Группа людей стоит возле телефона

Что такое мобильный маркетинг и как на нем заработать

В современном мире мы уже не можем себе представить человека без мобильного телефона, планшета и т.д. Сейчас эти девайсы не просто выполняют функцию обеспечения связи, но и являются фактически полноценными компьютерами, применимыми для развлечений, отдыха и даже заработка. Мобильный маркетинг — это способ зарабатывать с помощью смартфона. Ориентировочно, более 65% всего человечества используют в обыденной жизни мобильные приложения, а в развитых государствах этот показатель выше 90%.

ПО для гаджетов созданы с разнообразными целями — развеселить, поиграть, научить. Вместе с тем, любой человек, который имеет смартфон, хоть раз задумывался о возможности заработка подобного рода.  А если не задумывался сам, то, скорее всего, видел рекламу, которая обещает заработок на тестировании приложений. Особенно актуальна подобная возможность во времена нестабильных экономических ситуаций и карантинов, так как заработок с использованием телефона способен приносить ощутимый дополнительный доход. Пользователь имеет возможность сам контролировать вид заработка и время, потраченное на работу.  И для всего этого не потребуются большие первичные вложения — всего лишь должен быть удобный смартфон и мобильный интернет. Также, человек должен уметь заводить электронные кошельки, без них сложно будет получить заработанные деньги. Но, кроме внешней легкости дохода, в этой работе существуют и свои недостатки. С другой стороны, и для разработчиков в области мобильного маркетинга  наступают просто золотые времена. Правда, растет и конкуренция, поэтому, чтоб не оказаться «в хвосте», важно соблюдать целый ряд правил. Каким существуют возможности заработка, в чем преимущества и недостатки как для разработчиков, так и для пользователей — это тема сегодняшнего исследования.

Что такое мобильный маркетинг

Основными платформами, откуда пользователи скачивают к себе на телефон контент, являются Google Play Store или iOS App Store. 90% приложений на данных платформах совершенно бесплатны и много вариантов заработка как для разработчиков приложений, так и рядовых пользователей. Итак, начнем с тех, кто создал свое собственное ПО для смартфона и не знает, как монетизировать изобретение. Есть несколько вариантов заработка для разработчиков:

  • Реклама в своем приложении самый простой и популярный метод заработать. Тут все просто — вы размещаете рекламу у себя в приложении и получаете деньги от показов или кликов на рекламное объявление.
  • Покупки в приложении — заработок основан на стратегии freemium, то есть вы разрешаете скачивать ваше приложение бесплатно, но дополнительные бонусы, инструменты или уровни нужно покупать за деньги.
  • Подписка — пользователь получает контент бесплатно и попользовавшись им, считает, что он высококачественный. На этом уровне можно предложить подписаться на расширенный контент этого же приложения, но уже за деньги.
  • Спонсорство — если владелец приложения смог найти спонсора с похожей целевой аудиторией, то деньги будут платить за рекламу товара или бренда спонсора.
  • Партнерская программа — представляет из себя мобильную платформу, где соединяются рекламодатели и владельцы ПО. Рекламируя товары или услуги, разработчики зарабатывают на этом деньги или процент от дохода, который получил рекламодатель.
  • Email-маркетинг — при авторизации пользователи вводят адрес электронной почты. Имея базу электронных адресов, разработчик приложения рассылает предложения с информацией о своем контенте. Какая-то часть адресатов будет проверять свою почту и есть большая доля вероятности, что определенный процент пользователей воспользуются контентом разработчика.

Мужчина отправляет смс сообщение девушке

Что касается обычных пользователей мобильного контента, то и у них есть возможность зарабатывать на приложениях, не вкладывая при этом деньги. Обычно, заработок заключается в выполнении каких-либо заданий за вознаграждение. Основными видами заданий бывают:

  • Установка страниц соцсетей с авторизацией и заполнением полной информации о себе. Далее пользователю нужно будет «лайкать» заданные посты, создавать оплачиваемые комментарии, делать репосты или подписываться на другие аккаунты (например, приложение VK Target).
  • Установка приложений на телефон за деньги или прохождение онлайн игры с открытием новых уровней (Appbonus и прочие).
  • Определять, есть ли на картинке люди или другие конкретные предметы; находить в тексте опечатку; заходить на прогулке в разные компании и обновлять в приложении данные о них; корректировать фотографии (Яндекс.Толока и т.п.).
  • Разгадывание капчи (проверки на роботов) — вводить необходимые буквы или символы с картинки. Или отмечать количество автомобилей или светофоров на изображении (RuCaptcha Bot и т.д.);
  • Заработок на приложении для смартфона, которое блокирует нежелательные звонки спамеров. Для этого пользователь устанавливает приложение на телефон и тестирует его, принимая тестовые звонки и занося их в черный список (RingApp и прочие).
  • Заработок на просмотре рекламных роликов (например, Globus Mobile).
  • Написание положительных отзывов к скачанному контенту (ApperWall).

