Удаленная работа за компьютером

Сколько зарабатывает иллюстратор фрилансер

Рост популярности фриланса наблюдался и до «коронавирусного» карантина, а теперь работа в удаленном режиме и вовсе становится трендом. Размер заработка зависит от умений и уровня квалификации, а одна из неплохо оплачиваемых специальностей на удаленке — иллюстратор фрилансер. Поговорим сегодня о том, какими навыками необходимо обладать и сколько денег можно зарабатывать.

Что такое фриланс для художников

Потребление товаров и услуг — одна из основ современного общества, а качественное визуальное сопровождение является составляющей успеха в продажах. Поэтому спрос на художников, создающих образы под заказ, высок. Технические возможности этих специалистов широки — в частности, хороший выбор программного обеспечения, использующегося в работе. Но это и повышает требования к квалификации. Поэтому разброс заработка у дизайнеров иллюстраторов велик. Особенностью профессии является невозможность объективно оценить стоимость работы, поэтому идентичные рисунки могут принести автору как $100, так и $1000.

Как найти работу иллюстратору на фрилансе

С профессионалами понятно: заказы обеспечиваются постоянными заказчиками, имеется достойное резюме. А если вы новичок, то план действий может быть таков:

  • для начала необходимо убедиться в том, что ваших навыков достаточно, чтоб создавать востребованные образы. Рисунки можно размещать на стоковых сервисах: Depositphotos, Shutterstock, Adobe Stock. Лучше выбирать крупные и авторитетные площадки, они вызывают больше доверия у потенциальных покупателей;
  • в первое время придется браться за низкооплачиваемые задания. Это необходимый этап роста для большинства профессий, построенных на принципах фриланса — вряд ли кто-то что-то закажет у человека, не имеющего ни опыта, ни портфолио;
  • потребуется готовность в первое время периодически работать «по бартеру», заказчики могут предлагать в обмен на выполненные рисунки размещение ссылок на вас на своих сайтах или в социальных сетях;
  • параллельно можно регистрироваться на биржах фриланса для художников.

Поиск работы в сети интернет

Важно знание английского языка. Англоязычные биржи (Upwork, Freelancer.com и т.д.) значительно расширяют базу потенциальных клиентов дизайнера иллюстратора, и оплата там выше. Наработав портфолио, можно предлагать свои услуги СМИ, арт-агентствам, издательствам и т.д.

Сколько стоит работа иллюстратора

При грамотном подходе можно рассчитывать на заработок на уровне от $2000 в месяц после 3-4 лет. Для этого придется работать от 5-6 часов в день, но даже у опытных художников периодически случаются периоды простоя по 10-12 дней из-за нехватки заказов.

Доход также можно повысить, открыв свой магазин электронных продуктов (дизайны, иллюстрации, шрифты и проч.) на платформах Creative Market, Design Bundles. Эти сервисы позволяют самостоятельно формировать стоимость своих работ. Несмотря на модерацию и наличие комиссии, такие платформы отличаются большим количеством платежеспособных клиентов. 

Работа фрилансером удаленно

Преимущества и недостатки работы фрилансером иллюстратором

Достойный заработок, свободный график, отсутствие привязки к месту проживания — факторы, благодаря которым сегодня многие хотят освоить профессию иллюстратора. Но не все так красочно, есть и сложности:

  • несмотря на творческую основу, профессия предполагает повышенные требования к самоорганизации и дисциплине;
  • отсутствие гарантированного постоянного дохода, что может быть проблематичным, если, например, у вас есть дети;
  • постоянно растущая конкуренция, особенно если речь идет о глобальном международном рынке. Развивающиеся страны (Индия, Бразилия и т.д.) ежедневно «поставляют» множество новичков, конкурировать с которыми непросто.

Во избежание быстрого выгорания, рекомендуется с самого начала акцентировать свои усилия на том, к чему действительно лежит сердце. Поэтому на первых порах потребуется пробовать разные форматы. Кто-то в итоге приходит к тому, что лучше всего на фрилансе получается рисовать уникальные шрифты, а для кого-то оптимальным станет иллюстрирование электронных книг. Если найти «свою» нишу — все обязательно получится. Подписывайтесь на StopRazvod, чтоб не пропустить новые интересные статьи про заработок в сети интернет!

Похожие статьи

Добавить комментарий