Мошенничество в интернет

Описание схем мошенничества на лжекриптовалюте

Криптовалюты могут быть неплохим инструментом для инвестиций. Однако, что удачно вложить деньги в «крипту», потребуется проявить особую внимательность: увы, но на рынке орудуют аферисты, генерирующие все новые и новые схемы развода. Популярный способ онлайн-отъема денег доверчивых граждан — мошенничество с помощью несуществующей криптовалюты. Рассказываем, как это работает.

Что такое лжекриптовалюта

Слово биткоин знакомо всем, но подавляющее большинство юзеров неспособны толком объяснить, что это такое и каков принцип его функционирования. На этом фоне развод на лжекриптовалюте упрощается: для того, чтоб создать видимость существования «новой крипты», потребуется всего лишь сделать яркий сайт, наполнив его таким образом, чтоб складывалось впечатление, что попал на официальную страницу виртуальной криптовалюты. Да и с технической реализацией кидалам не придется сильно напрягаться. В основе мошеннической вымышленной криптовалюты OneCoin лежал не блокчейн, а имитирующая его банальная база SQL. Такую «крипту», в принципе, любой бухгалтер мог бы запустить. Но это не помешало лохотрону состричь миллиарды долларов инвестиций.

Логотип OneCoin

Как аферисты разводят на лжекриптовалюту

В общем случае схема действий выманивания денег у граждан незамысловата:

  • объявляется выпуск перспективной монеты, новость снабжается еще и описаниями использовавшихся в процессе разработки технологий, повышающих безопасность и т.д.;
  • предлагается приобрести определенное количество будущей валюты, аргументируя это скорым выходом данной крипты на крупнейшие биржи и последующим X-кратным ростом ее стоимости;
  • при помощи несложных психологических приемов кидалами стимулируется активация фантазии у «клиентов»: потенциальная жертва начинает сразу же считать, сколько валюты можно заработать на ровном месте. В голову лезут навязчивые мысли про яхты, спорткары и т.д. Таким образом запускается нужный механизм в мозгах будущей жертвы.

Как выявить мошенническую схему? Как минимум, проверять информацию о новой криптовалюте, и желательно на специализированных англоязычных ресурсах, таких, как Coinmarketcap, Bitcointalk.

Схемы мошенничества на несуществующую криптовалюту

Для более точного понимания механизмов обмана, приведем несколько схем развода.

Схема 1. Группа предприимчивых программистов создала сайт криптобиржи. Сервис даже поработал некоторое время, как нормальная биржа. Далее он объявляет о выпуске собственной монеты, снабжая радостную новость описанием множества преференций для тех пользователей биржи, которые решат инвестировать в монету. Даются обещания роста ее стоимости минимум в 3 раза. По факту же оказалось, что биржа выпустила «цифровой фантик», совершенно лишенный реальной рыночной стоимости. 

Мошенники в сети интернет

Схема 2. Известен случай, когда некие господа выстроили многомиллионую финансовую пирамиду, в основе которой была лжекриптовалюта. Почему, казалось бы, неглупые, взрослые люди отдавали порой и 5-значные суммы денег? Потому что аферисты обещали, что вложенные деньги вернутся в 50-кратном размере, а то и больше. 

Схема 3. Создается сайт фейковой криптовалюты, обещающий огромные прибыли в случае инвестиций в «новую» криптовалюту. Часто развод осуществляется путем общения лже-менеджера с потенциальной жертвой лохотрона по телефону, таким образом создается видимость личного доверительного общения. После того, как человек переведет деньги мошенникам — ни обещанной криптовалюты, ни прибыли уже не видать.

Как уберечь себя от кидал

Есть несколько обязательных действий, выполнив которые можно обезопасить себя от развода:

  • никогда не верить информации, изложенной на веб-ресурсе предполагаемых аферистов. Факты и утверждения «гуглить» и проверять их достоверность, при этом в роли источника использовать общепризнанные авторитетные ресурсы;
  • проконсультироваться у специалиста, работающего в сфере криптовалют. При отсутствии такового в своем окружении можно, и даже рекомендуется, например, делать запросы администрации таких сервисов, как StopRazvod, специализирующихся на вскрытии мошенничества;
  • при покупке криптовалюты, в обязательном порядке читать и условия (а не «на автомате» ставить галочку).

И самое главное — не забывать о том, что признаком человека разумного есть критическое мышление и здравый рассудок. Как сказал Дональд Трамп: “Порой вашей лучшей инвестицией станет та, которую вы не сделали”. Да, за историю существования валют можно вспомнить несколько примеров краткосрочного лавинообразного роста (тот же биткоин), но кидалами умалчивается тот факт, что более 90% вложивших несколько лет назад деньги в биткоин, в момент обвала его курса потеряли вложенные средства. 

Похожие статьи

Добавить комментарий