Способы заработка с помощью мобильного маркетинга для разработчиков

Методов заработка с помощью мобильного маркетинга для разработчиков приложений существует немалое количество (о некоторых написано выше). Давайте разберем самые доходные способы подробнее.

Реклама в приложении (In-App). На сегодняшний день основным доходом от мобильного приложения является именно встроенная реклама. Но нужно соблюдать разумные пределы, так как большое количество рекламы зачастую вызывает негатив у пользователей и к самому приложению. Видов рекламы существует очень много — рассмотрим самые эффективные в разрезе дохода. Баннерная реклама показывается на верхней или нижней части экрана, но в то же время не мешает взаимодействовать с самим приложением. Видеообъявления являются сейчас одними из самых эффективных методов монетизировать свой продукт, при этом пользователь тоже зарабатывает, просматривая рекламные ролики до конца. Нативная реклама — это контент, который удачно интегрирован в само приложение в виде спонсорского видео или изображения.

Покупки в приложении. Создавая приложения, разработчики должны внедрить возможность интегрировать в саму программу маркетплейса. По статистике, 47% дохода в мобильном заработке приходиться именно на покупки через приложения. Также, нужно не забывать о стратегии freemium, когда приложение бесплатно, но дополнительный контент уже платный (виртуальная валюта, новый уровень игры, дополнительные функции контента).

Спонсорство. Разработчик может найти инвестора, который способен взять на себя разные функции. Сам спонсор может профинансировать создание приложения для телефона взамен на бесплатную рекламу. Также, инвестор может просто размещать рекламу своего товара, который подходит и для целевой аудитории самого приложения.

Подписка. Двухстороннее выгодное сотрудничество между разработчиком и пользователем. Разработчик предлагает клиенту бесплатный качественный контент в ограниченном количестве. Если данный контент устраивает пользователя, и он хочет получить больше информации — он может оформить подписку на расширенный контент, заплатив при этом какую-то сумму. Также, модель подписки работает и в случае ограничения по времени пользования. Человек скачивает приложение и пользуется им какое-то время, по истечении бесплатного времени — он может продлить подписку, но уже за деньги.

Рупор вылазит с телефона

Способы заработка на мобильном маркетинге для пользователя

Смартфоны сейчас — не только средство связи и развлечения, но отличный метод дополнительного заработка. При этом, это самая простая работа, которая под силу даже школьнику, ведь не требует специфических знаний и умений. Давайте разберем самые доходные способы заработка с помощью телефона для обычного пользователя смартфона:

Скачивание и установка приложений. Скачав бесплатное приложение — пользователь получает небольшую сумму. Иногда бывает, что дополнительные деньги можно заработать, открыв это приложение, сделав внутри него какое-то действие или оставив отзыв о нем. Также, иногда разработчик просит заходить в приложение через два, три, пять дней.

Выполнение несложный заданий. К таким заданиям можно отнести регистрацию в социальных сетях, а также необходимость ведения активной страницы в соцсети: в рамках продвижения оплачиваемых продуктов и услуг ставить лайки или дизлайки, писать комментарии, подписываться на определенные страницы, делать репосты. К заданиям также можно отнести ввод капчи, нахождение ошибок в контенте, просмотр изображений, корректировка фото.

Установка и запуск игр. Для поднятия рейтинга разработчик игр предлагает пользователем скачать его продукт и протестировать его. Здесь существуют разные варианты: можно просто запустить игру, пройти несколько уровней и оставить положительный отзыв.

Просмотр рекламы на смартфоне. Этот метод заработка — самый простой и надежный, так как не требует фактического присутствия пользователя и реального просмотра. Главное, смотреть рекламу, не выключая ролик, на протяжении 15-60 секунд.

