Ноутбук надписью seo

Как с помощью правильной SEO оптимизации увеличить продажи в интернете

Тенденция постепенного «перетекания» бизнесов, связанных с продажами, в онлайн не нова. Пройдет еще буквально 5-7 лет и основу общества потребления будет составлять поколение, привыкшее заказывать подавляющее большинство товаров и услуг через интернет. А как покупатели ищут необходимые товары или услуги? Вводят запросы в поисковую строку и смотрят на предложенные интернет поисковиком варианты.

В 85% случаев пользователь выбирает из тех интернет-магазинов, которые присутствуют на первой странице выдачи — вторая, как правило, даже не открывается. Соответственно, самые хорошие продажи будет делать тот интернет-магазин, которые чаще всего выдается поисковой системой в верхних строчках выдачи. Самые крупные поисковые системы в России — Google и Яндекс, работают в соответствии со специальными алгоритмами, то есть выдача реализована по определенным правилам. А из этого всего следует, что, обладая пониманием особенностей работы этих алгоритмов, можно выстроить такую систему наполнения контентом своего сайта, чтоб потенциальные покупатели как можно чаще находили его в поиске.

SEO оптимизация — это комплекс мер, направленных на увеличение естественного поискового трафика, заходящего на сайт. Причем такие посетители считаются наиболее целевой аудиторией, так как попадают на сайт в результате желания купить конкретный товар. А если речь идет об интернет-магазинах, то повышение такого трафика означает повышение количеств продаж и рост бизнеса. Поэтому существует профессия SEO — это профессионалы, специализирующиеся на продвижении веб-ресурсов. Но эта отрасль имеет свои нюансы — например, в сети интернет достаточное большое число некомпетентных персонажей, считающих себя SEO специалистами. Связано это с ростом популярности удаленных профессий и достаточно агрессивной рекламой якобы высоких заработков SEO. Получается так, что рядовой гражданин, увидев такую рекламу, записывается на некие «курсы по SEO», с горем пополам их закачивает, после чего считает себя мастером в SEO продвижении. Именно поэтому стоит отделать профессиональное SEO от деятельности любителей. Как с помощью правильной SEO оптимизации, а не имитации бурной деятельности, реально увеличить продажи в интернете и обеспечить стабильный долговременный рост? В этом разберемся подробнее.

Этапы грамотной SEO оптимизации интернет-магазина

Веб-ресурсы различаются не только контентом, но и задачей, для выполнения которой создан тот или иной проект. Интернет-магазины считаются одним из наиболее сложных в реализации проектов. Потому что такие сайты, как правило, состоят из сотен и тысяч товаров, содержат огромное количество фотографий. Кроме того, интернет-магазин должен быть оснащен многими опциями: заказ через корзину, онлайн-оплата, возможность регистрации личного кабинета. И, одновременно с тем, сам сайт должен работать быстро, товары должны открываться моментально, в противном случае велика вероятность потерять значительный процент потенциальных покупателей. С точки зрения SEO оптимизации интернет-магазины требуют особого подхода. Вот только основные задачи, стоящие перед SEO специалистом:

  1. Необходимо оптимизировать саму структуру всего проекта: количество разделов, внутренняя «перелинковка» (схема ссылок страниц сайта друг на друга). Основная задача — максимально упростить для посетителя навигацию по сайту.
  2. Особое внимание уделяется SEO оптимизации основных средств описания — Title и Description, в них указываются ключи, по которым будет продвигаться конкретный товар или услуга.
  3. Формирование ЧПУ адресов. ЧПУ — «человекопонятный урл», то есть адрес должен выглядеть так, чтоб быть максимально понятным посетителю.
  4. Все изображения также должны быть оптимизированы.
  5. Это же касается главной, страниц категорий и всех товаров.
  6. Сайт интернет-магазина должен быть выполнен в адаптивном дизайне, то есть без проблем открываться и одинаково корректно отображаться на всех устройствах и в различных разрешениях.
  7. Должна быть выполнена правильная настройка файлов Robots.txt (файл, подсказывающий роботам поисковых систем, какие страницы можно индексировать, какие нет и т.д.) и sitemap.xml (карта сайта).
  8. Интеграция основных средств для работы вебмастера.
  9. Обеспечение быстрой скорости загрузки всего контента.

