остановке. Как он там оказался никто не знает. В последние годы своей жизни Мавроди жил одинокой жизнью в маленькой квартире. Спал на старом диване, носил рваный спортивный костюм.

Сергей Мавроди на оставноке

Какие можно сделать выводы? 

Все считали Мавроди умным человеком, но нельзя отрицать и наличие в нем странностей и необоснованной упертости. Хотя, возможно благодаря ей ему и удалось достичь такого успеха.
И так же нельзя отрицать что Мавроди творил ужасные вещи, но великие.

Хорошо было бы завершить рассказ тем что пирамида Сергея Мавроди МММ, научила людей быть бдительными и осторожнее относится к подозрительным финансовым организациям. Но вышло наоборот, его успех замотивировал других людей вступить на путь мошенничества построив собственные пирамиды и скам проекты. Особенно это стало актуально после появления криптовалют. Даже сам Мавроди пытался двигаться в этом направлении.

Пусть эта история станет для вас примером что не стоит доверять красивой рекламе, обещаниям, и вестись на халяву.  Если вам предлагают легко заработать, кто то еще проще заработает на вас.

Лох не мамонт, не вымрет. Сергей Мавроди

Доверяете ли вы компании?

60
6

Похожие статьи

Добавить комментарий