Серфинг. Серфинг с помощью телефона — это посещение определенных интернет порталов и за это начисляется денежное вознаграждение. Главное в серфинге — побыть на страничке то время, которое указано заказчиком.

Трейдинг на смартфоне. Трейдинг с помощью телефона представляет из себя торговлю на биржах. Для этого потребуется понимание сути торговли на финансовых биржах, что подходит далеко не каждому пользователю. Но, если разобраться в тонкостях, можно зарабатывать до 50 долларов в день, особенно удобны для использования на смартфонах бинарные опционы.

Полевые задания. Этот заработок выгоден еще и тем, что не обязательно сидеть за телефоном, а можно выйти и подышать свежим воздухом, выполняя реальное задание. Скачивая на телефон приложение, пользователь получает задание, в которых нужно выйти из дому и пройтись по городу (зайти в определенное кафе и оставить отзыв, сделать фото определенного места и загрузить его в приложение и т.д.).

Способы продвижения мобильных приложений

Существует множество методом продвижения мобильного продукта в соответствующих рейтингах. Чтобы понять, какой из способов принесет самый большой эффект — необходимо пробовать и смотреть на результат. Перед тем, как принять решение о продвижении продукта, важно понять, какого качества мобильное приложение и какая основная целевая аудитория. Также, неплохо бы изучить продукты своих прямых конкурентов и проанализировать их путь развития. Для продвижения ПО можно использовать основные проверенные ресурсы.

Оффлайн-реклама. Она включает в себя рекламу на телевидении, постеры и листовки, билборды и все, что связано с возможностью рекламы не в интернете. ТВ-реклама подходит только именитым мобильным приложениям, которые смогут оплатить дорогостоящую рекламу на телевидении. Для приложений, которые только появились в PlayMarket или AppStore это совершенно неоправданно. Хорошо показал себя способ рекламы на листовках и рекламных постерах с QR кодом.

Контекстная реклама. Оказывает узконаправленное воздействие на целевую аудиторию. Метод высокоэффективен, так как ищет пользователя посредством технических настроек площадок лидеров-поисковиков Яндекс и Google. При правильных настройках будет очень высокий показатель посещаемости и скачиваний, если же неправильно определить целевую аудиторию, то результат может оказаться нулевым.

Таргетированная реклама в соцсетях. При грамотном определении своей ЦА, таргетированная реклама приносит ощутимый эффект и оправдает вложенные в нее средства. В соцсетях сконцентрирован большой человеческий ресурс, который можно целенаправленно контролировать и развивать свое мобильное приложение.

Телефон с рупорами

Аккаунты в социальных сетях. Отдельно нужно сказать про личную раскрутку продукта в соцсетях. Для этого необходимо выделить узконаправленные сообщества или группы, в которых рекламировать свой мобильный продукт. Можно самому создать сообщество и расширять его, наполняя информацией о приложении в виде интересного контента.

Обзоры на тематических ресурсах и форумах. Обзоры на тематических ресурсах и форумах дают возможность достичь сразу двух целей. Первая цель — это узнать, будет ли спрос на данный мобильный продукт. Второе — реклама и продвижение самого приложения в узкой нужной аудитории. Нужно подготовить очень качественный обзор с дополнительными изображениями, скриншотами и описанием всех достоинств продукта. Большим плюсом данного метода является длительность размещения обзора на необходимых ресурсах, ведь обычно обзоры не удаляют.

Раскрутка на Youtube. Самым эффективным будет размещение обзора приложения на узкопрофильных youtube каналах. Чем качественней и интересней будет обзор — тем больше пользователей его скачают. Недостатком данного метода является только его стоимость, ведь популярные каналы берут высокую оплату за размещение у них контента.

Мотивированный трафик. Этот способ раскрутки заинтересует как разработчика, так и потенциальных пользователей. Он представляет собой установку данного продукта за деньги. Существуют ресурсы, которые помогают создателю приложения продать нужное количество установок, при этом контролируя установки по времени. Данная методика очень эффективна и помогает быстро попасть приложению в ТОП. Минусом мотивированного трафика является то, что клиенты, которые воспользовались приложением из-за заработка, могут быстро удалить или не пользоваться им для своих целей.

