Мошенники криптовалюта 2021

Подводим итоги 2021. Мошенничество на криптобиржах

Буквально из каждого угла вот уже несколько лет кричат о криптовалютах и криптовалютных биржах, интересуются как на них заработать, куда вложиться. Такой бум порождает новых мошенников, только уже в новой области. Именно про мошенников 2021 года поговорим в этой статье. Подведем итоги уходящего года. Пандемия изменила, даже перезапустила ситуацию с криптовалютой. Хотя массовое внимание к ней зародилось еще в далеком 2017 году. Удаленный формат работы изменил мышление людей. Ведь у них появилось больше свободного времени, которое они тратили на личные интересы. В том числе, инвестиции. В 2021 такие технологии стали частью общества, новой истории.

Интерес проявили не только простые люди, а целые корпорации. Что укрепляет позиции использования криптовалют, повышает доверие покупателей. Например, известный сервис PayPal открыл доступ к хранению криптовалюты, ее покупке/продаже. Или новый закон Южной Кореи, который обеспечил урегулирование и легализацию криптовалют и криптобирж. Решение приняли единогласно, так как это было связано с обострением ситуации с новым коронавирусом в стране. Более трети работников страны являются активными инвесторами. Поэтому принятие закона было лишь делом времени.

На фоне данного развития рынка, биткоин не опускался ниже пяти тысяч долларов. А в конце 2020 года вырос до 750 миллиардов. Именно это сформировало алчных мошенников, хотевших нажиться на ваших деньгах. Этот год был богат на крипто-мошенников, по всему миру насчитывают общую сумму от жертв около 7.7 миллиардов долларов. Только представьте, что это на 81% больше, чем прошлый год.

Схема Rug Pull

На сайте мы давно уже писали про Finiko, ее особенности, схемы. Так что кто забыл, то можете освежить свою память здесь.

Это смесь схем Понци и Rug Pull. Именно за счет второго варианта было украдено столько инвестиций за год. Сейчас объясним, что это такое и как оно работает. В переводе Rug Pull обозначает «дергать ковер». Имеется в виду: выбивать почву из-под ног, такое объяснение больше всех подходит этому понятию. На самом же деле разработчик криптовалюты, которых расплодилось безумно много, отказывается от проекта. Потом убегает, прихватив вклады инвесторов.

Обычно такое происходит в системе DeFi (децентрализованных финансов). Мошенники создают токен, а потом просто соединяют с ведущей криптовалютой, которая устоялась на рынке. Для раскрутки собственного творения злоумышленники создают инфоповоды в различных социальных сетях (Telegram, Twitter и другие). Вкладчики, к сожалению, ведутся на «интересное» предложение, покупая придуманные токены.Воры инвестиций

Для ускорения инвестиционных вливаний, мошенники могут в течение суток повысить стоимость в 50 раз. Это делается чтобы вкладчик занервничал и точно согласился инвестировать пока цена не выросла еще больше. Именно страх упустить выгодное предложение двигает процесс Rug Pull.

Самый крупный представитель этой схемы – турецкая криптобиржа Thodex. Только они весной этого года вывели 2 миллиарда долларов. С большим отрывом идут следующие две биржи:

  • AnubisDAO – 58 миллионов долларов
  • Uranium Finance – 50 миллионов долларов

Нашумевшая Finiko. Сравнение новых схем

Finiko просуществовала практически 2 года, но после ареста одного из инфлюенсеров деятельность резко пошла на спад. Компанию в прошлом году признали мошеннической, назвав пирамидой. Но инвестиции не перестали поступать на счет даже тогда.

Как действовали Финико? Изначально ребята предлагали пользователям инвестировать в биткоин, обещая немыслимые доходы в месяц (+30%). Позже открыли уже свой токен, которым торговали на нескольких биржах.

Finiko в конечном итоге вывели 1,5 миллиарда долларов. Схема, как в Rug Pull. Вывод средств через уже проверенные криптовалюты, либо обмен. Но злоумышленникам не удалось избежать ответственности. В июле 2021 года задержали одного из лидеров компании – Кирилла Доронина. Следом за ним был арестован другой спикер, ключевой партнер – Ильгиз Шакиров.

Выводы

Мир не стоит на месте, как и мошенничество. Поэтому нужно помнить о таких ситуациях, чтобы не попадаться на крючок явных пирамид. Особенно если обещают большую прибыль спустя короткое время. Берегите свои сбережения, инвестируйте с умом.

Доверяете ли вы компании?

37
5

Похожие статьи

Добавить комментарий