И это еще далеко не все задачи SEO специалиста. Наполнение интернет-магазина контентом выполняется в соответствии со сбором и кластеризацией семантического ядра. То есть, сбор ключей и группирование их для каждого товара.

Люди собирают информацию с анкеты

Формирование семантического ядра

Одним из первых и наиболее важных этапов будет формирование семантического ядра — набора ключевых слов. Делается это после составления схемы структуры сайта и определения перечня наиболее приоритетных страниц. На верхней ступени стоит главная страница, плюс перечисленные в главном меню, потом разделы, подразделы, а в самом низу иерархии карточки товаров. В будущем, распределение ключевых слов будет примерно соответствовать такому принципу: чем выше в иерархии структуры страница, тем больший акцент нужно сделать на наличие в тексте высокочастотных ключей. И наоборот, чем ниже она в структуре, тем больше внимания уделяется низкочастотным ключам.

Для того, чтоб составить семантическое ядро, профессиональными СЕО мастерами используются специальные, разработанные для выполнения подобных функций, программы. Несколько примеров:

  • Google Keyword Planner. Приложение от самого популярного мирового поисковика Google. Программа позволяет выполнить анализ трафика по исследуемому запросу.
  • Google Suggest. Отличный инструмент для определения дополнительных к основным запросам ключевых слов. Например, вводите «купить мотоцикл», и программа показывает, какие слова пользователи вводят чаще всего вместе с запросом «купить мотоцикл».
  • SEMRUSH Keyword Magic Tool. Позволяет проанализировать огромную базу данных запросов — в ней содержатся почти 20 млрд. ключевых слов и словосочетаний. Опции внутри программы позволяют максимально быстро и комфортно составить необходимый набор ключей для конкретного проекта, соответствующего нужной тематике.
  • Ahrefs key words explorer. Выдает множество полезной инфы касательно тех или иных запросов: варианты словосочетаний, список конкурентов по конкретным запросам и т.д. Основная возможность программы — она проанализирует и покажет какое требуется для входа в ТОП-10 количество обратных ссылок.
  • Keywords Tool. Бесплатная программа для генерации относительно небольшого (до 700) количества ключевых слов. Отлично работает как с русским, так и с украинским языком.

Сначала потребуется сформировать список из самых главных ключей, а после, используя их и различные программы, нарастить базу до нескольких сотен, а то и тысяч слов и словосочетаний в соответствии с предполагаемой структурой интернет-магазина.

Что такое внутренняя SEO оптимизация и как ее выполнить

Комплекс работ, называемых внутренней оптимизацией, включает в себя: генерирование контента, разработку структуры, формирование мета-данных, системы перелинковки. На первом этапе SEO специалист выполняет тщательный анализ площадок, занимающих места в ТОП-3 в поисковой выдаче по тем или иным запросам. Грубо говоря, выполняется анализ того, каким образом необходимо выстроить сайт, чтоб он также попал в ТОП-3 выдачи. После потребуется обеспечить:

  • Наполнение сайта информативным, легко читаемым, грамотно оформленным с точки наполнения ключевыми словами контентом. Ключи делятся на три группы: низко, средне и высокочастотные. Как правило, продвижение недавно созданной площадки целесообразнее проводить, делая акцент на средне и низкочастотные ключевые слова. С течением времени, когда ресурс станет более или менее популярным, основные силы направляются на «прокачку» контента по высокочастотным ключам. Содержание текстов должно стопроцентно соответствовать жестким требованиям по уникальности и отсутствию переспама. Для оценки этих показателей используются специализированные инструменты.
  • Структуру сайта с учетом поведенческих особенностей среднестатистического представителя целевой аудитории. Для понимания того, как ведет себя посетитель, как и что просматривает, на какие ссылки нажимает и в какой последовательности посещает различные разделы, используются профессиональные инструменты. Кроме того, часто применяется тестирование работы интернет-магазина на фокус-группах. Задача участников состоит в том, что зайти на сайт, поискать заданный товар — вести себя так, как ведет обычный покупатель. В процессе проверки определяются слабые места. Это поможет сформировать оптимальную с точки зрения удобства пользования структуру сайта.
  • Оптимизацию мета-данных. В первую очередь, речь идет о Title и Description. Задача в том, чтоб информация, внесенная в эти поля, несла в себе максимум пользы и практичности для потенциального покупателя. Здесь кратко должно быть изложено все необходимое для точного описания продаваемых товаров и услуг.

