Два партнера на встрече жмут руки

Кросс-маркетинг: что такое и как работает

Люди всё чаще приходят к мысли о том, что для получения высокого дохода выгодно открыть собственный бизнес. Появляются новые компании и бренды, что усиливает конкуренцию на рынке, а стратегии по продвижению не дают нужного результата. Привлекать внимание обычными способами стало сложнее из-за пресыщения ниш, но повышать узнаваемость надо. Для этого был разработан метод кросс-маркетинга (или коллаборации).

Как работает стратегия

Идеи формируются в процессе наблюдения за реальной жизнью – какие предметы используются в одинаковых ситуациях. Например, кафе или ресторан сотрудничает с магазином цветов, кинотеатр запускает рекламную кампанию своего изображения на картах какого-то банка и т.д.

Торговые марки выбирают несколько компаний одного уровня, создают единый продукт или адаптируют свои наработки под стиль «коллег». В результате составляется рекламная кампания, ориентированная на потребителей одного бренда. И они же становятся потенциальными клиентами другого.

Цель такого вида маркетинга – частичное слияние аудиторий, расширение клиентской базы, узнаваемость и формирование ассоциативного ряда у людей.

Люди устанавливают детали

Поиск партнёра для кросс-маркетинга

После принятия решения о совместной рекламной кампаний выберите, с кем вы будете сотрудничать. Бренд должен иметь точки соприкосновения с вашим бизнесом, связь, которую люди в повседневных практиках неосознанно повторяют изо дня в день.

Придерживайтесь следующих критериев:

  • Установите итог коллаборации. Это может быть повышение узнаваемости, увеличение продаж, привлечение потенциальных лидов и т.д. Суть объединения заключается в том, чтобы вывести бизнес на новый уровень и спровоцировать резонанс среди потребителей. Таким образом они посмотрят на продукты ваши и вашего партнёра под другим углом, а люди начнут их воспринимать с практической точки зрения.
  • Чётко определите сегмент аудитории, на который рассчитана кампания. Мужчины 18-26 лет, женщины 24-37 лет, молодые мамы, фанаты рыбалки, владельцы малого бизнеса в сфере медицины – в зависимости от торгового предложения подберите клиентов на основе их интересов. Они должны совпадать с аудиторией партнёра на 90% и выше.
  • Разработайте стратегию взаимодействия между брендами. Выиграть в результате должны обе фирмы. Потому рекламная коммуникация с людьми создаётся таким образом, чтобы подчеркнуть сильные стороны каждого из продуктов. И всё это в тесном взаимодействии друг с другом. Составьте договор или заключите контракт, в котором оговорены требования для обеих сторон. Например, выплата партнёрам оговоренной заранее суммы за каждого уникального потребителя.

Два партнера встречаются и жмут руки

Примеры кросс-маркетинга

  • Рекламная кампания BMW Group и Louis Vuitton. Последние в честь выпуска новой марки автомобиля разработали дизайн дорожных сумок, адаптированных под модельBMW i8, тем самым привлекая к модному дому заинтересованных клиентов партнёров.
  • Изображения Colgate на коробках с пиццей. Связь между едой и ротовой полостью более чем очевидна. Этим воспользовались маркетологи Colgate, чтобы напомнить, что после каждого приёма пищи на зубах остаются миллионы бактерий. А с этой проблемой может справиться их продукция, реклама которой расположена у человека под носом.
  • Бонусная программа от «Аэрофлота» совместно со Сбербанком + размещение тематического изображения на картах последнего. За каждые потраченные 60 рублей с помощью платежного средства зеленого банка вам начисляется одна миля «Аэрофлот Бонус». Тратить деньги стало приятнее, ведь только взглянув на карту, пользователь вспомнит, что взамен получит что-то приятное и нужное в будущем.

Люди совмещают пазлы

Подведём итог

Метод кросс-маркетинга – отличный способ напомнить о своём бренде в новом, практичном амплуа. Такая реклама работает не только в классических видах продвижения товара или услуги, но и в онлайн-сфере. То же партнёрство с блоггерами или реклама на просторах социальных сетей.

Похожие статьи

Добавить комментарий