Кризис

На чем заработать во время экономического кризиса

Когда надвигается кризис, все начинают искать способы, как сохранить капитал и спасти бизнес от убытков. Пандемия сильно повлияла на доходы людей со всего мира, нету тех, чей заработок не уменьшился. Аналитики разделились на два фронта: одни уверены, что выход из кризиса будет быстрым, другие считают, что на восстановление экономики уйдут месяцы или годы.

Способы выжить во время кризиса

С целью сохранения своих позиций компании начали сокращать штат сотрудников, начиная со второго месяца карантина. Так они уменьшили затраты, но что делать уволенным людям?

  • Обеспечьте финансовый резерв на 6 месяцев. Тратите в месяц 50 тыс. рублей – отложите 300 тыс. Сэкономленные 10-15% от зарплаты в спокойный период послужат спасательным кругом в трудное время. Зная, что есть сбереженная сумма на непредвиденный случай, вы избежите паники и найдёте способ выйти из ситуации.
  • Хранить только часть резерва в валюте. Спекуляции на фондовой бирже во время экономического спада – рисковый ход. Задействуйте его при форс-мажорных ситуациях, когда другого выхода нет. Кризисная ситуация требует затянуть ремни потуже – сконцентрируйтесь на первоначальных потребностях, и экономический спад не покажется таким критичным.
  • Ищите удалённые или пассивные способы заработка. Компании открывают больше вакансий в Интернет-сфере, чтобы удержаться наплаву в период пандемии. О них поговорим подробнее в следующем разделе.

Удаленная работа

Безвыходных ситуаций не бывает, бывают люди, не умеющие адаптироваться. Позаботьтесь о доходе заранее и спланируйте дальнейшие действия – кризис не будет длиться вечно.

Где искать источники дохода

В период трудного экономического положения люди урезают свои расходы. Но остаются определённые потребности и желания, которые будут удовлетворять всегда.

  • Еда. Люди нуждаются в пище постоянно в качестве энергетического ресурса. В условиях кризиса деньги на еду найдутся у всех. Примеры идей для заработка: приготовление блюд домашней кухни на вынос, домашняя выпечка, продажа фруктов и овощей, продуктов, выращенных собственноручно и т.д.
  • Средства медицины или спортивное снаряжение. В Интернете достаточно ресурсов, на которых прописаны рецепты и инструкции по изготовлению масок и антисептиков. Разработайте авторский дизайн и предлагайте приобрести сначала друзьям и знакомым, а там и клиенты со стороны придут. Или смастерите стул для йоги – это движение сейчас популярно, так что спрос на товар будет.
  • Одежда. Если дома есть швейная машинка и вы умеете ею пользоваться – уже полдела сделано. Не умеете – ищите обучающее видео на YouTube. Закажите ткань и отшивайте маски, футболки, сумки, кошельки и др. Спрос на товар есть – люди от магазинов в торговых центрах переходят на более экономные варианты.
  • Настольные игры или книги. Пока люди сидят дома на карантине, можно предложить им такой развлекательный вариант времяпровождения. Если у вас остались ненужные игры, то отдайте их другим и получите какое-то денежное вознаграждение. Тоже самое относится к книгам – сказки или рассказы для детей вам могут и не понадобиться в скором времени, а финансовое положение они спасут.
  • Торговля на бирже. Неплохой способ получать пассивный доход. Главное – знать о подводных камнях и способах их избежания. Вариант рисковый — в условиях нестабильной экономической ситуации вы можете потерять 60% финансов. Но применяя навыки адаптации в критические моменты и сохраняя спокойствие вы увеличите свой доход и останетесь наплаву.
  • Удалённый заработок. Работа из дома – актуальный, хоть и вынужденный, тренд в компаниях по всему миру. Берите задания по фрилансу на перевод текстов, написание статей, созданию лендингов и полноценных сайтов и т.д.

Онлайн бизнес

Подведём итог

Кризис всегда негативно сказывается на жизни людей, но выжить в его условиях возможно. Проанализируйте свои навыки и как с их помощью заработать. Не забывайте о предварительной подготовке к сложной экономической ситуации – обеспечьте себя суммой, достаточной для привычной жизни на протяжении минимум 6 месяцев. Помните – сохраняйте спокойствие, ведь кризис не вечен!

Похожие статьи

Добавить комментарий