Оптимизация сайта

Также важно обратить внимание на грамотную структуру кода, на правильное использование заголовков от H1 (главный заголовок) до H6. Грамотно проведенная внутренняя оптимизация приведет к повышению шансов попадания в топ выдачи в первую очередь по запросам из групп средне и низкочастотных. Здесь следует позаботится о формировании ЧПУ (человекопонятных УРЛ) — глядя на такую ссылку (но не видя при этом текст самой страницы), пользователь, а также робот поисковой системы должны примерно понимать, о чем идет речь на данной странице.

Особенности осуществления внешней SEO оптимизации

В общем, задача этой части SEO оптимизации заключается в эффективном продвижении интернет-магазина на внешних ресурсах. Интернет-магазин должен упоминаться на большом количестве авторитетных, посещаемых площадок, в социальных сетях и т.д. Для этого выполняется размещение ссылок на внешних ресурсах как на бесплатной, где это можно, так и на платной (специальные биржи) основе. Особое внимание уделяется работе с социальными сетями — в последние годы они становятся все более надежным источником трафика. Вместе с тем потребуется периодически публиковать на тематических форумах SEO тексты с интегрированными в текст ссылками. При этом важно строго соблюдать правила ресурсов, на которых выполняется размещение статей, поскольку иначе можно попасть в спам-базы. Основополагающий фактор успешности проведенной SEO оптимизации — внимательное соблюдение очередности выполняемых работ. Например, формирование ссылочной массы проводится после правильно проведенной внутренней SEO оптимизации, в противном случае роботы поисковых систем не смогут выполнить индексацию интернет-магазина так, как это требуется для наиболее эффективного продвижения.

Зачем делать SEO оптимизацию изображений

Мультимедийная составляющая становится со временем все более значимой — это обусловлено развитием технологий, повышению скорости интернета и тем, что среднестатистический пользователь предпочитает видеть красивые картинки. Но при этом важно не перегружать контент мультимедийными объектами, потому что на первом месте все-таки остается комфорт навигации по сайту, то есть максимальная скорость отрисовки и открытия контента. Для того, чтоб обеспечить хорошее качество изображений, но при этом минимизировать время отрисовки в браузере, используются ПО, которое эффективно сжимает изображения. Кроме того, важно давать правильное название. Например, 123456.jpg — плохой вариант. Оптимальной считается английская транслитерация названия товара. Если товаров сотни или тысячи, то на помощь могут прийти специальные сервисы, которые в автоматическом режиме переименуют картинки в соответствии с названием товара. Также, с каждому изображению важно указать корректные атрибуты Alt и Title. В Alt потребуется внести описание того, что изображено на картинке, а в Title дополнительную информацию, которую увидит пользователь, наведя курсор мышки на изображение. Итоговые рекомендации по оптимизации картинок:

  • Небольшой вес.
  • Хорошее качество.
  • Корректное, то есть соответствующее тому, что изображено на картинке, имя.
  • Оптимальное разрешение — не нужно слишком большое, важно только, чтоб все необходимое хорошо просматривалось на любом гаджете.
  • Грамотное заполнение атрибутов Alt и Title.

Дополнительно рекомендуется использовать один формат для всех картинок, размещенных на одной странице, плюс желательно в одном размере и разместить по единой вертикальной линии — так контент смотрится гармонично и это тоже важный фактор удержания посетителя на сайте. Также по возможности для каждого товара формировать минимум 2-3 изображения.

Карта сайта sitemap.xml и файл robots.txt

В корневой папке ресурса обязательно должен располагаться sitemap.xml — в нем указаны адреса всех страниц сайта, что облегчает их поиск роботами поисковых систем и ускоряет процесс индексации. Кроме того, в нем может содержаться информация об иерархии каталогов, плюс сопутствующая дополнительная информация: дата последнего обновления, условия лицензирования изображений и т.д. Этот файл можно сделать вручную, а можно воспользоваться онлайн-инструментами, которые помогут сгенерировать такой файл. После этого крайне желательно добавить его в панели вебмастера в Google и Yandex.

