NFT мошенники

Как не стать жертвой NFT-мошенников

С новыми способами заработка приходят и новые виды мошенников. Так как NFT стало словом прошлого года, то вовсе нужно понимать масштабность такого явления. Нечистые на руку люди придумывают способы изощренней, а в этой статье попытаемся минимизировать ущерб, уберечь ваши кошельки и нервы.

Catfishing как избежать

Новое название, но суть старая. Обозначает ситуацию, когда какой-то человек создает в социальных сетях абсолютно выдуманную личность. Цели у такого метода могут быть совершенно разные. В нашем же случае, NFT происходит в виртуальном мире, маркетинг проводится в социальных сетях. С помощью рекламы у лидеров мнений раскручивается влияние фейкового NFT.

Схема избежать такой метод очень проста. Не отвечайте на сообщения в личном чате. Особенно говорят, что являются основателями или просто влиятельным лицом NFT. Известный факт, что сотрудники первые не выходят на контакт. Данная возможность появится только после вашего сообщения в общедоступном Twitter или Discord.

Фейковый NFT

Так как любой может создать и настроить изображение в NFT, то сложно проконтролировать было это сделано автором материала либо просто вором. Производство NFT и владение интеллектуальной собственностью, к сожалению, не связаны.

Но как только вы приобретете сворованный контент, то выявив это автор может мгновенно обесценить цифровую копию. И перепродать ее уже будет невозможно.

Существует несколько правил избежать покупки подделок:

  1. Убедитесь, что учетная запись проверена.

Рядом с изображением профиля будет синяя галочка, которая обозначает подлинность продавца. Если ее нет, то нужно проверить социальные сети исполнителя. Например, Twitter, личный веб-сайт или другие виды сетей. Можно выявить фейковость и через общение с продавцом. Здесь уже задействуйте вашу смекался.

  1. Избегайте поддельных синих чеков

Объясним более подробно ситуацию с галочками. Как мы уже говорили, проверенная учетка имеет синюю галочку. Но некоторые мошенники могут спекулировать мнением: видоизменить под свои нужды. Синяя отметка размещается по контуру изображения для профиля, а не внутри. Будьте бдительны, всматривайтесь внимательно.

Маркетинговый ход – создание ажиотажа

Мы решили вынести этот пункт отдельно и разъяснить почему это нельзя отнести к предыдущим пунктам.

Так как NFT находится на стадии ICO. Что такое ICO? Initial Coin Offering – первичное размещение токена. Если объяснить простыми словами, то это выпуск фиксированного количества токенов для продажи и вложения в дальнейшем выручки в развитие площадки. То есть сбор средств на развитие компании.

Любой предприниматель может взять на работу художника для отрисовки определенных NFT. В дальнейшем будет сложно определить кто является действительным владельцем, а кто лишь хорошим актером.

Именно ажиотаж затруднит еще больше определение кто является создателем NFT. Анонимность в сети Twitter тоже усложняет поиск верных выводов.

Опасность всплывающих окон

Известно, что для покупки любого NFT прежде всего нужно зарегистрировать кошелек, предназначенный для транзакций в Ethereum.

Недавно как раз был случай мошенничества у пользователей, которые создавали кошельки в MetaMask. Мошенничество заключалось в размещении фальшивой рекламы. Через них запрашивались ключи от кошельков, которые ни в коем случае нельзя вводить. Масштабы поистине впечатляют: украли крупную сумму, около 500 000 долларов.

Все началось с рекламы в Google. Создается поддельный сайт – точная копия настоящей страницы MetaMask. Отличаются они всего лишь 1-2 буквами, так что вычислить сложно. Как только пользователь захочет создать свой кошелек, то по сути он импортирует его в руки мошенников.

Как уберечь себя от фишинга? Ни в коем случае не вводите данные во всплывающие окна. Будьте внимательны и переводите только на проверенные сайты. Как и нельзя вводить информацию по ссылке, электронной почте для ввода информации.

Доверяете ли вы компании?

37
5

Похожие статьи

Добавить комментарий