Мошенники в инвестициях

Как не стать наживкой в инвестиционном океане

С каждым годом тема инвестиции набирает обороты. Этому способствуют крупные банки и брокерские компании.

Все больше желающих заработать на вкладах, так и мошенников становится больше, которые хотят нажиться. Не все знакомы с финансовой грамотностью, поэтому часто клиентов перехватывают нечистые на руку люди. Команда СтопРазвод расскажет, как не попасться в лапы мошенников, обезопасив свои деньги.

Лидер с плохой репутацией

В первую очередь нужно обращать внимание на лидера организации. Ведь это главный человек в проекте, лицо компании. Они общаются с аудиторией, отвечают на все, интересующие публику, вопросы.

Стоит обращать внимание не на внешнее обаяние, хорошо подвешенный язык, а на реальный управленческий опыт.

Понимаем, многие откажутся сильно заморачиваться, искать нужную информацию. Но узнать хотя бы репутацию лидера не составит труда. Обычно публичная информация находится на первых страницах поискового запроса. Тревожным звоночком послужит, когда он замешан в каких-либо скандалах, преступлениях в экономической области.

Более углубленный мониторинг больше защитит вас от негативного опыта. Учредитель является очень важным участником команды. Распространенным явлением считается, когда лидер числиться управленцем во многих компаниях, не имея к этому никакого отношения. Есть сервисы, где можно проверить не является ли банкротом учредитель или нет ли у него криминального прошлого. Все общедоступно.

100% гарантия дохода

Никто не может давать никакие гарантии. Инвестиции – очень динамическая сфера, поэтому что-то предугадать в ней сложно. Когда компания сразу дает вам 100% гарантию, то скорее всего вас хотят обмануть, организации называются однодневками. Будьте уверены, что компания не планирует подолгу оставаться на рынке и вскоре закроется.

Инвесторам нужно осознать, что инвестиции — всегда риск. И что никогда адекватный управляющий не возьмет на себя подобную ответственность гарантировать беспроигрышный итог.

Обещание нереально высокого дохода

 Всем известен принцип: чем рисковее активы, тем выше прибыль. Конечно хочется заработать больше, чем отдать деньги банку.

Например, доход с облигаций не сильно превысит изначальную ставку. Ведь это менее рисковый актив. А вдруг кто-то предлагает доход более 300%, то здесь уже риск инвестиций будет зашкаливать максимально. Срабатывает человеческая жадность, что на руку мошенникам.

Если в сети очень мало информации о компании, то это тоже является тревожным звоночком. Обычно как раз такие организации заманивают высокими процентами, потому что другого конкурентного предложения нет. Еще один вариант – кэшбэк 20-30% либо щедрая реферальная система. Тоже являются явными признаками обмана.

В системе финансовой пирамиды можно назвать любую цифру прибыли. Выплаты первым вложившимся клиентам, будут поступать с новых средств вкладеров. И так до тех пор, пока учредителям надоест.

Скрытая информация о себе

Все легальные финансовые организации предоставляют полную информацию о себе: лицензионный номер, действующие телефонные номера, данные руководителей и юридический адрес. На всех версиях сайта, социальных сетях информации нужно совпадать.

Часто бывает, что компанию дробят на несколько ООО, а иногда они даже могут быть в процессе ликвидации. Схему легко проверить с помощью перевода средств (точнее, вариантов). Часто в системе финансовой пирамиды вас могут попросить перевести деньги на карту физического лица. Конечно же такого делать не стоит. Либо второй вариант – купить внутреннюю «валюту» компании.

Выводы

Команда СтопРазвода постаралась описать главные признаки мошенничества на инвестиционном рынке. Будьте бдительны, не попадайтесь в руки злоумышленников.

Доверяете ли вы компании?

48
8

Похожие статьи

Добавить комментарий