В robots.txt указываются адреса, которые запрещены для индексакции роботами. Обычно это те страницы, на которых находится не имеющий существенного значения с точки зрения информационного наполнения контент: страницы, на которых размещены формы регистрации, обратной связи, поиска и т.д. Для корректного создания robots.txt существует перечень разрешенных команд. Этот файл размещается в корневой категории сайта.

Группа людей работают

Самые распространенные ошибки SEO оптимизации

Продвижение и вывод сайтов в ТОП-3, 5, 10 не делается за 1 день или неделю. Этот процесс занимает порой 3-4 месяца, а чаще всего от полугода до года. СЕО оптимизация, по сути, есть альтернатива продвижению с помощью контекстной рекламы. Оплачиваешь и запускаешь рекламную кампанию, и буквально сразу же оплаченный трафик начинает заходить на площадку — так работает контекстная реклама. СЕО оптимизация займет больше времени для продвижения, но при грамотном подходе можно добиться в итоге более низкой себестоимости целевого трафика по сравнению с посетителями, приходящими в результате контекстной рекламы. Поэтому единственно верный подход к оптимизации любого ресурса — разработка стратегии продвижения и, что важно, дальнейшее следование ей, без метаний и шараханий в сторону, а для этого потребуется терпение. Из этого следует наиболее часто встречающаяся ошибка владельцев интернет ресурсов — отказ от продолжения отработки стратегии на полпути.

Вторая ошибка — решение самостоятельно оптимизировать сайт и выполнение необходимых действий в неправильном порядке. Так часто делают новички или те вебмастера, которые прошли 1-2 недельные курсы по СЕО оптимизации и решившие, что обладают достаточными навыками. Увы, но для наработки компетенций в любой сфере деятельности только теоретических знание недостаточно — необходимо лично пройти определенный путь, набить определенное количество шишек, и только после этого начнет формироваться цельное понимание того, как делать правильно.

Третья ошибка — отказ от диверсификации рисков. Например, владелец интернет-магазина решил, что будет делать только СЕО оптимизацию, но никогда не запустит контекстную рекламу и не зайдет в социальные сети. Или наоборот — только реклама и никакого SEO. Такой подход, скорее всего, если и приведет к требуемым результатам, то успех будет кратковременным. Оптимальный вариант продвижения и повышения количества продаж — комбинирование как минимум СЕО продвижения и использования контекстной рекламы. По мере повышения узнаваемости ресурса и роста посещаемости, можно постепенно смещать акцент на СЕО, уменьшая затраты на рекламу. Но при этом, как показывает практика наиболее успешных ресурсов, направленных на продажу, покупка рекламы будет всегда, разница только в пропорции: например, 10% трафика это контекстная реклама, а 90% — поисковый трафик. И последняя ошибка — неправильный выбор компании, которой впоследствии доверяется оптимизация сайта. И это может быть очень серьезный просчет, исправление ошибок SEO новичков может занять прилично времени и средств.

Итоговые рекомендации

Правильную СЕО оптимизацию могут осуществить только профессионалы, которые специализируются на выполнении подобного вида работ не первый год. Разумеется, никто не мешает делать все самостоятельно, только необходимо учесть, что в таком для достижения требуемого результата случае времени будет затрачено в 2-3 раза больше. Кроме того, желательно выполнять полный комплекс действий, направленных на оптимизацию ресурса. Часто можно услышать пожелание: «я хочу стать топ-1 по такому-то запросу, больше мне ничего не надо». Подобный подход, кроме разве что краткосрочного морального удовлетворения, ничего не принесет. Продвижение интернет площадки методами СЕО имеет смысл выполнять системно, это стратегическое развитие. Вложения, которые потребуются, впоследствии окупятся многократно, потому что, когда ресурс органическим образом присутствует в ТОП-е, он начинает приносить достаточно средств, которых хватит для поддержки и усиления продвижения. Таким образом ресурс будет годами не просто присутствовать в верхней части выдачи и приносить хорошую доходность, но и с течением времени только усиливать свои позиции в поисковой выдаче.

 

24
1

Похожие статьи

Добавить комментарий