Что такое мобильный маркетинг и как на нем заработать

Доходы от мобильных приложений в большинстве мировых регионов бьют рекорды по прибыльности, и по прогнозам экспертов, рост заработков будет только увеличиваться. Это вселяет уверенность в разработчиков приложений и дает им некоторые гарантии стабильности в будущем. Но в разработке приложений существуют не только плюсы, но и минусы. Разберем их подробнее. Начнем с плюсов:

  • Приложение приносит доход.
  • Не требуется вложений в хранение и обслуживание товара, так как товар является цифровым.
  • Долгосрочная перспектива заработка, если контент будет качественным и актуальным.
  • Приложение может собирать данные о поведенческих паттернах пользователей, что можно использовать в работе с рекламодателями.
  • Исследования показали, что мобильные приложения более популярны и удобны для пользователей чем интернет-сайты, что делает их более конкурентными и высокодоходными.
  • Низкая цена на содержание постоянных покупателей, сотрудников и самого приложения.

Недостатки ПО для смартфонов с финансовой точки зрения:

  • Первичные вложения в создание и раскрутку мобильного приложения значительно превышают вложения в создание и раскрутку интернет-сайта.
  • Сложное и специфическое обслуживание ПО.
  • Потребность в постоянной модификации и подстройке под требования мобильных каталогов.
  • Пиратство безопасность программного обеспечения всегда под угрозой.
  • Низкий доход с одного пользователя — целесообразно формирование уникальной широкой аудитории.

Телефоны с конвертами

Что такое мобильный маркетинг и как на нем заработать

Давайте рассмотрим как плюсы, так и минусы данного заработка для обычного пользователя. Начнем с плюсов:

  • Доступность и легкость заработка — с такой работой может справиться любой человек, не обладающий какими-либо особыми компетенциями, например, школьник или студент.
  • Небольшие затраты времени на работу, а также минимальное количество усилий.
  • Работать можно без привязки к месту нахождения — выполнять задачи можно на улице, в транспорте, в кафе.
  • Доход без дополнительных денежных затрат — нужен только смартфон и интернет.
  • Можно выполнять сразу несколько задач, увеличивая при этом свой доход.
  • Возможность использования ссылок и кодов для привлечения рефералов, что значительно увеличит заработок.
  • Быстрое получение заработка — выплаты за выполненные задания обычно поступают в течение нескольких минут.

К минусам мобильного маркетинга в контексте  заработка можно отнести:

  • Некоторые мобильные приложения для скачивания отсутствуют на привычных ресурсах Google Play или iOS App Store. Потребуется осуществлять скачивание и установку со сторонних ресурсов.
  • Нельзя указывать неправдивую информацию или пользоваться анонимайзерами, ведь такой обман современными технологиями быстро вычисляется, в результате заказчик может просто не выплатить заработанные деньги.
  • Отсутствие необходимых элементарных навыков такой работы в силу разных причин (например, возраст).
  • Заработок не приносит огромного дохода, его лучше рассматривать с точки зрения дополнительного дохода.
  • Важно следить за зрением и постоянно делать перерывы в работе с телефоном.
  • Неопытные пользователи могут попасться на мошенников, которые потребуют первоначальных вложений для начала работы.

И, напоследок, ценные советы для тех, кто хочет освоить заработок на мобильном маркетинге в интернете:

  • Не покупайте самый дорогой смартфон с большим количеством функций исключительно для работы с мобильными приложениями. Будет достаточно хорошего смартфона с удобной большой диагональю экрана для комфортной работы.
  • Старайтесь найти недорогой мобильный интернет и по возможности пользуйтесь бесплатным WI-FI в своем городе.
  • Рекомендуется устанавливать сразу несколько приложений, так как выполнив одно задание — можно быстро переключиться на другое.
  • Устанавливайте приложения только с проверенных официальных ресурсов.
  • Если за установку приложения заказчик уже заплатил — удаляйте его немедленно и освобождайте место для другого приложения.
  • Участвуйте в партнерских программах.

Требовательность потребителя к качеству услуг растет практически ежегодно, и в первую очередь это касается гаджетов и соответствующего ПО. Ошибки, недочеты сразу же становятся причиной возникновения огромного количества негативных отзывов, что одномоментно в разы уменьшает прибыль разработчиков, нивелируя преимущества мобильного маркетинга для производителей приложений. А это говорит о том, что на создание ПО для гаджетов будут тратится еще более серьезные ресурсы, значительная часть которых уходит именно на тестирование. Поэтому перспективы заработка от мобильного маркетинга в ближайшие годы весьма неплохие.

18

Похожие статьи

Добавить комментарий